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お料理される方に質問です。                      

豆腐ハンバーグの作り方教えて下さい。
材料・基本部分で構いません。
簡単な方法があれば嬉しいです。
アレンジ・マイレシピ、
注意点など、アドバイスあればお願いします。
料理サイトのコピペではなく、自分の家でされているのを教えて下さい。

  • 質問者:ヘルシー
  • 質問日時:2009-03-25 16:11:48
  • 0

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作り方は皆さんが書いてるような内容とほぼ一緒です

本当に水気がポイントになります
私は混ぜる前にレンジで軽くチンして水気を出し、その後キッチンペーパーでふき取ってからミンチなど材料と混ぜます

これをするのとしないのでは食べた時の食感と香り・味が全く違います!
上手にできるといいですね!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2人分のレシピです。
1、木綿豆腐(1丁)をしっかり水切りしておく。
2、玉ねぎ(半分)はみじん切りにしてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
3、鶏ひき肉(100g)と1、2と卵(1個)、片栗粉(大さじ1)、塩コショウを適量、
  しょうが(生をみじん切りかチューブでもOK)を適量でよく混ぜる。 
  ゆるければパン粉を大さじ1~3(お好きな固さになるくらい)入れます。
  (私はふわふわのやわらかめが好きなのでパン粉は加えません。
   でもひっくり返す時、くずれることがあるので・・・)
4、大根をおろす。(好みの量)
5、酒(大さじ1)みりん(小さじ2)砂糖(大さじ1)醤油(大さじ3)しょうが汁(好みで)
  コンスターチ(小さじ1)を混ぜ合わせておく。
6、フライパンに油を熱し、好みの大きさに整えたハンバーツをな並べ、
  両面がきつね色に焼く。
 (あまり大きくしすぎるとやわらかめにつくた時ぼろぼろになるので
  手におさまるくらいの大きさにするほうがいいと思います)
7、ハンバーグの上に大根おろしとあれば刻みネギ、ひと煮立ちさせた5を
  まわしかけて出来上がりです。
ふわふわでおいしくてヘルシーなのでおすすめです。
これは家族にも大好評です。
けっこうボリュームあるのでこれにお味噌汁くらいあれば十分です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コツと言えるかどうか・・
1) お豆腐は木綿よりも絹ごしを選ぶ。
2) 通常のハンバーグの材料と混ぜる前にお豆腐をホイッパー
  (泡立て器)でペースト状になるまでよく混ぜる
これだけでも ふわっふわにできあがりますよ。

注)絹ごしは水っぽいので 最初によく水切りしておいて下さい。

  • 回答者:ナツメグも入れてね (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちはミンチの量を半分にして、水気をしっかり切った豆腐を混ぜます。

他は普通のハンバーグと変わらないレシピでやってます。
中までしっかり火を通し外は少しカリっとするとおいしいですw

ケチャップが一番合うかな…

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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