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質問

終了

最近茶碗蒸しにハマってまして・・キッカケはちょっと前にやっていた
料理番組だったんですが、10何年ぶり位に作って食べたんですがこれが
美味しくてやみつきになりました。
茶碗蒸しの定番の具というと、蒲鉾・銀杏・鶏肉・三つ葉辺りのベーシック
なネタしか思いつかないのですが、他にこれは美味しかったよ!
というオススメ具材があったらぜひ教えて下さい。

東京近郊で美味しい茶碗蒸しが出るお店などもありましたらお願いします。

  • 質問者:いそやん
  • 質問日時:2008-05-21 01:28:49
  • 0

冬場はよく牡蠣の茶碗蒸しを作っていました。
牡蠣からよく出汁が出て、独特の風味があります。このときには他に入れる具はあまり味を邪魔しない蒲鉾とか三つ葉、ささみ・銀杏くらいです。
お正月のころは、慈姑・百合根を入れます。これらはほくほくして美味しいです。ただし、ほんの少しほろ苦いので子供向きではありません。
秋には、きのこと焼き栗を入れます。栗のふんわりした甘みは、干し椎茸やシメジにもよくあいます。そのときには、青みはホウレン草か春菊で引き締めるとよいでしょう。
ちょっと贅沢にしたいときには、松茸と柚子の皮で、車えびで出汁をとるといいでしょう。そのときには、灰汁のあるホウレン草や春菊はあいません。ある程度蒸しあがりそうなころに三つ葉を入れます。

  • 回答者:renge (質問から3日後)
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renge さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
このように季節ごとにさまざまな旬の具材利用していけばバリエーションも広がりそうですね。
食材ごとの適切な調理アドバイスがとても参考になりました。
rengeさんはお料理される方なのですね。
牡蠣の茶碗蒸しも本格的な感じで、とても興味そそられました。
おいしそうです!
これはぜひ試したいと思います。
ありがとうございました。

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えび・しいたけ・たけのこ・かに

  • 回答者:たまご (質問から7日後)
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たまご さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
どれもとても美味しそうですね。
さっそく試してみたいと思います。
ありがとうございました。

しいたけの甘辛く煮たもの、海老、ほたての缶詰も美味しいとおもいます。
これからは、冷やしても口当たりが宜しいかも・・・・

  • 回答者:なでしこ (質問から7日後)
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なでしこ さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
しいたけもただ入れるのではなくて、煮付けてからだとまた美味しそうですね。
冷たい茶碗蒸しは始めてです。
とても興味があるのでぜひ試したいと思います。
ありがとうございました。

シイタケやウズラの卵を入れるとおいしいですよ

  • 回答者:キー (質問から7日後)
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キー さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
タマゴ料理にタマゴは合いますよね。
きのこ類も大好きなので試してみたいと思います。
ありがとうございました。

白身魚や海老や帆立を入れるとおいしくなると思います

  • 回答者:ユー (質問から7日後)
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ユー さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
やはり白身魚や海老など淡白な魚介類は合いそうですね。
やってみたいと思います。
ありがとうございました。

あとは、えび、しいたけ、貝、ですね。
自分で作れるとは凄いですね、
自分は一度失敗してから作っていません。

  • 回答者:moomin (質問から7日後)
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moomin さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
貝類はいいダシが出ていいかもしれませんね。
やってみます。
私も学生の頃の調理実習以来(何十年ぶり;;)だったんで最初はよくすが入ってしまって
上手く出来なかったんですが、何度かやってるうちに馴れましたよ。
やっぱりできたてはすごく美味しいんでチャレンジしてみるといいかもです。
ありがとうございました。

海老・ゆりね
変り種でうどんを入れるのお奨めです

  • 回答者:おお (質問から6日後)
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おお さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
ゆりねはホクホクしておいしそうですね。
うどんもモチモチとした食感が楽しめそうです。
ぜひ試してみます。
ありがとうございました。

海老や椎茸、筍を入れます。

  • 回答者:あさ (質問から6日後)
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あさ さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
エヒや筍は良さそうですね。
旬のものを上手く取り入れるのがいいのかもしれませんね。
やってみます。
ありがとうございました。

小さく切ったお餅やヤングコーン、ウズラの卵もいいですよ。
あとキノコ類やソーセージですかね。

  • 回答者:モモンガー (質問から6日後)
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モモンガー さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
ヤングコーンですか!
食感が楽しめそうですね。試してみます!
タマゴもとてもあいそうですね。きのこ類は私も大好きですよ。
ありがとうございました。

実家の母はよく、1cm角に切ったお餅を入れてます。
干ししいたけも戻し汁まで使えて良いですよ。

  • 回答者:おぐ (質問から6日後)
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おぐ さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
きのこの戻し汁は私も入れたことあります。
物足りない時などお餅はボリュームが出てよさそうですね。
こんど試してみます。
ありがとうございました。

うちでは定番の茶碗蒸しの他に、あんかけ茶碗蒸しを作ります。
あんには、えび、エノキ、椎茸などを使います。
ちょっと高いけど、ホタテの缶詰や、カニ缶を使って作っても
美味しいですよ。

