『さ・し・す・せ・せ・そ』以外で、いつも常備している調味料は何ですか?(1つ) *さしすせそは最も一般的な、 さ(砂糖) し(塩) す(酢) せ(醤油) そ(味噌) とさせて頂きます。 私は 白だし です。 目玉焼きも白だしで食べますので、ないと困ります!
ポン酢です。冷奴、焼きナス、サラダ、おひたし等に欠かせないです。
一番、おいしそうな料理が、目の前に浮かんでくるような回答でした! ご回答ありがとうございました。
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マヨネーズです。 さしすせそ以外に常備している調味料もいくつかありますが、これが無いと結構困るので必ず一本余分に購入してあります。
みりん です。 他にもいっぱいありますが、 パッと思いついたのがみりんでした。
粉末ガーリックを常備しております。。。
バルサミコ酢 特に鶏モモ煮が旦那が大好きなので、 かかさず置いています。
あ(愛情)と書きたかったのですが、いつも足りません・・・。 マヨネーズですね。1つに絞るとするならば。
ラー油です♪ 我が家では消費量も多いです^^
マヨネーズですかね。マヨラーではないんですが、必ず冷蔵庫に入ってます。
ラー油です。 ラーメン、餃子に欠かせません。
七味トウガラシです。 ラーメンなぞにガンガン入れます
日本酒です。 煮物には必須! 「料理用酒」は安くていいですが、飲んでもおいしいお酒を使うと料理の味が全然違います。ここは譲れない、多少の贅沢。
めんつゆ です。これが無いと料理も味付け(醤油代わり)もできません。何にでも使ってます。
マヨネーズです。 何でもかけて食べております。
ゆず胡椒です。手造りで、塩分控えめで美味しいです。鍋にはかかせません。
料理酒、味醂、一味唐辛子、七味唐辛子、さや唐辛子、コショウ、ガーリックなどは常に常備しています。
ひとつに絞り込めなかった、という事で・・・(笑)
我が家は、マヨラーが多いので、 マヨネーズをきらすと大変なことになります。
ポン酢 です。 冷奴、目玉焼き、おひたしはポン酢をかけます。メーカーも決まっています^^
チリソースです。 超激辛が好きなので、揚げ物には欠かせません。
オイスターソース 大好きな中華料理にかかせません。
鶏ガラスープの素です。 これでスープもできるし炒めものの味付けはできるし便利です。 これが切れるとかなり悲しい。
唐辛子です。 昨年浅草のお土産でもらった唐辛子は香りも良くて重宝しています。 今年は京都へ行きますので、味の違いを確かめることができます。
断然、【オタフクソース】ですね。お好み焼きを食べる時に、これが無いと、何を食べているんだかわからないですね。買い忘れた場合は慌てて買いに走ります…。
一つと言われると悩みますが・・・ 代用ができないし無いと困る(毎日使っているので) 「こしょう」ですかね(調味料ですよね)
かけて味噌つけて味噌ですね。 結構重宝します。
お味噌が好きなのですね。 実は、さしすせそ以外だったんです(笑) すみませんが4つで。
マヨネーズ、めんつゆ、ケチャップ、ソース、コショウです。 切らしたことはないですね。
ひとつに絞り込めなかった・・・という事で(笑)
おたふくソースです。 ソースのなかでもこれが必需品です。 いろいろなものに使います。
1つといわれると、みりんです。 煮物に重宝しています。 他にはオイスターソースとごま油も常に常備しています。
七味唐辛子です。 一時期、味噌汁にも入れてました。
七味唐辛子、一味唐辛子、ねりわさび、おろし生姜、練り辛子、にんにくチップ、ナンプラー、とんかつソース、ウイスターソース、ラー油、こしょう、ごま油 ですね。 サラダ油、オリーブオイルは、味を調えるものでないから入れてません。
===補足=== 調理酒、みりん、コンソメ、味の素も常備しています。 マヨネーズは手づくりなので、合ったりなかったりします。
