すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

塩漬けにしたワラビを貰いました。炒め煮をしたら塩抜きが不十分だったせいか硬くなってしまいおいしく食べれません。おいしく食べる料理法、調理の仕方などご存じの方教えてください。

  • 質問者:ワラビー
  • 質問日時:2008-05-27 09:58:38
  • 1

私も昨年は、山で採ってきた大量のワラビを塩漬けにして、一年近くも、おいしいワラビを食べることができました。義理の母といっしょに採りに行き、義母に教わりながら漬けたのですが、うまくいきました。
さて塩漬けにしたワラビは少なくとも一日以上は水で戻さなければ、塩は抜けません。
硬くなってしまったということですが、炒める前に少し重曹(炭酸)を入れたお湯で茹でたほうが、アクも抜け、柔らかくなるのではないでしょうか。
もしかして、収穫時に硬い茎の部分も収穫してしまったのかも知れません。茎は柔らかい部分(指先で茎を折って収穫するとき、ポキンとすぐに折れるあたりの柔らかいところ)を折って収穫するといいかもしれません。
いずれにしても、ワラビはおいしいものです。とくに旬の5月(地域によって異なりますが)に、採りたてを料理して食べたほうがずっとおいしいと思いますが、塩漬けでも十分味覚を楽しめると思います。

  • 回答者:げたさん (質問から50分後)
  • 6
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。とても参考になりました。

並び替え:

今のままで、山菜うどんに使用するのはどうでしょう。
 一度煮立てて塩気を出して、再度かつお出汁で軽く味付けして、うどんに乗せるだけです。
 ワラビを沢山もらったときに使っています。

  • 回答者:micinoue (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考にします。ありがとうございます。

塩気が残っているようなら、ごま油を少し入れてナムルに。簡単です。

  • 回答者:す (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考にします。ありがとうございます。

十分な時間、水にさらしておけば、塩抜きができると思いますが、少し塩味が残っていても美味しく食べられる方法は…
①おそばやうどんのトッピング
②炊き込みご飯
③筍や三つ葉と一緒にかき揚げ
などがあります。

  • 回答者:ののじ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。ありがとうございます。

塩抜きとは・真水につけるのではなく・・
少し塩気が必要です
何回か洗っては取替え洗っては取替えの回数がいります
塩抜きが間違っていたのかも・・
山菜はアクがあるので沢山は食べられません

箸休めの惣菜程度がいいのでは・・

ふじまるさんのアドバイス的確ですね♪

  • 回答者:みぃまま (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。ありがとうございます。

私も実家の母に塩漬けにしたものを送ってもらっています。
塩抜きをきちんとする事がまず一番だと思います。

薄い塩水に浸して、水がしょっぱくなったら水を替えてを
何度か繰り返すと塩は抜けますが、火が入るとまた塩っけが
出てきてしまうので、調味する前に味を見るのを忘れないで下さい。

5センチ位に切って揚げと一緒に煮付けたり、わさび醤油でおひたし風に
頂いたり、味噌汁に入れたりします。
塩が残っているのならその塩っけを生かして「山菜ごはん」にしては
どうでしょうか?

  • 回答者:ふじまる (質問から24時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。ありがとうございます。

ごま油と塩とにんにくで炒めてナムルにします。
このままでも充分美味しいですが
豆もやしとかニンジンとかいろいろ用意して
ビビンバなどいかがでしょ?

  • 回答者:椎 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考にします。ありがとうございます。

塩漬けであれば完全に塩ヌキを最初にする事です。水に塩を少し入れてワラビの塩分を水に溶かし込むことからはじめてください。使う前に必ず塩分の抜け具合を自分の舌で試して下さい。料理は(1)3-4せんち切って油で炒めてから砂糖/酒/削り節/醤油などと煮る(炒め煮)も美味しいです。(2)朝の味噌汁の具5ミリぐらいの厚さのじゃが芋(サトイモ、長いも)などと一緒に2センチぐらいの長さに切って入れる事も出来ます。

  • 回答者:mimi (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になります。ありがとうございます。

お茶漬けの具になりそうな気がするのですが・・・

  • 回答者:気がしてスマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考にします。ありがとうございます。

男の私がこんな事を言って、怒られてしまいそうですが。。。
ワラビって、炒め物に向いてますか?
私は筍とか、油揚げとかと一緒に煮物にしていただく方が、あのしっとり感、と言うか、少しのぬるぬる(表現が難しくて)感が好きです。

  • 回答者:とむ (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考にします。ありがとうございます。

そこまで手を加えた後なら炊き込みご飯の具にしたら?少々の塩分ならご飯に移って食べられますよ

  • 回答者:MrNH (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考にします。ありがとうございます。

細かくきざみかつお節とゴマ等を混ぜて、ふりかけ風にしては?

  • 回答者:スプーンママ (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考にします。ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る