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正しいスポンジケーキの作り方を教えてください。
お店のようにふわっふわにできる方法もあれば!

  • 質問者:うにうに
  • 質問日時:2009-05-29 22:44:19
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作り方は、まずオーブンを180度にします。


①きちんと計量します。
②バター・牛乳・バニラオイルを火にかけて
 バターを溶かします。沸騰寸前で止めます。

③粉を必ず1、2回ぐらいふるいます。 
④卵にグラニュー糖を入れてまぜます。
 
⑤卵を泡立てます。
 爪楊枝を立てたときに倒れないくらいまで立てます。
 結構しっかり立ててください。スポンジを失敗する原因は
 泡立てが不十分ということがほとんどです。
 
 しっかりとあわ立てた後、ミキサーを低速にしてしばらく
 混ぜます。卵の気泡を整えるためです。高速で泡だてた卵は
 気泡の大きさが不ぞろいです。これを低速で混ぜることにより
 泡のきめを整えるのです。これをすることにより、焼き上がりの
 あとのスポンジのしぼみを防ぐことができます。

⑥ここからは時間との闘い。
 卵に小麦粉をいれサクサク混ぜます。きちんと混ざれば
 溶かしバター&牛乳を入れ混ぜます。
 混ぜすぎ注意。油が入った瞬間から卵の気泡は消えていきます。
 手早く混ぜて型に入れ、すぐオーブンに!

⑦180度で12~15分焼いてできあがり



ポイントは、

卵に混ぜた砂糖を液化させる。

しっかりあわ立てて、しっかり整泡する。

バターを入れてからオーブンまでを手早く。


この3点を気をつければ、いいです。

  • 回答者:めんまん (質問から7日後)
  • 0
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お店のは粉が違うんです。
家庭であの感じを出したいなら、粉を製菓専用のスーパーバイオレットか黄金を使うと良いですよ。
ビックリするほどきめ細かくふわっふわになるので試してみて下さい。
http://www.cuoca.com/contribute/tksearch.php?ieidno=3654

作り方は動画つきのこのサイトがわかりやすいですよ。
http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_spongecake.html

===補足===
黄金は天麩羅粉なんです。スーパーバイオレットが手元にないときに代用しましたが、よかったですよ。

  • 回答者:毎週末にケーキを焼く (質問から2時間後)
  • 0
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ハンドミキサーで、もったりするくらい混ぜた後
小麦粉を振るい入れたら、泡を潰さないようにサックリ混ぜると
フワフワのスポンジが出来ますよ^^
かき混ぜすぎると泡がつぶれて膨らみません。

生地を切るように、下からすくい上げるように混ぜると良いよ^^

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から24分後)
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