みなさん、カレーを作る際のこだわりってなんでしょう? 隠し味など教えていただけたら幸いです。 私はいろんなものを入れるものの、なんだかぼんやりした味になっちゃいます。
ぼんやりした味になるのは、生の果物や野菜またはそのジュースを入れすぎてませんか? ほんの少しなら良いのですが、多く使うと水っぽくてぼやけた味になります。 煮詰めて水分を飛ばしてから使うと良いですよ。 うちはありものの果物でチャツネを作って入れます。 今なら遅めのイチジクまたは柿が良いですよ(冷凍できるので作りおきしてます)
並び替え:
コンソメスープ、インスタントコーヒーを入れます。
玉葱と小麦粉と,ブレンドスパイスを炒めて,コンソメスープを入れます.
普段は隠し味にインスタントコーヒーを入れます。 たまにチョコレートやオレンジマーマレードを入れることもあります。 ジャガイモが好きなので大きく切った物をたくさん入れます。
基本は 玉ねぎを20分以上は炒める。 ルーは2種類以上をブレンドする。 ってところです。 後は、その時の気分で 醤油・ウスターソース・チョコレート・野菜ジュース・ などを入れてみます。 ビールで煮込んだこともあります。
隠し味でコンソメの素を入れます。お店で食べるようなカレーになります。 今まで林檎のすりおろしやコーヒーや何種類ものカレーのルーを入れていましたがあまり変わりが無いなぁ~と思っていました。
いつもコーヒーを入れます。 他はよく聞くけどあんまり入れないですね。
牛乳をたくさん入れます。 これが私のこだわりです。
ソース、ケチャップ、牛乳、はちみつ、チョコレートを入れます
重複しますが、じゃがいもをたくさん入れます。あとは二種類のルーを半々ぐらいで入れ、隠し味にケチャップを少量入れるとコクがでます。カレーが余って飽きてきたら醤油を少しいれると味に変化がでます。
辛いのが苦手な方は、ハチミツがよいと思います。生の玉子やヨーグルト、生クリームもおいしいですね。 ローリエの葉っぱを入れると本格的な味になります。
じゃがいも大好き人間なので、ジャガイモを沢山入れます。最初に、にんじんやたまねぎと一緒にジャガイモを半分入れて、しばらく煮込んでから、残り半分のジャガイモを入れています。半分といっても違う種類のジャガイモですから、食感や味も違うのです。
最初に玉葱がとろけるまで炒めます。決して焦さないことです。
りんごをすりおろしたのを入れています。
私の家ではコクを出すのに、チョコレートを2かけら入れています。 家族には美味しいと好評ですね。
本格派にするには、大量の玉葱のみじん切りを使うことです 隠し味はバナナとコーヒー
こだわりはあまり無いですが...市販ルゥですし。 必ず入れるのは「インスタントコーヒー」です。 飲むよりも「濃いめ」に溶いて(カップに2/3位)、カレー(ルゥが溶けてる状態)に入れて、また煮込みます。 味にコクが出て、色も美味しそうになります。 「焼肉のたれ」を入れるときもありますね。 大さじ1~2、コクがでますね。 案外、味がはっきりでるので、「入れすぎ注意」ですけれど。
ケチャップやソースで味を整えます
コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、にんにく、牛乳を 必ず入れてます。
最後に砂糖を大さじ一杯入れます。
人参はすりおろして、入れる。 するとルー(自分は市販のものを使うので)が 半分の量で済む。
ジャガイモはふちがほろっと砕けた状態が ベストです。 カレールーを2種類使っています。
①肉は、岡山の千屋牛の筋肉を使います。焼肉食べに、100km近い千屋迄、ドライブし、筋肉を買ってきます。 ②野菜は、大蒜、玉ねぎ(大量)、人参(適当)です。 ③低温で大蒜を油で炒め、香りを出してからスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。 ④ルーは、ジャワの辛口と中辛を半分づつ。 ⑤隠し味は、福神ずけの汁を入れます。 ⑥前日作って、1日寝かせます。
さいきん、市販のカレールーだけでとくに入れるのをやめました。意外とそのままでも美味しいのにびっくり!で隠し味ですが、甘口と中辛のルーを半分半分に入れて作っているのが最近の隠し味です。
我が家の隠し味は、1かけのチョコレートです(^^) なんとなく、コクが出ておいしくなる気がします♪
ガラムマサラと称して売っている配合スパイスを加えて辛くしてから、チャツネを仕上げに加えるとちょっと本格的な雰囲気(結局手抜きなんですが...w)だけは演出できます。
炒める時に、にんにくを入れる。いためたときの最後にしょうゆを入れる。
隠していないので隠し味とは言えないが、ニンニクと玉ねぎを沢山入れます。芋は入れません。
最近、味噌を入れています。 少し味がまろやかになったような気がします。
たまねぎ、肉、にんにくを炒めてから野菜を入れて市販のルーでカレーを作ります。 にんにくが隠し味です。 水っぽくなる隠し味は入れません。
我が家では、トマトの季節では完熟トマトを入れます。無い時には、ケチャップを入れます。結構いけますよ。 カレーの分量に寄りますので味見しながら入れて下さいね。お薦めします。
にんにくを2かけ入れています♪
大さじ一杯の砂糖を入れるのが隠し味です。
うちは辛口のカレーにサツマイモを入れています。 辛さの中に甘みが出てとても美味しいです。 隠し味はウスターソースとショウガ気分でニンニクを入れることもあります。
こだわる事は.しっかり炒める事と水を入れる加減を間違えない事ですね それとルーは市販の物ですが.4種類くらいの様々なメーカーと辛さを入れます。 隠し味は炒める時には醤油とコンソメ.煮込む時はソースとケチャップです
こだわりはパッケージに書いてある量のタマネギ×1.5を飴色になるまで焦がさず徹底的に炒めることと、ニンニクを隠し味に入れること、あと煮込むときにローリエの葉を入れるくらいです。あと、できたらマッシュルームも入れると美味しくなりますよね。このくらいかな?
具材を極力細かくしてます。
カレーを作る際は、「にんじんは小さめ、じゃがいもは大きめ。」がこだわりです^^隠し味は、実家ではりんご8分の1をすりおろして入れてました★
うちは材料を炒める時にクミンパウダーとコリアンダーを入れてます。そして仕上げにガラムマサラと塩を入れてます。普通にカレーを作った場合、最後に塩を振ると結構味がしまりますよ。
肉を赤ワインで炒めてトマトピューレ、チョコレート、ソースを入れます。
インスタントコーヒー 福神漬けの汁 コーヒーのカップクリープ ポッカレモン などを入れています(b^-゜)
うちはトマトジュースを入れています 結構トマトの酸味がカレーにあいますよ これしか隠し味は入れません
普通に作って、仕上げの時に一工夫します。 フライパンにラードを多めに入れ、ニンニクのみじん切りを炒めます。 そこへ缶入りのカレー粉(SB食品などから出ていますね)を大さじ2杯ほど入れて少し炒めて香りを出します。それをカレーに投入。 これでおいしさ倍増です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る