すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

イシモチの料理方法を教えてください。

釣りたてのイシモチは美味しいみたいですが、魚屋で売っているイシモチは定番の塩焼きでも美味しくありません。
何か美味しい料理方法を知っている方、教えてください。

  • 質問者:駅馬車
  • 質問日時:2008-06-22 20:54:46
  • 0

鮮度落ちしてしまっているものは、片栗粉を打って唐揚にして、中華風の
甘酢あんをからめて食べると、とてもいいおかずになります。
甘酢あんといってもあまり甘くしないこと、千切り野菜をたっぷり入れる
こと、炒めはじめる最初にしょうが、ねぎかたまねぎで油に香り付けする
こと、以上があん作りのポイントです。

また、イシモチはウロコの下に銀色の粉が入ったぬるぬるがあり、これが
とても生臭いのです。
新鮮なものでも、これをしっかり取らないとイシモチの実力は発揮されま
せん。
塩焼きでもウロコはきちんと掻き落として、その上で更に皮を包丁の背な
どでよくこすって銀粉ぬるぬるを完全に洗い落とすのが、イシモチを美味
しく食べるコツです。

  • 回答者:まなかじ (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答有難うございます。

あの皮の部分が悪いのですか!
それは知りませんでしたよ。

とても参考になりました。

並び替え:

少し鮮度が落ちているのなら、味の濃い物がいいのではないでしょうか。

たとえばチリソースです。
揚げたイシモチにチリソースをからめるだけです。
チリソースは自作でなくエビチリソースの素でも十分に美味しいと思います。

辛い物が苦手。。。。。。だったらごめんなさい。

  • 回答者:みんみん♪ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答有難うございます。

チリソースはいけそうな気がしますね。

ちゃんと自作します。(^^)

フライ、天ぷら、ムニエル、から揚げ(あんかけ)等はいかがでしょうか。

  • 回答者:ボタン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答有難うございます。

ムニエル辺りはトマトソースとかにするといけるかもしれませんね。(^^)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る