ショウガをいっぱい入れてもおいしい中華スープはいかがでしょうか?
風邪の季節にはうちでは2日おきには出してます。
言ってる間にやってくる寒い冬には特に木枯らしの中かえってくる家族に好評です。
おわん一杯の思いやりと健康維持ってとこですね。我が家では風邪知らずです。
作り方も書いておきますね!
「しょうが風味の具だくさん春雨スープ」
材料(2人前)
緑豆春雨 そうめん1束分ぐらいの量 にんじん1/4本 大根中3センチ ハクサイ2枚
干ししいたけ2枚 白ネギ1/2本 ブタもも薄切り肉100g コンソメ1個
塩コショウ適宜 ショウガ/2個(おろす) 薄口しょうゆ少々 ごま油少々
①干ししいたけは水で戻しておき戻し汁はこしてとっておき、
後でだしと共に鍋にいれる。
②野菜は全て千切りにして軽くごま油で炒めておく
③②の鍋にしいたけの戻し汁をいれて、コンソメとひたひたの水をいれて春雨をはさみで食べやすく切っていれ煮る。
④しょうがをおろして入れて、塩とコショウ、薄口醤油で味を調えてできあがり
全て温野菜であり、しょうがで更に温まります。
殺菌効果も抜群で初期の風邪などは家族は治ってしまいますよ。
更に温まりたいなら、同量の水で溶いた片栗粉で加減しながらとろみを好みにつけてもいいですね。
小腹がすいたときなどに軽食としても良いです。
あと、たくさん使うとすれば、発想の転換でショウガ飴なども良いですよ。
これもせきに良く効くので冬にうれしいです。
ショウガを1個分(中)おろしてしまい、砂糖同量入れて混ぜ、テフロン加工のフライパンで水を少々加えて煮て、大きな泡がぷくぷくだちはじめたら火をとめてラップの上に少しずつ並べて落としていきます。そのまま冷ましてできあがりです。
柔らかめにすれば水あめ状になります。