ホームセンター等に売っている山菜保存用の瓶がありますね、食べる分ずつ入る大きさの瓶をまずは選んでください。瓶にタケノコを詰めたら、瓶より深さのある鍋などに水を張り、その中に瓶を入れます。このとき、出来るだけ瓶の中に空気が残らないようにしてください。瓶一杯に水を入れたらその鍋の中で空気の入らないようにふたをしっかり閉じます。次に、瓶が入る鍋にお湯を沸かしタケノコを入れた瓶をふたを下にして湯煎にかけます。お湯の温度は沸騰寸前で良いです。このまま湯煎で1時間。後はゆっくりさましてください。瓶の中身は、多少水分量が減って、たいていの場合空気がありますが大丈夫です。熱湯で加熱殺菌していますのでふたを開けなければ一年は持ちますよ。塩を使って保存する方法もありますが、塩抜きが結構大変ですしタケノコが塩で節が出たりして見栄えが悪くなったりしますがこの方法だとそんな問題もありません。暗所に保存しておけば常温で大丈夫です。ただし、一度ふたを開けると傷みが早いので残さず食べるようにしてください。一度茹でた状態となっているので、味もつけやすいし柔らかくておいしいですよ。同じ方法で、蕗も保存してみましたが大丈夫でした。ただ、蕗は柔らかくなりすぎるので湯煎の時間をタケノコの半分くらいにする方が良いようです。
- 回答者:55souta (質問から17時間後)
-
6