  • 回答者:みい (質問から5日後)
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みい さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
あんかけの茶碗蒸しですか。
とてもおいしそうですね。ホタテやカニ缶も
ぜひ試してみたいと思います。
ありがとうございました。

きのこ類、白身魚(鯛・平目)、はまぐり、あさりがお勧めです。

  • 回答者:とおりすがり (質問から5日後)
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とおりすがり さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
白身魚、とても合いそうですね。
ぜひ試してみたいと思います。
ありがとうございました。

よく食べに行くお店では海老とコーンが入っています。

  • 回答者:r (質問から4日後)
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r さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
エビもコーンも合いそうですね。
今度試してみます。
ありがとうございました。

変り種といえば
先日、仕事の仲間と打ち上げに行った中華レストランで、茶碗蒸しの中にエビチリが入っていました。
ちょっと意外な組み合わせでしたが、卵の柔らかい食感と、エビチリのピリ辛感がマッチして、とっても美味しかったですよ。

  • 回答者:pianocat (質問から3日後)
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pianocat さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
中華の惣菜って意外と茶碗蒸しに合うのかも
しれませんね。
エビチリのピリ辛おいしそうです。
試してみます。ありがとうございました。

私は何にも入れないシンプルな卵豆腐も好きです。
茶碗蒸しの具材はご質問の中にあったもの以外に、
枝豆、高野豆腐、干しシイタケ、白身魚かな。
贅沢なところではズワイガニもいいですよ。

  • 回答者:vv (質問から3日後)
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vv さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
蟹肉の茶碗蒸しというのはおいしそうですね!
枝豆や高野豆腐も始めて聞いた具材ですが、合いそうですね。
ぜひ、試してみたいと思います。
ありがとうございました。

海老、コーンです。

  • 回答者:ゆい (質問から3日後)
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ゆい さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
海老、コーンともにとてもおいしそうですね。
試してみたいと思います。
ありがとうございました。

うなぎ、長いも、麩、うどん、コーン、蒲鉾
です。

  • 回答者:ごんちゃん (質問から3日後)
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ごんちゃん さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
お麩、うどんともにヘルシーな食材ですね。長いもは食感を楽しめそうですし
試してみたいと思います。
ありがとうございました。

海老、うなぎ等の魚介類はいかが。

  • 回答者:yasuki (質問から2日後)
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yasuki さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
海老もうなぎもとても合いそうですね。
試してみます。
ありがとうございました。

私は個人的に食感がプルプルするダシ多めが好みなので
具ではないですがさらっとしたあんをかけるのが好きです。
茶碗蒸し美味しいですよね~食べたくなってしまいました。

  • 回答者:ライコネン! (質問から2日後)
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ライコネン! さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
やはりあんかけはとてもおいしそうです!!
プルプルの食感!
ぜひ、試したいと思います。
ありがとうございました。

茶碗蒸しのダシを中華スープにかえて作るのが美味しいくてハマっています。
具はそぼろにした豚ひき肉、ツナ、コーン、刻んだ長ネギ、茹でて刻んだほうれんそうが合いました。
和風の茶碗蒸しで一番美味しかった具は「甘鯛」ですね。(お寿司屋さんのセットメニューでいただいたと記憶しています)

  • 回答者:まいむまいむ (質問から2日後)
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まいむまいむ さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
中華風の茶碗蒸し!聞いただけでおいしそうですね。そぼろで少しマーボー風になるのでしょうか。
甘鯛も合いそうですね。
ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。

アボガドとかも意外にあいますよ=。

  • 回答者:るんるん (質問から22時間後)
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るんるん さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
アボガドは始めて聞きました。
とても興味そそられるので、ぜひ試してみます。
ありがとうございました!

茶碗蒸し 大好きー。
だしの中に具を入れるのも良いけど
あんかけにしてもおいしいですよー。

  • 回答者:むねまま (質問から22時間後)
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むねまま さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
あんかけ!凄くいいですね。とてもおいしそうww
これはぜひ試してみたいです。
ありがとうございました。

ほうれん草、シイタケ(甘く煮たもの)、ユリ根、エビ
豆腐(豆腐から水分が出るのでだしの味付けを濃い目にする)

  • 回答者:うらら (質問から18時間後)
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うらら さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
豆腐が入るとさっぱりしておいしいかもしれませんね。ゆりねやエビ。しいたけなども好きな具材ばかり
なのでぜひ試してみたいと思います。

ありがとうございました。

干ししいたけ・うなぎ(あなごでも)ですね。仕上げにゆずは香りがすごく良くなります。

  • 回答者:蒸し (質問から16時間後)
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蒸し さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
うなぎやあなごは入れただけでおいしいダシが出そうですね。
ゆずで香り付けとかもやってみたいと思います。

