すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » 食べ物・飲食店

質問

終了

かんぴょうは昔は関西が主流で、今でも滋賀県甲賀市の水口というところで作られているようですが、今は多くは栃木県の南部で生産されているそうです。具体には栃木県のどの市・地域なのでしょうか。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2009-09-01 22:35:40
  • 0

栃木県南部の下野市、小山市、壬生町などが主な産地です。

http://tochigipower.com/staticpages/index.php?page=c-032kanpyo

  • 回答者:かんぴょう (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。下野市・小山市・壬生町で全国の93%の生産ですね。中国産に押されて、生産が減少しているというのはテレビでも言っていました。

並び替え:

栃木県の小山市が多いですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。小山市ですね。

全国生産の90%が栃木だそうですね。
県南一帯と聞きました。

  • 回答者:トルバトール38 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。県南一帯ですか。県南といっても足利市から茂木町まで広いようですが、具体にいくつか市町村わかりますか。県南のほとんどの市町村で生産されているということでしょうか。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る