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圧力鍋に興味がありますが、迷っています。
節約、時間短縮、料理の腕UP?といい事づくめのようですがデメリットありますか?
お手ごろな圧力鍋教えて下さい。

  • 質問者:料理上手になりたい
  • 質問日時:2009-04-03 09:18:30
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本場フランスの世界で初めて安全弁付きの圧力鍋を発売したメーカーです。
ティファール
http://www.t-fal.co.jp/tefal/products/family/270/clipso.asp
デメリット?は少々重いところでしょうか。値段もそれなりにしますが、どうせ買うならいいものを!一生ものです。 料理の質が変わります!
我が家のキッチンでは2つ、プラス ご飯専用の合計3つが活躍中です。

  • 回答者:ecru (質問から6日後)
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有名どころではないメーカーのものを使用しています。
(2つ目です)
最初のものは錘が取り外しできて紛失してしまいました(TT)
寸胴タイプのものを使用しているので重いことがデメリットですかね。
あとは時間をきっちりはかってやらないと、煮え過ぎてしまう傾向があります。

もう少し研究せねば…

  • 回答者:便利ですよね (質問から5日後)
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自分はガス代も2割くらい減って、子供の離乳食作りにも大変便利で満足していますが、デメリットをあえてあげるなら消耗品(パッキンなど)を定期的に交換する必要があることくらいでしょうか。ゴム製品は使わなくても劣化するので、これは仕方ないですかね。

  • 回答者:まるちゃん (質問から3日後)
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10年以上前に購入した圧力鍋を使用していますがかなり重宝していますよ。

唯一デメリットと言えば、みなさんが言う『重さ』ですかね。

最近では両手鍋タイプが出ているので、もし購入するのであれば好きな方を選べばいいと思います。

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ティファールの6L使ってます。そんなに大きいの使わないかなぁ~と思いましたが、大は小を兼ねると思ったのと小さい方と値段がさほど変わらなかったので大きい方を購入しました。大きい方を買って正解でした。おでんの大根の下ごしらえとかカレーとかシチューとかもあっという間に出来るし、牛スジとか角煮も柔らかく出来ます。今まではコトコトと「気長に煮込んでいたのがうそみたい。もっとはやく買っておけばよかったと思ってます。

デメリットはやはり「重い」と言う事と消耗品の部品があるという事でしょうか・・私も初めて買ったので有名どころのティファールにしました。本当にいいです、お勧めです

  • 回答者:ほぼ毎日使ってます (質問から14時間後)
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結構前ですが、よく使っていましたよ。
やはり重いのと洗うのが面倒なことがデメリットですかね。

私が使っていたものは底が平らではなかったので、電熱器に載せにくかったです。

また、買うのでしたら錘が不要なものをお勧めします。
私は錘をなくして使えなくなってしまいました(^^;

今はWMFのものを買いたいと思って狙っています。

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料理好きなら、買って損はないと思います。デメリットとしては、重い、普通の鍋より洗いにくいことぐらいです。短時間で安い肉でも柔らかくなり、いいお肉みたいになります。タンシチューも簡単です。

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実家の母も使っていたので、当然のように使っています。
短時間で調理が出来るので、
時間・ガス代と節約できることが多くて重宝しています。
デメリットは特に思いつきませんが、
蓋の部分がちょっと洗うのが面倒かなと思うくらいです。
(通常の蓋にゴムが付属されているので、それを外す程度のものです。)

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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3ヶ月ほど前に圧力鍋を買いました。煮物や煮込み料理などガスを使う時間が短くて済むので、とても助かっています。(ガス代が安く済んでいるかは分かりませんが、ガスを見張っている時間が短縮できるがいいです)
また安い肉を短時間で柔らかくしてくれるのも、とても助かっていますね。先日カレーを作りましたが、オーストラリア産の牛肩肉が煮込み時間合計30分ほどでレストランで出てくる肉のような柔らかさになりました。

我が家は夫婦2人だけなのと、鍋を置くスペースが限られていたので、3.7L(5合炊き)のものを買いましたが、スペースに余裕があるようでしたら、大きめのものをお求めになることをお勧めします。鍋の2/3ほどしか材料などを入れられないので、思いのほかたくさん作れませんから・・・

使い方を間違えると大変な事故に繋がると夫に脅され(笑)その辺はとても気をつけて使っています。

ちなみに私が買ったのは、値段も手ごろだったので↓にしました。他の方がおっしゃっている、「両手鍋にすればよかった」も取っ手の反対側についている黒い部分で解消されています。
http://item.rakuten.co.jp/homeshop/pearl_h-5117/


まずは自分自身が圧力鍋になれて、使いやすかったり、使いこなせそうならもっといいものを買おうと思っています。

  • 回答者:me (質問から2時間後)
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ご家族の人数にもよりますが、鍋は少し大きめのものがいいです。

私は、調理師の免許を持っているのですが、特にデメリットは感じません。
昔の圧力鍋と違い、蒸気も抜きやすい形状になってますのでとても使いやすいと思います。
特にカレー、ポトフなどを作る際には沸騰してからの加熱時間は30秒から1分程で済みますし、野菜も大きいまま入れられます。
ニンジンなどもとても美味しくなりますので、お子様にとてもいいと思います。

説明書通り正しく使用すれば、こんな良い鍋は無いと思いますので、是非使用してみてください。

  • 回答者:けん (質問から2時間後)
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デメリットと言えば人参やジャガイモなどで、
調理時間や蒸らし時間を間違えて長くするとグチャグチャになってしまうところです。
勿論時間を守ればちゃんと出来ます。
後、強制冷却のとき、水の掛ける量が多いとジューと大きな音が鳴り出し
中の湯が殆ど噴き出してしまいます。
今のところ、それ以外のデメリットはありません。

現在は十数年前に\4,500くらいで買ったものを使っていますが、
最近フィスラー社製のロイヤルとニュービタークイックと言う製品を購入したので、
使ってみたいと思います。

  • 回答者:ランチャー (質問から2時間後)
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大き目を選んだほうが良いです。
なべの大きさの割りに中に入れられる量が決まっていて、あまり入りません。
通常使うなべより大きめを使ったほうが良いみたい。
後、重たい位かな。
それ以外のデメリット感じてません。
今日も大活躍です。
メーカー色々あるんでしょうけど、わかりません、取っ手にSEBとかいてあるみたい。

  • 回答者:結構いい (質問から50分後)
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ティファールの6リットル使ってます。
カレーなら市販のルウひと箱がちょうど良いサイズです。

デメリットは、
中身満載だとちょっと重いので、
両手鍋タイプにすれば良かったと思うぐらいで、
パッキンの取付さえ注意すれば、
2重3重の安全対策が取られているので、
特に不都合は感じてません。

鍋に入るサイズの大きなボウルで作る、
巨大蒸しプリンは子供に大受けです。

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