自炊をするのが面倒でなければ、やっぱりお弁当が節約になります。
あとは工夫次第で健康的なメニューにするのも簡単です。
実際私も1月からお弁当に切り替えたのですが、夕食を意識して「お弁当にも入れられるもの」を作るようになりました。
一人暮らしですので、以前は主食と汁物、メイン料理(主に肉)といった献立だったのですが、
お弁当を作るようになってからは、おかずが一品ではお弁当が成り立たないので必ず吹副菜を作るようになりました。
ホウレン草のお浸しや白和え、サラダなど野菜のメニューですのでバランスもよくなります。
あとは朝に卵焼きやちょっとしたオーブン焼き(アルミカップに茹でたブロッコリーなどを入れチーズを乗せて焼いたもの)など、
一品作ればおかず3品のお弁当が出来上がりです。
隙間があればプチトマトなどで調整して、今のところなんとか毎日続いています。
あんまり気張りすぎずにやって毎日続ければ、確実に節約できますよ!