すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

お菓子作りが得意な方に質問です。チョコレートを使ったケーキを作りたいのですが、初心者なので、簡単にできるものがあればお願いします。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-02 14:19:54
  • 0

並び替え:

ガトーショコラはとっても簡単です。↓のレシピを参考にして下さい。料理界の東大、辻調理師専門学校のレシピですので本格レシピでポイントも要約されていますので、是非チャレンジしてみて下さい。

http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS0001&RECIPE_CD=k035

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

http://hanamaru-ryouri.sblo.jp/category/170604-1.html
こんなところでしょうか。
とても簡単です

  • 回答者:チョコッコ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

混ぜて焼くだけのチョコレートブラウニーはどうでしょうか?
難しい過程はないので、簡単に美味しく作れます。
切って、可愛くラッピングすれば初心者でも上手に美味しく見えますよ!!

参考まで。
http://cookpad.com/category/433

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とても手軽に焼けます。
別の質問にもこれをご紹介したのですが。。。

《チョコバナナケーキ》

【材料】
バナナ 中2本
バター又はマーガリン 60g
砂糖 3/4カップ
卵 2個
薄力小麦粉と純ココアを合わせて1カップ(うち1割強を純ココアに)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス又はオイル 少々

【作り方】
粉類(小麦粉・純ココア・ベーキングパウダー)は大きめの計量カップなどに入れて、小さな泡立て器で撹拌しておくと、粉をふるわなくてもOK!

ケーキ型や料理の下準備などに使うバットなどに、クッキングシートを敷いておく。

耐熱ボール(大きめのラーメン鉢でもOK)にマーガリンを入れて、レンジで30~40秒加熱。

やわらかくなったマーガリンを泡立て器かゴムベラで混ぜながら、砂糖・卵・バニラエッセンスを混ぜる。

合わせて撹拌しておいた粉を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜながら、皮をむいたバナナをちぎって潰しながら加える。
バナナの形が残っていてもOK!
バナナは若いものより、よく熟れたものが香りもよく、美味しく仕上がります。
皮が茶色くなって、中身もやわらかすぎて、そのままではもう食べられそうにないものなら、まさにうってつけです。

粉っぼさがなくなったら、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、180度に余熱したオーブンで、25~30分焼いて出来上がり。

焼き時間は、型の大きさによって加減してください。
流し込んだ生地が厚ければ、30分は必要です。

ケーキ型だと16cmの丸型でうちのオーブンでは30分。
長方形のステンレスバット20×15cmだと28分。

バナナが嫌いな方ははぶいてもOK。
チョコは使っていませんが、バレンタインのケーキにもいかがでしょう?

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

クックパッドのサイトをご覧になることをオススメします。

http://cookpad.com/

簡単なレシピで材料も特殊なものは使わず、
大体のレシピは写真付でわかりやすいですし、他の参加者からのメッセージなどで
難易度や評価もわかります。
また、何度かコレを見て料理をしていますが
はずれたことがありません。どれも簡単においしくできます。

今なら「バレンタインチョコレシピ」「スィーツレシピ」コーナーが
下のバナーに出ています。もちろん検索もできます。
写真や調理時間を見ながら、ご自身のコレだ!と思うものを見つけてくださいね☆

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ホットケーキミックスを使い炊飯器で焼くのが一番楽です・

ホットケーキミックス.200g
チョコ150g
バター大さじ2
牛乳大さじ3
卵2個

(1)
湯煎してチョコレートとバターを溶かします(レンジでもOKですが焦げないように)。
泡だて器でよく混ぜ、そこに牛乳を加えてペースト状にします。

(2)
別のボールで卵を5分ほどかき混ぜクリーム上にして(1)にを加えて混ぜます。

(3)
(2)にホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでまぜます。 

炊飯器釜にバターを塗り、(3)の生地を流し入れ、
炊飯スイッチを入れます。 

炊き上がったらお皿をうえに置いて、逆さまに取り出して完成です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る