回答してくれたみんなへのお礼
いろいろご意見ありがとうございました。
すすれない、という方も見えますね。
すすれない某局の女子アナはグルメレポートするためにすする特訓したそうですが。
私自身は①でしたが、健康上の理由で少しずつゆっくり食べなくてはならなくなったので最近は②です。
ここでちょっとウンチク。
麺類でも音を立てるのはNGです。
一口ずつまとめて、静かに口に入れるのが正しいそうです。
で、やってみるとこれが結構面倒ですね。ざるそばやレンゲのつくラーメンでももたもたしてしまい、麺は伸びるし、スープは冷める。ああ、ずるっとやりたい!
これが江戸っ子の性にあわず、ずるっとやって「てやんでい!そばはすするのが粋ってもんでぃ!」と粋がり、江戸落語がその様子を大げさにやったもんだから広まってしまったわけです。
マナーとしてもうひとつ、「口から食べ物をはみ出させない」というのがありまして、うまく麺を一口にまとめられないと口からダラっと下がった麺をいじいじ手繰ることになりマナー違反です。こうなってる人結構多いですよ。女性タレントに多いですね。
これは音を立てるどころではなく御手討御免級に無礼なことで、「すするのが広まっちゃったし、口から垂らすよりはるかにましだから目をつぶりましょうか」というのがほんとだそうです。
他の人の食べ方を気にしない方多いですが、私気になるほうで、口元でいじいじやってるのも大きな音でずるずるやってるのもイラっときます。
反対に静かにきれいに食べている人は感心します。
最近レンゲに麺を乗せて食べるのを「ミニラーメン」と呼ぶそうで、それ用の改良レンゲを置く店も増えてます。
15年ほど前にフランスに行ったとき、パリにラーメン屋がありました。フランス人ってどうやって食べるんだろうと思って入ってみたら、皆ミニラーメン方式で食べてました。
フランス人侮りがたし!
うわ、ウンチク長!