私は焼肉のタレでしょうか。。 他にも色々ありますが、そして焼肉のタレが調味料と言えるか微妙なところですが…ハンバーグ・ステーキのタレを作る時には必ずベースとして使いますし、魚料理でもたまぁに使ってます。 焼肉のタレをベースにすると、簡単にいろんなタレが作れますので、重宝してます★
みりん これが無いと大騒ぎ(笑)
ぽん酢です。 ハンバーグに焼き魚にサラダに・・・・何でもポン酢をかけて食べますのでないと困ります。
めんつゆです。 味付けに失敗が無く美味しく作れるので… スパイスさんは目玉焼きは白だしとのことですが、うちではめんつゆでいただいています。 さっぱりしてて美味しそうなので、今度目玉焼きを白だしでいただいてみたいと思います。
みりんは常備していますね。ソーズやマヨネーズも切らしたことが無いです。
みりん 砂糖の代わり、または砂糖を減らすために使用しています
出てないところでオリーブオイルです。 スパゲティにはかかせません。
粉山椒です。 焼き物の仕上げにもいいですが マーボー豆腐にもかかせません。
七味ですね。 あとは、マヨネーズ!
バルサミコ酢は、常備しています 和え物や、サラダや、炒め物にも使います^^
ごま油です。揚げ物をする時も、少しごま油を入れると美味しいです。よく使います。
マヨネーズの出番が多いです。 カロリーが高いですが。^^;
ポン酢です。 塩分を控えるためにできる限り醤油の代わりに使用しています。
ケチャップです なんでもいけます
りんご酢です。 いろんな料理に使います。 少量であれば酸味も感じず、意外に深みのある味になったりします。
オイスターソースは焼き飯に入れると美味しいので買います。
ケチャップとマヨネーズです。 温野菜にマヨネーズが大好きなんです。 ケチャップライスとナポリタン用に常備しています。
練りわさび です。 晩酌で、よく豆腐や刺身に使っております。
ナンプラーとオイスターソースは常備しています。 オイスターソースはどんなものにも少量いれると味に深みが出ます。
広島の友人に薦められて以来なくてはならなくなった「おたふくソース」ですね。 お好み焼きにはやはりこれ無しではいられなくなってしまいました。
つゆの素、を醤油代りに使っています。 塩分を控えるためにもいろいろ使えて便利です。
ポン酢、麺つゆ、マヨネーズを常備しています。
からしと七味唐辛子です。 辛い物好きです。
タバスコです。 ふたを取ってちょっとにおいをかぐだけでテンションが上がってきます。
塩、コショウを基本にしていますので、「コショウ」が必需品です。 炒め物でしか主人が野菜を食べてくれませんので・・・・・。
コチュジャン。家族皆辛いもの好きなので。
まだ回答のないラー油です。
七味ですね。ちょっとピリ辛が好みなので、お味噌汁なんかも途中からついつい入れてしまいます。
ソースです。 本当は、一つといわずにもっとあるけど。買いだめしてますからね。
オイスターソースです。 最近これを使った料理にはまりだして、とってもおいしかったので我が家の定番になりました。
豆板醤 これは万能です。
キムチの素ですね。 ラーメン、野菜炒め、スープ、チャーハンと何にでも入れてます。 特に納豆は毎日食べるのでキムチの素は欠かせませんね。
お酒です。 飲むのも好きですが調理にも必要なものです。 白だしって使ったことがないのですが、上品なお料理になりそうですね。
薄めるだけで、お吸い物。 おでんの汁(関東風)が足りない時もこれ1本です(笑)
こしょうでしょう。・・・ 関係ありませんが山椒は常備品です。
おなじく オイスターソースです。
一味です。 ちょっとピリっとさせたいときはひと振りしています♪
オイスターソースです。 中華の炒め物にさっと使う。 コクがでてないと困ります。
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