納豆をおいしく食べたい場合、お勧めの食べ方はありますか?私は毎回トッピングにネギ・卵黄・かつお節 です。 我が家はコレ!というトッピングを教えて下さい。
私は、キムチとマヨネーズをかけて食べるのが 好きです。
ありがとうございました。キムマヨって最強じゃないですか! それが納豆に?たまりませんね~。ぜひ試したいと思います。
並び替え:
納豆にキムチを混ぜるときもあります♪ 納豆とキムチ、あいますよ。 豆腐の上にかけて食べてもおいしいし^^
ありがとうございました。
ねぎと畑のキャビアとも呼ばれる「とんぶり]です。
納豆にくっついているダシ、からしにさらに醤油を足して、ネギ、できれば万能ねぎです。
きゅうりとちくわとネギのみじんきりです。マヨネーズ少々入れたら美味しいですよ!!
ありがとうございました。サラダみたいですね。 試してみますね~。
乾燥ちりめんじゃこを入れると美味しいです
ありがとうございました。ちりめんじゃこの風味と納豆! 試したいと思います。
ねぎ・おかか・醤油・味の素です。 玉子は入れるときもありますがごはんが進みすぎてしまうので・・・ 市販のたれは甘ったるいので×です。
ありがとうございました。私も市販のたれでなく、ちょっと贅沢なだし醤油を 使っています。味の素は意外でした。試してみます。
実山椒を振り掛けて、食しております(^-^)
ありがとうございました。ええ!?実山椒とは・・大人の味ですね。 でも香りがツ~ンと鼻に抜けて美味しそうです。
トッピングは長ネギの白い部分を細かくみじん切りにして入れるだけですが、その前に納豆をほぐして砂糖を少し入れてひたすらかきまぜます。白くなるまでまぜてからからしを入れてまぜてしょうゆとめんつゆを入れます。またまぜて最後にねぎを入れます。シンプルなのが好きなのでこんな感じです。
ありがとうございました。ほほ~。なるほど、長ネギを使うのですね? シンプルかつネギな香りを生かした食し方ですね。
冷奴の上に、納豆・鰹節・ネギ です。おつまみに最高!
ありがとうございました。いや~誠にその通り! 最高のコンビですね。試したいと思います。
*キムチ *ゴーヤ(薄切りを塩で揉んで、洗い流して) *いくら、おくら、山芋の角切り、マグロのぶつ切り トッピングではないのですが。。。 納豆(たれを混ぜて)に小麦粉、水を加えて (お好み焼きの生地位の固さ) ごま油で小さく、丸く焼きます。 油が多いとカリット、少ないともちっとして美味しいです。
ありがとうございました。ななな!?これは意外な食し方ですね。 カリッとした納豆、ぜひ試したいと思います。
私は、①浅漬けの白菜をみじん切りに、そして梅肉ペーストをいれます。 あとは②玉ねぎをみじん切りにし、ちりめんをいれ、醤油、マヨネーズです。 どちらも美味しいですよ。
ありがとうございました。どちらも美味しそうな組み合わせですね。 試したいと思います。
アツアツのごはんの上に、「シーチキン+納豆」です。 いままで、コレを教えてくれた家族と我が家以外で、 上の組み合わせが好きだーという方を知りません。 以前は、勤務する社長に 「絶品だから、試してください!」と 胸を張って勧めましたが、 次の日に、エライ怒られました。 私にはいまだに理由が分かりません。 ぜひ、社長以外の方からも感想を聞きたいものです。 最近は、シーチキン納豆(←我が家の呼び方)に、 「とんぶり」を掛けて食べるのがブームです。 長々と失礼しました。
ありがとうございました。シーチキン私も大好きです。 しかし社長さんは何故怒ったのでしょう?試してみて納得するしか ない様ですね。
かつお節は私も大好きです。わたしのおすすめは卵、ねぎ、梅干です。梅干をいれるとすごくさわやかになります。
ありがとうございました。梅干しなら家に常備しているから 手軽に出来ますね。さわやかに頂きます。
卵の黄身とネギに青海苔たっぷりが自分にとって最強です。
ありがとうございました。青のりとは! 納豆は海藻類ともいいコンビですね。最強の味、試したいと思います。
我が家は、白ネギ、刻み海苔たっぷり、すりごま、卵(卵白も)、カツオです。 ノリを入れると美味しいです。
===補足=== コメント&評価ありがとうございます。 ぜひ次回トライしてみて下さい。 美味しいですよ~うどん!美味しいかも~♪ ナイスアイデアですね~(*^_^*) 拍手です♪
ありがとうございました。まぁなんて素敵な組み合わせ! これを冷たい蕎麦やうどんに合わせてもイケそうですね。 ぜひ試したいと思います。
わさび味のふりかけを混ぜてます。 おいしいですよ
通常はそばつゆ・ねぎ・かつおぶしで食べてます。 あとはトッピングではありませんが、 油揚げに納豆を詰めて油で揚げると夕食・晩酌のつまみにもなります。
わたしは、付属のたれ、からしを混ぜて、食パンの上にのっけて、マヨネーズをかけて食べるのが好きです。マヨ納豆は案外行けますよ。
1.玉子、ごま油(少量)、醤油。←主人が大好きです。 2.付属のカラシ、マヨネーズ(少量)、醤油。←私のみです。
一味唐辛子か七味唐辛子と金ごまを入れます。 ポイントはただのゴマではなく金ごまです。
私の家では卵・砂糖が定番でした。 ずっとそうして育ってきたので、小学生の時に砂糖を入れると友達に話すと気持ち悪いと言われビックリしたのを覚えてます。。 でもすごくおいしいと思うのですが…。
砂糖と醤油を入れます。
刻みネギ.刻み大葉.鰹節.鶉の卵.ねりワサビ等を入れて食べます。
つぎの3つの種類ですね~。 ①佃煮の海苔+練梅を加えて、いただきます! ②キムチをみじん切りにして加えます ③お味噌汁に投入!
