ねぎノリ塩パスタ
(二人分)
パスタ・・・180グラム
ねぎ・・・二本(もっと多くても可)
焼き海苔・・・一枚
1、ネギは長さ三センチくらいに切り、縦半分に切る。
フライパンに油を引いて中火で熱し、
ネギを入れて両面を焼き付けるようにして炒める。
香ばしい焼き色が付いたら火をとめておく。
2、塩を入れて沸騰したお湯にパスタを袋の表示どおり茹でる。
3、パスタが茹で上がったら茹で汁四分の一カップとともに
1のフライパンに加え、再び中火にかける。
全体を混ぜ、塩、コショウで味を調える。
お皿に半分づつ盛り付け、ノリをちぎりながら散らし、一味唐辛子を
適宜振り掛ける。
・1と2の手順は逆でもいいです。茹で上がる前にねぎの方が出来るならば。
・味付けの塩は、結構多めでもいいと思います。
そうじゃないと薄かったり味を感じなかったりするかも。
・一味じゃなくて、七味唐辛子でも平気ですよ。
・ネギはいためるとかなりペショって減るので
多めのほうがいいかも知れません。
クックパッドでも「長ネギ」と入れて検索すると色々出てきましたので、
お好みの料理を探すのもいいかも知れません。