すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

食事の件ですが、ついつい面倒でインスタントに走ってしまいます。週末とかにまとめて作れるようなオススメレシピなんてないでしょうか?

  • 質問者:orion
  • 質問日時:2009-05-05 17:32:20
  • 0

並び替え:

簡単にいためずに、煮込むだけのカレーを作って、

次の日はカレーの上にチーズをのせて

グラタン風にしています。

  • 回答者:ピンに (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

市販の炊き込みご飯のもとを買ってきて、炊くようにセットします。
そこに、人参1本、ネギか玉葱1個をそれぞれ細かく切って、投入します。
薄味が好みであればそのまま、そうでなければ醤油かつゆのもと、みりんをちょっと足します。

これで炊き上がったものを1膳分ずつラップで包んで冷凍にしておけば、
野菜たっぷり具沢山炊き込みご飯がいつでも食べられます。
鍋で煮たり、焼いたりしない分、洗い物も少ないです。

インスタントものを買うより経済的&ヘルシー。
1人暮らしのときは、朝解凍して、形を整えて、おにぎりとして会社のお昼に持って行ってました。

  • 回答者:オススメは釜飯のもと (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ハンバーグはいかがですか?
たくさんつくって焼いて たべるときにチンをするだけで
食べれます。
飽きたら野菜いれて 煮込みハンバーグで味つけかえます。

  • 回答者:よしくん (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  

我が家ではきんぴらやひじきの煮物を常備菜としてよく作ります。
他の方も挙げられていますが、餃子もまとめ作りに便利です。

  • 回答者:一人暮らし (質問から24時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

ぎょうざはどうですか??

具はキャベツか白菜・ニラ・ひき肉がメインなので、野菜不足にならずに済みます。
ニンニクを入れなければ匂いも気にならないと思います。

まとめて作って、火を通さずに5個とか食べたい分をまとめてラップに包み、冷凍保存。
お勧めですよ★

もしレシピが必要でしたら、私がいつも作ってるものを補足しますので。。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

ポトフを作ります。
2日くらいはそのまま食べてあきてきたら具を足したり、
パスタを入れたり、リゾット風にしたりします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

牛丼は簡単ですよ。タマネギをスライスするだけでフライパンにお肉と炒めて焼肉のタレ
を掛けるだけでOKですから

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

うちはまとめて牛スジ肉をとろとろになるまで圧力鍋で煮込んでおきます。
アレンジは・・・「醤油味の牛スジ煮込み」「味噌味の牛スジ煮込み」「カレー」「牛スジ煮込みうどん」「大根と牛スジの煮物」などなど簡単でおいしいものがたくさんあります。

  • 回答者:まりーん (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

具沢山の味噌汁はどうでしょうか。
味に飽きたら、新たな野菜を継ぎ足して入れれば、一味違って楽しめます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

キノコの梅煮です

シメジ、えのき、エリンギ等、お好みのキノコをざっと水であらい、適当な大きさに切り分けます。(シメジは手で小分けにして、えのきは3分の一ぐらいの長さにざくざく切ります)
小鍋いっぱいにそのキノコを入れ、鰹節一掴みと梅干1~2個を手でちぎって上に乗せていきます。
醤油をまわしかけ、日本酒を大さじ一杯ぐらい、お好みでミリンも少しいれて、中火にかけます。
キノコから水分が出るので、他に水などは入れなくて良いです。
水が出てきて、キノコがぺたっとするまで煮て出来上がり。

ご飯にも合うし、大根などのサラダにかけても良いし、冷たいスパゲティにも合います。

冷蔵庫で一週間はもちますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

やっぱり カレーですね  昨日は カレー 今日は カレーうどん  明後日は カレースパゲッティー  カレー焼きそば  カレー炒飯と 続けています

  • 回答者:幸 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

我が家では餃子をまとめて作って冷凍しておきます、あとは焼くだけでいいので結構手軽です。

  • 回答者:羽餃子 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

とりあえず、出汁、しょうゆ、みりん(好みで砂糖)を好みの味でつくっておきます。
  (もちろん市販でもいいです)
適量を鍋にうつし、タマネギを好みで煮ます。
ある程度もちますが、小分け冷凍が無難です。
食べる時は、小鍋に、鳥を先に煮てそれからとき卵を入れれば親子、
カツを入れればカツ丼(カツ煮)になります。
 ジャガイモはゆでる時に多めにして、料理するものは取りおき、後は潰して冷凍して、解凍、暖めてからポテトサラダにします。
カレー、シチュー、
全般に和食のお惣菜は持ちますが汁気を少なくして、味を濃い目にします。
 ミートソースも冷凍作りおき出来ますね。こだわらければ、パスタも多めにゆでて冷凍しておくとすぐ食べられて楽です。

この回答の満足度
  

揚げ物は面倒ですが一度にたくさん揚げて冷凍しておけば、帰宅後温めて食べれるので便利ですよ。
コロッケ、から揚げ、フライ、天ぷらなど。

お魚も切り身を全部焼いて冷凍。
野菜も固ゆでして冷凍。

レンジでチンでおかずが出来ます。

おかずだとキンピラごぼうやひじきが日持ちします。

ポトフも1日目はそのまま、次の日は牛乳を足してミルクスープに、3日目はカレールーを足して。と続けて食べられます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度
  

ここは一番いいのが
カレーですね。
翌日も イケます。
むしろ 翌日が美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  

定番ですがカレーライス 肉じゃがです。

  • 回答者: (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  

カレーライス ハヤシライス 鍋物 炒飯 丼物 とかありますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

まとめて作れるのは、我が家では豚汁、キムチ鍋、カレー、シチュウでしょうかね。コロッケも好きなので、2日分は作ります。インスタントが面倒なら、たまに雑煮とかどうでしょうか。お正月でなくてもおいしいです。

この回答の満足度
  

まとめて作れる定番は

カレー
シチュー
おでん
牛丼
親子丼

でしょうね(*^_^*)

  • 回答者:うちもそれでまわしてます。 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る