子供の頃は嫌いだったのに大人になって食べたら大好きになったものってありますか?なんですか? できれば好きになったきっかけも教えてください。 私はほうれん草です。子供の頃お浸しばかりで草を食べているみたいで嫌いでしたが、 あるとき卵とじを食べたら凄く美味しくて、今では大好きになりました^O^
ニガウリです。 昔は苦くて食べられなかったのに、あるときその苦さをおいしく感じるようになって好きになりました。
大人になったってことなんでしょうかね。 回答ありがとうございました。
並び替え:
あんこです。 子供の頃は、甘すぎる感じが嫌いでしたね~。 30を超えて急に好きになりました。 今川焼やタイ焼きが食べたくなりますし、缶の小豆を買ってきてパンに塗って食べることもあります。
うにと、ニンジンです。 ウニは、形と味がダメでしたが今では美味しいと思えますし、 ニンジンも味がダメでしたがニンジンジュースを始めてからは 美味しく思えるようになり、今では大好物です。
なすびです。小さい時に風邪をひいて病院に行った時に「治るまで炭酸ジュースとなすびは食べないでね」とお医者さんに言われたのが頭の片隅にあったせいか食べれませんでした(炭酸ジュースはガンガンのんでましたが…)。ある日中華レストランに行った時に、マーボー豆腐を頼んだのでしたが、お店の人が間違えてマーボー茄子がきました。忙しそうだったので言うのも気が引けたので食べてみるとおいしかったのでびっくりしました!今までの●十年もったいなかったな〜と思いました(^^)
アボカドです。 子供の頃はぬちゃぬちゃしているだけで味なんてないと思ったのですが大人になってマグロと和えたのを食べたらすっかりはまりました。
シイタケとセロリですねえ。 きっかけというほどのものはないんですが 「今なら食えるかも・・・」みたいな気分が段々高まってきて、 実際に食ってみたらうまくてしょうがなかった。 なんなのかなあ、ああいうのって。
野菜全般がそうでした。 いまはなぜかおいしいです。 白菜なんてコリコリ食べてる音がおいしそうで 食べたのがきっかけです。
しいたけです。 煮物によく入っていて、香りなどが大嫌いだったのですが、ある日焼肉と一緒に食べてみたら美味しく感じました。
レバー(刺し)です。 子供の頃、レバーばかり食べさせていたので、中学生くらいから一切食べなくなりました。 その後、10年以上経過し、社会人となり、先輩に連れて行ってもらった焼き肉屋でレバ刺しを生まれて初めて食べました。美味くて感動しました。 その後は普通にレバーも食べますし、レバ刺しは大好きになりました♪
にんじんです。 鉛筆の芯の味(と思っていた)がして嫌いでした。 ハンバーグの付け合せのニンジングラッセを食べて、こ~んなに旨いんだ~ と感動し、それから好きになりました。
お酒と青魚類の刺身です。
酢の物全般が駄目でしたが最近はお酢を自分で買って調合して作っています。 たこ・わかめ・きゅうりの酢の物がこんなに美味しいとは。
玉子の白身です。あの食感が大嫌いでしたが、一人暮らしを始めると玉子ほど安くて栄養のあるものはないので、なんとなく食べられるようになりました。
なす イクラ コーヒー ビール すべて、いつの間にか好きになっていました。不思議。
たくさんあります。 子供の頃に、好き嫌い(食わず嫌い含む)が多かったので。 最近では、妊娠をきっかけになまこが大好きになりました。 子供の頃は、ぬるぬるして、酢の物のすっぱさで大嫌いでした。 プリンは、あの甘さが子供の頃大嫌いで ぐちゃぐちゃにしてたべずに いつも怒られていました。 大人になって 焼きプリンを食べて 濃厚さとカラメルの苦味が 絶妙でおいしく感じ始めました。今は焼きプリンが大好きです。
私はネギ全般が嫌いでした。あのシャリシャリ感が嫌で嫌で仕方がありませんでした。大人になったら、ラーメンでもうどんでもネギがないと嫌なくらい好きになっていましたね^^
しいたけ キャンプへ行った時にすすめられて。。。美味しかった でも乾燥しいたけはちょっと苦手です。変な臭いがする。