ありがとうございました。色々な食し方あるんですね~。
ネギの代わりにみょうがや玉ねぎもたまには良いですね。かける物はたれ以外にもポンズやマヨネーズがおいしいです。黄な粉をかけて食べたりもしましたね。
普段は、添付のからしとたれと、刻みねぎだけですが、 カレーやハヤシライス、ビーフシチューなどの時は、 それらを少しかけていただきます。
卵黄・青のりと麺つゆで食べるのが好きです。 高菜やキムチ、ザーサイを入れるのも美味しいです!
大根おろしですね。 後は普通にお醤油とからしとねぎぐらいですね。 大葉があるときにはねぎのかわりにします。
ゆでたモロヘイヤや生のオクラを薄くスライスして入れたのが美味しいです。オクラがコリコリしていいですよ。
板のりをハサミで細く切って入れて食べています
私もスタンダードな食べ方です。付属のたれ・ネギ・卵黄・青のり・からし(または七味唐辛子) です。青のりは必須です! あの香りがたまらなく良いです♪たまに、岩のりが付属されている納豆もありますね。あれもなかなかいけます。
ありがとうございました。青のりそんなにおススメですか。 ぜひ試したいと思います。
トマトや大根おろしを入れてもさっぱりして美味しいです。 ご飯にのせて食べるときは、海苔の佃煮をよく入れます。 キムチ、ザーサイもよくトッピングします。
一般的には醤油で食べると思いますが、私は昔から、おいしい天然の塩で食べます。これが納豆の良い味を一番引き出すと信じています。新潟県の一部の地域では、昔からやっております。どうぞお試し下さい。
ありがとうございました。おいしい天然の塩とやらを探さないといけませんね。 昔から・・というのが魅かれました。ぜひ試したいと思います。
毎日食べますが ネギか玉ねぎのみじんぎりがほとんどです。おかず数品の一つです。 たまに、オクラや削り節、大根や漬物のみじん切りを混ぜます。 スタンダードな味が一番好きです。
ありがとうございました。玉ねぎは初耳です。 オクラもいいですよね。ちょっと玉ねぎ気になるので試したいと思います。
トッピングは皆様の言うとおり色々ありますね。 自分のお勧めの食べ方は、味付けにお酢を少し入れてください、意外かもしれませんが美味しいですよ!是非お試しを!
ありがとうございました。意外な味付けが出ましたね。 でも体に良い物ですし、ぜひ試したいと思います。
最近は、のり玉(永谷園)をかけて食べています。案外、いけます。
海苔のつくだに、かつおぶし、キムチ、ちりめん、刻みみょうが、 大好きで毎日食べています。 一人暮らしですので、「我が家」ってわけではありませんが、ご飯炊いて納豆のみをおかずとして夕食にしています。
ありがとうございました。すごい!自炊されているんですね。 うちは五人家族ですが、納豆支持者は私と二男だけ・・ 納豆があればおかずなくても平気です。
好みの問題ですが、我が家の主人は海苔のつくだ煮を混ぜて食べています。其れがいちばん美味しいとのこと。私は葱、鰹節ですね。
好みでしょうが キムチ。明太子。海苔。しらす干しを入れて食べます。
からしは入れませんか? 親から怒られましたが、味噌汁をかけた時も・・・ 自分の好きなものを入れるのが・・・ 究極は・・・腹を空かして食べるのが(笑い)
ごはん、たまご、ねぎ
「納豆に何をいれるか」と考えるよりも、「醤油と何かを混ぜる」の考え方もありですよ。 我が家は皆、大根おろしが大好きです。大根おろしを少々醤油に混ぜて納豆にかけるといけるよ。現に市販されているしね。あと、擦ったり、少し炒めた玉ねぎもグットですよ。 いずれにしても、納豆本来の味が隠れない程度がよろしいかと・・・。少量でね。
納豆ほどいろいろな食べ方があるのは他に類がありません。 どれも美味しいけど、結局、人の好みの問題となります。 私は、シーチキンと混ぜて食べるのが一番好きです。 どんな食べ方があるか、下記のサイトでかなり研究されています。 納豆の美味しい食べ方は? http://www.excite.co.jp/News/bit/00091146120891.html
1mm厚にカットしたオクラ。大葉(シソ)の千切り。小口切りのネギ。以上をやや多めに。納豆の香りに負けないよう、香味野菜をケチらず投入するのがコツだと思います。
麺つゆをかけて、ネギ、鰹節、キムチ、野沢菜、梅シソなどをトッピング♪ 変わったところでマヨネーズをかける♪
私は逆に納豆をトッピングしたりすることがあります。 トーストにのせたり、パスタに混ぜたり。 意外においしいですよ。 私もキムチはよくやります☆
イカソーメンやねり梅を入れるとひと味違って美味しいですよ。 イカ納豆とかありますよね?あれですね。 あと茹でたオクラを刻んで入れるのもなかなかですよ。
私は葱、卵黄、ゴマ、刻み海苔、岩海苔を加えます。 岩海苔は甘みがあるので美味しいです。
納豆にキムチを混ぜるとおいしいですよ。
ありがとうございます。キムチですか?やってみます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る