歯ブラシの先に少しだけです。
歯磨き粉をつける前に、何もつけずにブラッシング「空磨き」(からみがき)して、大まかな汚れをとってから、歯磨き粉を付けて磨きます。
昔は、固めの歯ブラシで、歯磨き粉をタップリ付けて、歯茎から血が出るまで強く磨いていたのですが、加齢に伴い歯茎が痩せてきて、歯科医師に相談したら、磨き方の基本が間違っていると指摘されて、現在の方法になっています。
一番軟らかい歯ブラシで、歯磨き粉は相当少なくして歯の1本ずつを丁寧に磨く感じです。
まどろっこしくて、爽快感もないのですが、歯茎の具合は回復してきているように思っています。
安すぎる歯磨き粉(銘柄は書きませんが)は、研磨剤の質が悪くて、歯のエナメル質を削ってしまうので、歯によくないようです。それなりの歯磨き粉を使用する必要はあるようですが、メーカーのハミガキの目的(口臭予防、虫歯予防、歯周病予防、歯を白くなど)によって、含まれている薬剤の内容が異なるので、その内容にそって購入するのがよいようですね。
でもでも、虫歯や歯周病の予防には口内洗浄と歯茎のブラッシングが重要なようです。