ロールキャベツです。 小さい頃は酸っぱいような汁の味付けが馴染みませんでしたが 今では好きなメニューの一つです。
うにです。 あの色とブツブツがいやでずっと食べずにいましたが 大人になって旅行先で「いちご煮」を食べて こんなに美味しかったのかと思い好きになりました。 それでもしばらくは焼きうになどでしか食べられなかったのですが お寿司屋さんで「うに軍艦」を食べてから生も食べられるようになりました。
なすびです。 何が美味しいのか理解不能だったなすびが、最近パスタに入ってるなすびを食べて美味しいと思い、それからはなすびも食べるようになりました。 パスタ以外でも食べれるようになりました。
甘いものすべて嫌いでした。 大人になってから、すべての甘いものが大好物になってしまいました。 あのまま嫌いでいたら、ダイエットとは無縁でいられたかもしれません・・・が、 甘いものを食べると幸せな気分になれるので、好きになって良かったです。
なすびです。 子供の頃はあの独特の歯ごたえがきらいでした。今はてんぷらはもちろん、焼いても煮ても大好きですvv
みょうがです。 「なんか変な味の草だわ・・・。」と思いながらも、 大人の味と言われ無理して食べてました。 いつの頃からか、「この味が絶妙!!」と思うようになりました。 みょうがのお漬物を食べた時かなぁ?
しいたけです!大人になって、生しいたけを焼いて食べた時の感動といったらなかったです。こんなおいしいものを食べていなかったと思うと後悔しました。
納豆です。臭くて隣で食べられるのもイヤだったのにあるとき臭くない納豆を調理してあるもの(卵でとじて焼いたようなもの)を食べてからもしかしておいしい?と思い、におい控えめのを食べてみたらおいしくって。今ではにおい控えめじゃなくても大好きで冷蔵庫に常にあります。
コーラとパイナップルですかね。 「勧められ場食べるけど自分から食べたりはしない」ものも多いです。 それと直接関係がある訳ではないですが、 高校生くらいまでは辛いもの(唐辛子使った料理とか)も平気で食べられたのに 19歳くらいから全く食べられなくなりました。 原因は不明です・・・。
ピーマン 天ぷらが一番
子供の頃はシイタケが食べられませんでしたが大人になったら食べられるようになりました。働くようになってから会社の給食でシイタケの煮物が出ました。食べてみたら美味しく感じられてその後は好物になりました。
しいたけじゃなあ。 におい、食感、味、すべてが味音痴のわしでもいやじゃった。 ところが今では毎週食べておるんだから、不思議。
銀杏です。 子供の頃は、 茶碗蒸しに入っているのが嫌でした。 ビールがおいしいと思える頃から、 焼き銀杏や、茶碗蒸しのも好きになりましたね。
ピーマン親戚の家でお呼ばれした時、コロッケにピーマンが入ってたんですが、これがいい感じに味のアクセントになってて凄く美味しかったんですよね。その時、「あれ?もしかしてピーマンて美味いんじゃね?」とか思った途端に食べられるようになりました。ピーマンの肉詰めとか今では好物の部類です。挽肉にタップリのみじん切りピーマンを合わせて豆板醤で炒めただけのものをご飯にかけて食べたりもよくします。
里芋です。 子供のころ、ものすごく大ッキライで、給食の時も残されていましたが、 今は大好き・・・不思議ですよね。 きっかけは、お義母さんが煮物でだしてくれて、 残してはだめだなと思い食べてみると、美味しいじゃないか!と思ったので^^ もったいないことをしていたんだなと思いました。
らっきょうですね。 子供のときは大嫌いでした。 いただきものの美味しいらっきょうを食べたら、「ん??おいいしいじゃん!!」 今では大好きです。健康にもいいですしね。
たけのこ やまいも いなかでくわされてほとほといやになった 今は手に入らないねー
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る