すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

カレーライスを作る際に、定番の具や味付け以外で、入れてみると意外とおいしいものがあれば教えて下さい。

  • 質問者:ストロー
  • 質問日時:2008-02-23 17:13:35
  • 0

以外ですが豆腐です!とろっとして美味しいです(木綿よりソフト豆腐が◎)
夏はゴーヤと豆腐で食べるとさっぱりしていいですよ。
カブや大根も良かったです。カブ独特のやわらかさが美味しいです。
里芋がある時は、じゃが芋と半々くらいで里芋のとろみを生かして
ルーを入れ過ぎるのを調整してます。
隠し味は、驚きの ちくわ…
カレーからいきなりちくわが出てくると驚くので刻んで煮込みます。
なんとも言えないコクと言うか風味がたまらないです。
本数は適宜です、味が足りないと思えば何本か入れてみて下さい。

  • 回答者:みゅうみゅう (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

大根!味が染みて美味しいです。あと1日寝かしたカレーだとちくわぶも美味しいです。味が染みて何ともいえない絶妙な食感がたまりません!

  • 回答者:mana (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

肉がないときの話ですが、鰹節のパックを3~4パック入れます。すると食感が荷崩れした牛肉のようになります。実感できない場合は量を調節してみてください。

  • 回答者:詠寛 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

ここ数年は元旦が過ぎるとお正月のおせち料理の定番の煮物をカレーの具にします。各家庭によって具や味付けが違うと思いますが、カツオ出汁を足し市販のルーで煮込みます。おせちを食べ飽きられて残ることもなく、手間もかからなくて好評です。

最近では煮物を大量に作って二日目にはカレーにして食べてます。レンコン、ゴボウ、里芋、蒟蒻といった具が人気です。

  • 回答者:ゆうるん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

意外なところでは、鍋の残り(汁も)
キムチ鍋でも、水炊きでもOK
すき焼きになると入れすぎると味が濃いくなりすぎますから注意
あとはスパイシーなものなら何でもOK
できれば塩分は少なめで、スパイスで味のベースを作って
そこにヨーグルトやりんごなどでまろやかにするのがよいです

  • 回答者:kazu (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

肉だけ先に煮ているのですが、ビールで煮るとやわらかくなって仕上がりのコクも違うような気がします。
うちでは仕上げにソースとにんにくのすりおろしを入れてます。
子供向けにはやかぼちゃ・コーン・さつまいもなど辛さを緩和させそうな具を入れて、仕上げはチョコレートやケチャップにしてます。

  • 回答者:かい (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

野菜を煮込むときにコンソメを入れて煮込むとこくが出ておいしくなります。
ちょっと相談とは違いますが、カレーの締めくくりに、カレーうどんオススメです。カレーを作った鍋を使って、周りについたルーを落としながら作ります。最後まできれいに食べることが出来ます。

  • 回答者:ぴろ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ケチャップやソースでもおいしいです。
後はシナモンを少し入れるのも好きです。(お菓子作りで余ったものを期限内に使い切りたくて入れてみました。)

あと、うちはひき肉でカレーをするときはセロリ・ピーマン・ナス・しいたけ等とにかく野菜をいろいろみじん切りにして入れます。もともとは子供の離乳食完了期に細かい具でしかもできるだけ多くの食材を入れたくて始めたのですが、夫にも好評で今でも作るときがあります。この場合、ひき肉を使うので、ますますシナモンパウダーが合いますよ。

  • 回答者:ロール (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

隠し味にインスタントコーヒーやチョコレートを少し入れるとコクが出ます。
仕上げに酢を少し入れると辛味が和らぎ味がしまります。

  • 回答者:コック21年 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

仕上げの酢は驚きです。辛味が和らぐようなので、ウチのチビッコでも食べやすくなりますね・・・

野菜のトマトジュースをカップ1杯ぐらい入れるとおいしいです
是非おすすめです

  • 回答者:40代のママ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

なるほど、トマトベースのシチュー系の雰囲気がでそうですね!

シーチキンも美味しいですよ。
コーンも合うようです。

  • 回答者:atomu (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ほー、シーフードカレーっぽくなりますね!

具材を炒めるときににんにくのみじん切りを入れるとおいしいですよ。

  • 回答者:little (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

なるほど、元気が出そうですね!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る