4人家族で、夫50歳・私46歳・長男23歳・次男21歳(いずれも社会人)
という家族構成です。
大柄でスポーツマンの旦那や息子が3人もいるのでよく食べますが
食費は月3万円です。外食はゼロ円です。
息子たちからは家賃として給与に応じて考え、取っていますが内緒で子供名義のまま昔からの通帳に貯金していますし、食費は面倒なので私のおごりです。
時に例外はありますが、行事などのある時にだけ1万円ぐらい上がります。
外食はムダ以外の何物とも思えないので
例外で、どうしても外で食べないと格好がつかない時(周りの雰囲気などで)以外は
一度もしたことがありません。旅行も一切行ったことがありません。
キャンプなどを楽しんで外泊はしましたが、それも安い食材を購入して持参し手づくりを楽しんできました。
おやつなどは、毎日3品+汁物、手作りケーキなどを焼いたりしています。
お菓子代やドリンク類が、過去に遡っても遠足の時などしかほとんど無いのも大きいのではないかと思います。
今は管理栄養士として病院給食管理者として働いていますが
調理師免許だけしか無い頃には、長年、レストランの厨房やパン屋でパンやケーキを焼いたりしていましたので、人よりは若干有利かと思えます。
節約していても栄養が欠損していたり貧粗な食事ではミジメですし健康を害しますし
見た目もケチが顔に出ますからいけません。
弁当ですが、野菜や牛肉なども小分けにして冷凍保存しておき
ほんの少しだけしか使わないので、
少しずつ色んなものをパッパと作ってつめれば1個30円ぐらいでできますよ。
冷凍食品のおかずを買うと値段がはねあがります。
その代わり、冷蔵庫にお金をかけました。
冷凍庫だけの業務用急速冷凍のできる大型のもの1台、家庭用の大型冷蔵庫1台です。
食材は、卸売り市場や食品問屋などでたくさん購入し、
牛乳や豆腐その他冷凍に不向きなもの以外は全て、新鮮なうちに小分けにして冷凍してしまいます。
===補足===
間違い・・おやつなどは、毎日3品+汁物、手作りケーキなどを焼いたりしています。
↑文章が変になりました。すみません。下記が書き直しです。
夕食献立は、毎回3品+汁物、おやつなどは、手作りケーキなどを焼いたりしています。