すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

牛肉と使ったおいしい炊き込みご飯のレシピを教えてください。
牛肉以外に野菜も入ってるものがいいです。
詳しいレシピとどういう味かも教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-13 18:12:53
  • 1

並び替え:

我が家で好評の「肉飯(にくめし)」をご紹介します。
甘めのすき焼きの味付けが美味しいですよ。

材料:
米、牛肉の切り落とし(適度に脂身のあるこま切れ状態の物)
和牛の牛脂(ラードではなく。肉から切り離した本物を!風味が違いますので是非使ってください。お肉屋さん等で無料でもらえる所が多いです。)
にんじん、キノコ(お好みの種類のもの。我が家はブナしめじが多いです。)
油揚げ、こんにゃく、気分によってはごぼうや大根など・・・。
牛肉以外はお好みの野菜やキノコを加えてください。量もお好みで。
黄ザラ糖、醤油、水(お米を炊き上げる為に必要な分量の煮汁を作リます。)

作り方:
まず、お好みの分量の米を研いで、水を切った状態で炊飯器の内釜に用意をして置いてください。
1.全ての材料を炊き込みご飯の具にふさわしい大きさに切る。
 (お好みですので、大きめでも、小さめでもOK)
2.フライパン、又は鍋に牛脂を溶かし、牛肉を炒める。
3.肉にあらかた火が通ったら、黄ザラ糖を振りかける。ここでしっかり甘味をつけて下さい。
 (方向としては関西風すき焼きの作り方です。)
4.水を入れ、他の材料を火の通りにくいものから入れて煮る。
 (こんにゃく、油揚げ、キノコは味付けが決まる最後の方に。)
5.あらかた煮えたら、醤油を入れ味付け。(目指すは濃い目の甘めのすき焼きです。)
 *灰汁は旨みをなくさない程度に取ってください。
6.炊飯釜の米に、煮汁だけを炊くのに必要な分量の全量を注ぐ。(汁が熱いままでも大 丈夫です。また、水は足さないで下さい。また、米と煮汁は混ぜない事!)
7.米の上に具を乗せ、炊き込みご飯モードで炊く。
8.炊き上がったら全体を良く混ぜてお召し上がりください。

お好みで、煎りゴマをふっても美味しいです。
これだけでご飯とおかずが一度に取れてしまいます。
付け合せにはお吸い物や香の物などの小皿料理程度の物で十分ですよ。

いつも目分量なので大匙とか何カップ等と書けませんでしたが、甘めのすき焼き味です。
良ければお試しあれ。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る