すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

家庭でできる激辛料理について相談します。皆さんの中で、お薦めの簡単激辛料理をご存知の方、ぜひ家庭でもできるようなレシピがあれば教えてください。

  • 質問者:さみん
  • 質問日時:2008-06-30 23:39:32
  • 1

並び替え:

花椒(ホワジャオ)をオススメします。中国山椒ですね。
普通に作ったマーボ豆腐などに加えると、四川風マーボー豆腐になります。
クセになりますよ!

  • 回答者:HARU1ban (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

キムチ鍋ですかね。
キムチとニラとキャベツやお好みによってウインナーとか入れてキムチのスープを買って入れるだけです。

  • 回答者:kako111jp (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

台湾の大激辛料理をご紹介します。

【麻辣火鍋】 激辛鍋です。
スープにトマト、ザーサイ(日本の味付けザーサイではありません)ねぎなどを加えます。
こってりしてもよければ、それらを軽くいためてからスープを注ぎます。

スープに唐辛子ペースト(辣椒醤)や辣豆板醤を加え、ラー油(できれば手作り)をどばーっと入れ(目安は「真っ赤」です)、お好みで味を調えたら材料をどんどん入れます。もちろん唐辛子そのものを加えてもよいです。(豆板醤などは結構しょっぱいので気をつけてください。)

鍋の具は、日本にあるもので代用しましょう。基本的に何を入れてもOKです。
さつまあげ、ちくわ、お肉類、魚介類、あつあげ、油揚げ、豆腐、各種野菜、とうもろこしの輪切り、蟹、きのこ等、最後にうどんか春雨をいれていただきます。

たれは、沙茶醤(辛い)や辣豆腐乳(これも辛い)に酢、砂糖、ピーナツ粉、醤油、ごま油、ラー油、生卵、ねぎ、にんにくみじん切り、唐辛子みじん切り、香菜等、お好みで混ぜ合わせます。

味が濃いのでたれ無しでもよいかもしれません。沙茶醤が手に入らなければ、酢と醤油、ごま油、ねぎ、にんにく、唐辛子だけでもおいしいです。

簡単ですので、是非お試しください。
涙が出るほどほど辛いです。

  • 回答者:ぷぷん (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

激辛わかめスープ。

材料:もやしキムチ。わかめスープの素。卵。中国唐辛子。

鍋にもやしキムチをドボンと入れ、わかめスープを2パックくらい入れて水を入れ、湧く頃に溶き卵を入れます。辛さは唐辛子(中国のが一番辛い)やカイエンヌペッパーで調節します。

激辛でモヤシも体にいいので汗かいて美味しいです♪。

あと、担々麺とか。

  • 回答者:くろねこ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

自分も辛い物好きです。簡単なレトルト食品を使った調激辛メニューを紹介します。まずレトルトのハバネロカレーを買って下さい。その後、ホットソースで「デビルズリベンジ」と言った調味料があります。(海外製品なので輸入食品店にしか置いていない可能性あります。)それをカレーの上に数滴垂らして下さい。あくまで「数滴」です。その後カレーを簡単にかき回してください「デビルズリベンジ」はタバスコの数百倍辛い物です。相当食べるのに苦労しましたよ。Tシャツがグッショリでした。ちなみに「デビルズリベンジ」ですが辛ラーメンはご存知ですか?に3滴ほど垂らすと丁度いいです。5滴は辛すぎてスープ飲めませんでした。

  • 回答者:norainu (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

市販の麻婆豆腐の素で普通に麻婆豆腐を作る際に、豆板醤を加え、仕上げには一味をガンガン加えると美味しいです。

  • 回答者:激辛好き (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る