和食でそろえてということでは
糸こんにゃくのぴりからキンピラにいり卵をのっけたもの
春雨のすき焼き風煮
シメサバともずくの和え物
オクラのてんぷら
ナスと豆腐の田楽風
シシトウとジャコの炒め物
小松菜としいたけのヒジキ入り白和え
カボチャのソテー
こんなところですか。
味が和食和食して口がいやならば、あえて、洋風に。
ジャガイモバター
くらむチャウダー
カボチャのポテトサラダ(甘くて塩焼き魚にはハシ休めになります
シシトウとハムのケチャップいため
中華風ではマーボナスやマーボ春雨なんかも良いですね。
和食でそろえるもよし、味にコントラストをつけるのもまた家庭料理の良さではないでしょうか。