<豚肉>
①お手軽生姜焼き
塩・コショウ・醤油・おろし生姜
を薄切りの豚バラに手で軽く揉んで刷り込んで、焼くだけ
②お手軽な炒めもの
熱したフライパンにごま油を敷いて、おろし生姜とおろしにんにくを入れて
豚バラスライスと、5センチ程度に切ったニラと、5ミリ幅に切った椎茸を投入して炒め
火が9割程度通ったら醤油をまわしかけてざっくり混ぜ合わせるだけ
③アジア風冷しゃぶ
豚肉ともやしをさっと茹でて水気を切って冷ましておく
豆板醤・こしょう・醤油・ナンプラー・水を混ぜてタレを作る
皿に盛り付けたら、刻んだメンマと、刻みネギを乗せて
作っておいたタレをかけ、韓国海苔を細かく揉んでかけるだけ
<鶏肉>
①鶏のレモン風味焼き
塩、コショウ、レモン汁、醤油、パセリを、一口大に切った鶏もも肉にすりこんで
小麦粉をまぶして片面を焼いたら、ひっくり返して弱火で蓋をして焼くだけ
②鶏とネギの照り焼き風
鶏と5センチぐらいに切ったネギをビニール袋に入れて
塩、日本酒、みりん、醤油を合わせた調味料も入れて揉み揉み
そのまま、冷蔵庫で一晩置いておく
次の日、焼くだけ
③そぼろあんかけ
鶏ひき肉をさっと炒めて、色が変わったら水を入れて
塩と本だしで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
あとは豆腐でも揚げだし豆腐でも、湯葉でも、冬瓜でも
好きなものにかけて食べる
<牛肉>
①牛肉のわさびマヨ和え
薄切りの肉と細切りにしたピーマンを味をつけずに炒める
炒め終わったら、わさびマヨネーズであえるだけ
辛いのが駄目ならただのマヨでも可
②ネギ塩レモン
薄切りの肉を熱したフライパンに敷いて、片面焼きながら
塩・コショウをして焼く
表面の色がピンク色と茶色の間ぐらいになったら
刻みネギをのせて、レモン汁をかけて手早く菜ばしで巻いて
つまようじで留めるだけ
③すじ煮込み
牛筋を塊のままさっと茹でてあげる
1センチ×3センチぐらいに切って、鍋に入れて
水・日本酒・醤油・ほんだしを投入
後はとろ火で3~5時間煮込むだけ
食べる時は刻みネギを添える
そのままご飯に汁ごとかければ牛筋煮込み丼
===補足===
豚肉②の合わせタレに、らー湯を忘れたので追加