すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

昆布茶を隠し味に使う料理を教えて下さい。
(カレーに入れるよとか。)

  • 質問者:マキ
  • 質問日時:2009-11-05 09:49:48
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、沢山の回答ありがとうございました。
ゴーヤの炒め物に使うというアイデアは
思いつきませんでした。
すぐにでも試したい気持になりました(ゴーヤはもう見かけませんが)。

時期が終わってしまいましたが。
ゴーヤにまぶして炒めてました。
苦味が消えて食べやすかったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

既に下のほうに回答がありますが
和風のパスタにあいます。

それと自分はピラフと大根・キュウリの即席漬けです。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

煮物に入れます。。。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鍋に入れる鶏団子の下味に使っています。
その他にはパスタの隠し味に使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

餃子の具を作る時に隠し味として入れます。
あとはパスタ類にはよく使います。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たらこスパゲッティ、きのこの和風スパゲッティなど、
パスタの和風な味付けに使っています。

  • 回答者:hy (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

市販のだしを入れるものにはすべて入れます。
鍋物、煮物

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家ではおでんと作るときや雑炊などにも使います。そして寿司ご飯を炊く時に隠し味で振り込んでから炊きます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お吸い物の使いますよ。
カンタン便利でおいしい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いろんなものに、調味料として少量使ってます。

鍋物、煮物、炒め物・・・。
TVで見て使うようになりましたが、風味が出ておいしくなりました。

  • 回答者:倫敦 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

炊き込みご飯をする時に隠し味にします。
あとは寿司飯を作るときにも昆布茶で炊いて、酢を混ぜて作っています。

  • 回答者:へんきん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

パスタに使います。
和風にするのに昆布茶を入れると美味しいです。
具はきのこや鶏などで昆布茶でベースを作り、醤油などで
味付けして行きます。独自なので分量はその時で違います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たらこスパゲッティ に昆布茶を入れると美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ご飯を炊くときに小さじ軽く1杯程度入れて炊きます。
おいしいご飯ができます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜炒めは昆布茶を隠し味に入れています。
味がしっかり付きます。

  • 回答者:yuri (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こんにちわ
我が家では 茶碗蒸しの出汁として使用する他に、鍋焼きうどんや筑前煮などにも隠し味として使っています。(昆布茶としてはほとんど飲みませんが)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昆布だしの代わりとして、
普通の煮物や汁物に使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

定番の利用法の1つにスパゲティを作るのに利用するのはよく聞きますね。
ゆず豆腐に軽くふりかけて、だし醤油で食べる。
あとはついこの間ですが、皮をむいた栗を見つけたので、久しぶりに栗ご飯を
炊くのに少し昆布茶を入れて炊きました。

  • 回答者:梅子 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お好み焼きの粉に入れると風味が増します

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

煮物に使います。
特によくいれるのは大根と鶏肉の煮物にいれます。大根に味がよくしみておいしくなります。
混合だしを使う煮物に入れるとよりおいしくなりますね。

他には塩と一緒にカラ炒りして天ぷらを食べるときに昆布塩として使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

湯豆腐に昆布と少しこぶ茶を入れる。(だし昆布の代わり)
茶碗蒸し
マヨネーズに適量の昆布茶を加える。
てんぷらに少々振りかける。

  • 回答者:おでんもどうかな? (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

から揚げを作るときに使ってます。
① 片栗粉と昆布茶を1.5対1であわせます。
② ①に適当な大きさに切ったとり肉をいれ粉をまぶし10分置きます。
③ 180度の油で揚げてできあがり。

大根サラダにも使ってます。
材料-大根400g
ポン酢大さじ2杯
マヨネーズ小さじ2杯
梅昆布茶添付のスプーンで6杯
① 大根は千切りにします。
② ポン酢,梅昆布茶,マヨネーズを混ぜて①にかけてできあがり。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る