すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

松居一代さんプロデュースの圧力鍋を買いましたが、レシピと言ってもカレーや肉じゃが程度のものしか載っていない、ペラペラの冊子でした。
一般の圧力鍋のレシピ本を買って作っても、同じようにできるのでしょうか?
加圧時間など、ほとんど変りないのでしょうか?
また、何か参考になるレシピ本がありましたらお願いします。

  • 質問者:きく
  • 質問日時:2009-02-06 23:53:10
  • 48

多少の違いはあるかもしれませんが、それほど大きくは違わないと思いますよ。
何度か試していくうちに圧力鍋のクセというか特徴がわかってくると思います。

私はフィスラーの圧力鍋を使用していますが、よく使用する料理本は違うメーカーの圧力鍋で説明がでています。特に問題なく出来上がっています。

赤ワイン半分、水半分とローリエとすね肉を高圧で15分程、その後玉ねぎとマッシュルームとビーフシチューのルーを入れて作るのが今のお気に入りです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 9
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

このレシピ、やってみます

並び替え:

おそらく松井は別に圧力なべのレシピ本を出すと思いますよ。
それを待てないのなら市販ので十分ですし、加圧時間もきっちり守らなくても大丈夫です。ただ量だけは守ってくださいね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

圧力鍋のレシピと言うような題名のレシピ本が売られていますよ。
うちではカレー、シチュー、おでん、スープ、ポトフ、大根とお肉の煮物(和風)など
時間をかけて柔らかく煮込まなくてはならないものは何でも圧力鍋を使ってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

圧力鍋レシピです。参考になれば幸いです。 http://cjr.yu-yake.com/

  • 回答者:ドジっ娘バンちゃん (質問から11分後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る