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マハゼ料理はやはり天ぷらですか?
今日、海釣り(防波堤)をしていたところ、マハゼが47匹釣れました。天ぷらと塩焼きどちらが美味しいでしょうか?なにか他の調理方法があったら教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-02 14:50:44
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、回答、有難うございます。

マハゼが47匹とは、凄いですね。天麩羅しか思いつかず、ヤフーで検索しました。

刺身をはじめ、煮浸しや天ぷら、甘露煮や南蛮漬け、から揚げ、佃煮、昆布締めとありました。

===補足===
コメント有難うございます。天麩羅しか考えなく、刺身等は私も参考になりました。47匹釣るのは無理ですが。

  • 回答者:愛媛大好き (質問から16分後)
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天婦羅です
その他では佃煮、甘露煮
 当方は素焼きにして天日で乾燥し「雑煮」の出汁に使います、良い出汁が出ます
  野菜を煮る時に「いりこ」の代わりに、「いりこ」より良い味になります

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やはり天ぷらですか?>てんぷら(から揚げもOK)だと思います。

大きな2年もの(ヒネ)以上なら「お刺身」もいいですね。
ちなみに、1年生は(シンコ、デキハゼ)、3年生は(ババア)と呼ばれるようです。

もし多く取れすぎたときはお正月のダシに使われる「焼き干」もいいかもしれません。
下記URLの中段くらいに作り方が出ています。囲炉裏はない方が多いので、乾燥
させるだけでよいと思います。(かびさせない様に注意のこと)
(こちらでは焼いただけでお出汁に使うこともあります)上品でとても美味ですよ。

http://orare.prnet.jp/article/24899861.html

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ハゼの天ぷらと塩焼きは、食べた事がないです。

私の場合は、から揚げか南蛮漬けです。
大きさにもよりますが、ハゼは、素揚げにしてから、
南蛮漬けにする事が多いです。
酢に漬けると、骨までやわらかくなるので、
小さめのハゼなら南蛮漬けが美味しいですよ。
夏場でもアッサリしているので、食欲もわきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
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天ぷらが定番ですが、こちらの地方(長崎)ではセゴシでも食べますよ。
新鮮なほど甘みがあっておいしいです。
調理方法はほぼこれですね。
http://www.office-zen.com/blog/index.php?UID=1122684313

  • 回答者:だよーん (質問から35分後)
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天ぷらが定番だと思います

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
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ハゼなら、天ぷらが美味しいですが、唐揚げでも美味しいですよね。 
唐揚げにして、丼に盛って「ハゼ丼」で食べたりします。

他のレシピ方法についてですが、こんなレシピを見つけたのですが、参考にになれば幸いです。
http://hpcgi3.nifty.com/narty/recipe/recipe.cgi

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
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