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シソの葉をたくさん貰いました。料理で使えるレシピ教えて下さい

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-16 15:33:47
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しょうゆに漬けてシソ風味しょうゆにします。
何にでもかけて和風に調味できます。
特に冷奴がおいしいです。
しょうゆを使い切って出したしょうゆ漬けのシソは
刻んで納豆炒飯に入れると美味しいです。

  • 回答者:ひ (質問から7日後)
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豚肉の薄切り肉に

しそ、にんじん、さやいんげんをまいて、

フライパンで焼きます。

味付けは塩コショウとガーリックでおいしいです。

  • 回答者:ささ  (質問から7日後)
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クックパッドというサイトで食材を入力するとおすすめ料理がでてくるので利用してみてはいかがでしょうか?

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簡単ですが、大根を薄く輪切りしたものに、
シソの葉を縦半分に切ったものを乗せ、練り梅塗って、
もう一枚の大根の輪切りで挟みます。
さっぱりしているので、何枚でも食べれます。

これ、昔行ったお寿司屋さんで出されていたものです。
おつまみにもいいですよ。

  • 回答者:もぐりん (質問から3日後)
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赤味噌に小麦粉、砂糖を入れてよく混ぜます。

これをフライパンに入れて小麦粉に火を通して練ります。

少し食べてみて粉っぽさがなくなったら荒熱をとります。

ここに刻んだくるみを加えて混ぜます。

しその葉のうえにおいてクルクル巻きます。

これを油をうすくひいたフライパンでサッと焦げ目がつく程度に焼きます。

砂糖は少し多いほうがおいしいですが加減してください。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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・明太子スパゲティの上に乗せる。
・シソとにんじんとピーマンとチーズをチキンでまいて揚げる。
 梅肉で食べても美味しいです。
・シソのてんぷら
・豆腐とシソと納豆を載せて出しでいただく。

  • 回答者:PURE (質問から1日後)
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刻んでうめぼしと一緒に
ご飯で食べるのが手軽でおいしいです。

  • 回答者:最弱のライダーマン (質問から20時間後)
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1・しそ餃子 皮の上にしそをのせ、その上に具をのせて閉じる

2・浅漬け きゅうりと塩コンブと千切りしそと醤油少々を
       ビニール袋に入れもむ

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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1、てんぷらで食べる
2、とんかつでしそをまいてから衣をつけてあげるとおいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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昨日作りました


準備する物 木綿豆腐1/2丁 豚ばら肉 シソの葉 焼肉のタレ ごま油

①木綿豆腐の水分をキッチンペーパーで切る
②2センチくらいの幅に切る(長さは中指よりも少し大きいくらいが食べやすいです)
③豚ばら肉・シソの順に置き豆腐を巻きつける
④ごま油で炒める 表面に焦げ目がついたら焼肉のタレで絡めて炒める

主人は豆腐を沢山食べる人ではないんですが焼肉のタレ効果もありすんなり食べてくれました
シソがアクセントになっていて沢山食べてくれました
昨日は2人でシソの葉8枚使いました

片栗粉などを使わなくてもしっかりくっつきますので豆腐は出てきませんでした
また作ろうと思います!

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きゅうりをたたく。シソをみじん切りにしてごまと塩でもみ漬ける。

けっこうおいしいですよ。梅をきざんで入れても可。

  • 回答者:くにお (質問から3時間後)
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先ず、
1 トンカツ用の肉に切れ込みを入れ、真ん中を開きます。
2 生ハム(又はロースハム)・溶けるチーズ・しそを挟んで元に戻します。
3 後は塩・胡椒、衣を付けていつものとんかつの要領で揚げて出来上がり!

私の好きなのは、しその天麩羅

バターライスに刻んだしそを加え、
チキンやポークソティーなど、白身の肉料理の付け合わせ

肉類としそを巻いて、煮たり焼いたり揚げたり・・・

アーリオオーリオのスパゲティに、しその千切りとパセリの微塵切り

しらすとしそのチャーハン
(鷹の爪を加えても美味しいです。)

塩鮭・ゴマ・しその混ぜご飯

ツナ・梅干・ポテトチップス・しそのマヨネーズ和え
(サラダの具やクラッカー・パンにのせて)

いわしのかわり揚げ
1 鰯を三枚におろし、「酒・醤油=1:1」に漬けて置く
2 1の鰯の水気を拭き、粉を振りしそをのせて丸め、楊枝で止める
3 油で揚げて出来上がり
4 大根おろし・生姜を添え、醤油やぽん酢、天つゆで・・・

