焼く、蒸すでもOKです。
焼く<チキンと玉ねぎと野菜> 
オーブンでチキンを焼くときに、他の野菜とともに下に敷きます。 
玉ねぎ、きのこ類、にんじんなどありあわせの野菜をスライスした上に 
チキンを乗せて塩、こしょう。 
オーブン(250度余熱)で20分くらい焼きます。 
蒸す<蒸し玉ねぎ> 
皮をむき、根っこを落として、上から十字に切り込み。 
10分くらい丸のまま蒸します。 
ひき肉を炒めて、甘味噌(市販の「かけて味噌、つけて味噌」などの甘味噌が 
なければ味噌と砂糖とお酒(または水)で代用)を入れさらに炒めたものを 
かけて食べます。
玉ねぎは生でも火を通しても、どんな料理でもおいしくいいただけるので
とても重宝ですよね♪
他にすりおろして、ソースの具材や、肉などの下味としても使えます。