すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

カレーのおいしい作り方をおしえてください。

  • 質問者:質問
  • 質問日時:2009-08-06 00:13:23
  • 0

並び替え:

玉ねぎをたくさん炒める。

30分、塩を一つまみ、

そして、長い時間煮ることです。


煮込むほどおいしくなります。

  • 回答者:ケ雨 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

複数のメーカーのルーを混ぜるとおいしくなると聞いて実践しています。
個人的には、おろしにんにくを入れるとおいしいと思ってます。

  • 回答者:カリー (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

とにかく肉をたっぷりいれたらどんなカレーもうまいです。

  • 回答者:sw (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

カレーのルウを作る場合は箱に書いてるとおりに作るのが一番おいしく作れるらしいです。
トッピングにハンバーグやあげナスをのせると豪華でおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

玉ねぎ・にんじん・肉を、マヨネーズで炒める。(油は不要)

ポイント1 ★この「マヨネーズで炒める」というところがポイントです。

このひと手間で味がぐ~~んとアップします。
分量の水を入れひと煮たちさせ、灰汁をよくとる。

ポイント2 ★灰汁をよくとる。
ポイント3 ★じゃがいもを入れるときは、レンジで2分ほど「チン!」して入れる。

市販のルーをいれよく溶かす。
出来上がりです。

   *ポイント1 により、こくのある、おいしいカレーができます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

コクがないときは最後にお醤油をまわしがけして少し火を通します

カレーは1度冷えたときにうまみがでますので次の日が美味しいと思いますが
今の時期はジャガイモがすぐに傷んでしまうので
一日1度は火を通して冷蔵庫で保存することが大切だと思います

主人はカレールーをブレンド(2種類以上)入れるのが好きなので
毎回違う味になってます(笑)

この回答の満足度
  

鶏手羽元肉を使って作るとだしが出てとても美味しく仕上がります。
(骨付き肉なら良くだしが出て美味しく仕上がります。)
あと、本格的なスパイスのきいたカレーがお好きなようでしたらケララカレーというルーを使うとスパイスのきいた本格的なカレーができます。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

バナナと少量の水をミキサーに入れてなんちゃってチャツネを作ります。
蜂蜜も大量に入れます。
出来ればリンゴのすりおろしも入れます。
ここまで甘くしておきながら
カレールーは辛口にすると甘くて辛くて旨味のあるものになりますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

カレールーの材料に書かれている分量どおりの具と材料・作り方で
作ってください。
各メーカー、書かれているレシピが黄金比らしいです!

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

珈琲の粉・ケチャップ・ソースを少し入れます。コクが出ておいしいですよ。筋肉で煮込むのも美味しいです

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

にんじんはすりおろして入れると、
味もマイルドになるし、市販のカレールーを使用する場合は
ル―も少なくて済みます。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

分量の水の半分ぐらい野菜ジュースにしてみてください。
栄養はあるし、味もよいと思います。
全部野菜ジュースにするとクドイ味になるので半分ぐらいがベストだと思います。
あと仕上げにインスタントコーヒーを小さじ1くらい入れるとコクが出ます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

①高級牛の筋肉を使う。
②低温で炒めて、大蒜を炒め、大量の玉ねぎをあめ色になるまで炒め、人参を炒めます。福神ずけの汁を少量入れます。
③カレーのルーは、2種類使う。
④一日おいてから食べる。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

仕上げに砂糖を入れるとおいしくなりますよ

  • 回答者:あきら (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

仕上げにガラムマサラを多めに...

  • 回答者:216 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

隠し味で、チョコレート(カカオ分が70%以上のもの)を入れると、程よい甘みと深いコクが出ます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

灰汁をこまめにとって、炒めた刻みにんにくを入れると風味が増します。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

隠し味に、完熟トマトを入れてみて下さい。とても美味しくなりますよ。ない時はケチャップでもOKです。
初めての時は、少しずつ入れて下さいね。

  • 回答者:男料理 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

どんなカレーでも、一晩おくと最高においしくなります。
煮物とおんなじ秘訣。
今の季節心配なら、冷蔵庫においててもだいじょうぶ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

複数のルーを入れることです。これだけでだいぶ味が違います。
カレーは凝りだすとキリがないです。

  • 回答者:凝ったことしなくても (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

まずは

玉ねぎとニンジンと多めに切ります。玉ねぎは私は甘くなるので約8個.ニンジンは2本

ジャガイモを同時に茹でます。約8個大きめで。

フライパン2つに600グラムの牛肉を3等分に切り.スーパーに置いてある牛肉の脂で
半々にして牛肉を炒めます。半分炒めたら切った玉ネギとニンジンを入れてまた炒めます。その時にコンソメを一つ入れて醤油を少し落とします。
十分玉ネギがキツネ色になったら火を止めます。

茹でてサエ箸で刺して柔らかくなったら.まな板の上に置いて.半分に切って冷ませます。冷めたら皮を剥き.食べやすい大きさに切っておきます。

先ほどの炒めた物を大きな鍋に入れてジャガイモも入れてから水を入れますが
水が野菜類より.まだ見えないくらいに入れるのがコツです。野菜類よりも多く水は入れない。

そして火を中火にしてそこでウスターソースとケチャップを入れてかき回してから蓋を
して約30分ほど煮込みます。

ジャガイモ等が柔らかくすぐ崩れるくらいになったら.一旦火を弱火にして.カレールーを
入れますが.私は4種類くらいのいろんなメーカーのカレールーを少しずつ入れるのが
美味しいのでそうしています。

ルーを入れたら弱火で10分ほど煮込んで味見をして終わりです。
ニンニクを入れても美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  

とにかく多めの玉ねぎをじっくり焦げないように飴色のどろどろになるまで炒めることです。
カレールーを使うのなら、その説明書にある分量の1.5倍程度私は入れてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  

手っ取り早く美味しくするには、
インスタントルーにオニオンソテー(たまねぎのみじん切りの炒め物)とリンゴピューレ、
赤ワイン(お料理ワインか、安価なライトワイン)を少量、お好みで入れます。
オニオンソテー、リンゴピューレは冷凍で業務用食品を扱っているスーパーに売っています。ワインは普通のスーパーに売っています。
グレードアップ 間違いなしです。

  • 回答者:ココ2~3 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  

最後の隠し味に塩をいれることです。
これで味がひきしまります。

  • 回答者:えりな (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は、玉ねぎをたっぷり使います。

玉ねぎを薄くスライスして、あめ色になるまで炒めてから、他の具材を入れて

煮込みます。コクがあって甘みが増して美味しくなります。

  • 回答者:クロベー (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ルーの箱に書いてある通りに作り、出来たカレーは、一晩寝かす。

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る