キャベツとしそのお浸し
1 キャベツはざくざく切って、ラップをして電子レンジに掛ける
2 しそを千切りにし、1でチンしたキャベツと混ぜる。
3 醤油・みりん・酢(同量)を加え、混ぜる
4 ごま油を垂らし出来上がり

塩漬けにして保存する方法も有ります。
1 先ず、しそをきれいに洗い、水気をふき取り、10枚位の束にします。
2 1カップに塩10g位の塩水を作り、一度沸騰させ冷まします。
3 入れ物に1のしそを入れ、2の塩水がヒタヒタになる様に加え、
  かるく重石をし、冷蔵庫へ
4 数日して塩水が黄色くなったらそれを捨てる。
5 器に、しそ・塩・しそ・塩・・・と交互に重ね、冷蔵庫で保存
6 使う時は軽く水洗いし拭く
* ジップロックなどを使い、冷凍庫で保存も出来ます。
* これでオニギリを巻いても、メチャクチャ美味しいです。

こんなもんで如何でしょう?

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ツナ缶の油を良く切り、マヨ、長ネギのみじん切り、からしを加えて良く混ぜます。
海苔を広げてご飯を広げ、その上にシソの葉をたっぷり広げてその上にツナマヨを。
くるっと巻いてツナシソ海苔巻きの完成です。
これまで胡瓜とツナマヨで作っていましたが、しそとツナマヨの方が格段に美味しいということを発見し、頻繁に作っています。おすすめです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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お酒とお醤油で下味をつけ片栗粉をまぶした豚肉としそを炒め、味噌、酒、みりんで味付けをする炒め物・・・これだとシソを軽く20-30枚使えます。

洗って水気をとったシソと、スライスしたにんにくを醤油に漬け込んでおくと、便利な調味料になります。
これを使って、シソスパゲティや野菜炒め、イカのバターソテーなど作るとかなり美味です。
お醤油を使いきった後の残ってしまったシソは、細かく刻んでご飯やこれまたパスタと和えることもできます。
おにぎりをそのシソで巻くと絶品ですよ。

  • 回答者:schro (質問から50分後)
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1)いちばん簡単なのは卵焼きに刻んでドンと入れちゃいます
塩味の卵焼きに入れるのがいいです

2)スイートコーンを入れた塩味の半熟玉子焼を作る
マーボナスの素を温める
半熟玉子焼きに刻んだしその葉をのせて、マーボナスの素をかける

3)酢の物、あえ物に刻んで入れる
そしてパスタの醤油味のソースにもあいます
きのこのパスタを醤油味で作った時に上からかける

4)中華系なら餃子に刻んで入れるとさっぱり食べられます
この時はポン酢で食べると美味しいです
醤油味の中華スープにも結構あいますね

納豆に入れるのも意外と合いますが、和食系の料理なら何でもあいますよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
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豚肉の薄切りに片栗粉をふって、シソを4枚くらい敷いてもやしを巻いてフライor天ぷらにします。ソース・ポン酢どちらでもお好みで!

適当な大きさにちぎって冷凍もできますよ!
色は悪くなりますが、香りはほとんどそのままですし、シソがちょっとあればって言う時に
便利です。

  • 回答者:りん (質問から27分後)
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しその葉のてんぷら。

  • 回答者:d (質問から22分後)
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一つ目
①鶏のササミを包丁で縦方向に半分で切れる寸前まで割った後
 包丁の背で軽く叩いて身を伸ばします
②そこにシソの葉を敷いて梅を包丁で叩くか、裏ごししたものを縫って巻きます
③巻いたササミに海苔を巻いて、片栗粉をまぶして油で揚げます

二つ目
①たらこ(明太子でもOK)の中身をボールに搾り出します
②生クリーム、マヨネーズ、レモン汁、醤油、コショウ を加えて混ぜます
③茹でたスパゲッティに②をかけて、シソの葉の細切りと刻み海苔をかけます

三つ目
①大根をおろします
②ハンバーグを作ります
③ハンバーグの上にシソの葉を乗せて、大根おろしを乗せて、ポン酢醤油をかけます
 (とんかつの上におなじものをかけても美味しい)

  • 回答者:料理は趣味 (質問から17分後)
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手巻き寿司だとたくさん使いますよ。
あとアジのたたきにもたくさんのせます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
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