ありがとうございました。

1、麩。花麩がきれい

2、うに。以前旅館で出て贅沢さにびっくり・・・

3、ほうれんそう。

4、きのこ類はなんでも美味しいです。しいたけ、えのきなど・・・

  • 回答者:なお (質問から14時間後)
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なお さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
うに!贅沢ですが、とてもおいしそうです。お麩もほうれん草もヘルシーで合いそうですね。
きのこづくしとかもやってみたいなーと思いました。
いろいろ種類教えてくださってありがとうございます。
さっそく試してみたいと思います。

ありがとうございました。

お正月にうま煮が残ったら小さく切って入れていました。
北海道では栗の甘露煮もはずせないアイテムです。

  • 回答者:圧力鍋で茶碗蒸し (質問から14時間後)
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圧力鍋で茶碗蒸し さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
うま煮は残りもので作れるのでお得感がありますね。たしかに根菜とか、とっても茶碗蒸しに合いそうです。
栗もおいしそうですね。
試してみます。
そしてウチはいつも蒸し器で作っているので、HNの「圧力鍋で茶碗蒸し」というのも
ちょっぴり気になりましたw
ありがとうございました。

海老フライも外せません!!

  • 回答者:aaa (質問から14時間後)
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aaa さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
海老フライですか!
これはまた始めて聞く具材です。
でもこれならお弁当の残りや作りすぎてしまった時とかでも利用出来てしまうので
いいかもしれませんね。
やってみます。
ありがとうございました。

甘栗ははずせません!

  • 回答者:くりこ (質問から13時間後)
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くりこ さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
甘栗ですか??
意外な食材のような気がしましたが、想像してみたら案外おいしそうかもw
ぜひ試してみます!
ありがとうございました。

三つ葉をお忘れですよ。

  • 回答者:豪農の妻 (質問から10時間後)
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豪農の妻 さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
三つ葉は私もよく入れますよ。おいしいですよね。
三つ葉だけ・・というのは試したことありませんが。
ありがとうございました。

茶碗蒸し あたしの大好きです。

お店でたべたので、うどんが入ってるのわぁビックリしましたね!でもなかなかおいしかったですよ!
後は、ゆりねがすきです。

  • 回答者:boo (質問から10時間後)
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boo さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
私はここで質問するまで全然知らなかったんですが、うどんって結構メジャーな具材だったんですね。
これはぜひ試したいと思います。
ゆりねは私も大好きですが、茶碗蒸しには入れたこと無かったのでこれも試すのが楽しみです。
ありがとうございました。

ハンバーグやから揚げの残り物を入れたりしてみました。
子どもは喜びましたよ。

  • 回答者:やまっこ (質問から10時間後)
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やまっこ さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
ハンバーグですか?
斬新な感じがしますね!ハンバーグの味付けはやはり和風・・てりやきとかでしょうか。
から揚げというのも始めて聞きました。
おかずの残りが出たときに試してみます。ありがとうございました。

きのこ類、えび、麩、ほうれんそう、白身魚なども入れます。

  • 回答者:oomaki (質問から8時間後)
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oomaki さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
きのこ類は合いそうですね。お麩というのも珍しいです。
試してみたいと思います。
ありがとうございました。

変わったものとしては、うどん です。
小田巻き蒸し、とも言いますが、うどんに、少し、しょうゆを付けて、下味を付けて、普通の茶碗蒸しのように、蒸します。

  • 回答者:775 (質問から8時間後)
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775 さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
うどんを入れるというのはいつもと違った食感が楽しめそうですね。
小田巻き蒸しという名前も始めて聞きました。
ぜひ試してみたいと思います。

ありがとうございました。

電子レンジで簡単に作る方法があったので一時期はまってました。
私の定番の具材は、焼きアナゴ&鶏肉&ゆりね&三つ葉
たまに焼き魚(さわら等)を入れてました。
下準備のだしの出来前に左右されるので手軽にって感じじゃなくなったので
今ではおすし屋さんなどで頼む程度になりましたが。

  • 回答者:四谷 (質問から8時間後)
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四谷 さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
焼きアナゴ、焼き魚どれも合いそうですね。
たしかに茶碗蒸しはシンプルなだけにダシの味に左右されそうで
下ごしらえが面倒ではあるんですよね。
でもおいしい物を食べるには多少の面倒は・・という感じで作ってます。

ありがとうございました。

私の嫁ぎ先は、茶碗蒸しに糸こんにゃく(しらたき)を入れています。
さっと湯がいて入れるだけです。

こんにゃく自体には味はありませんので、入れる効果はというと、食感
とボリュームでしょうか。

食感の違うものをうまく組み合わせるのも、おいしく感じるための
一つの方法だと思います。

いかがでしょう。

  • 回答者:キャロル (質問から8時間後)
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キャロル さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
こんにゃくを入れるというのはヘルシーでいいかもしれませんね。
湯がいて入れればニオイも気にならないでしょうし、
ぜひ試してみようと思います。
ありがとうございました。

私はほうれん草を入れます。
以前旅館で大きな梅干(甘い物)が1個はいっていました。
他の具はありませんでした。
なかなか美味しかったです

  • 回答者:atomu (質問から8時間後)
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atomu さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
梅干だけというのは珍しいですね!
ダシの味だけで勝負という感じなのでしょうか。
シンプルだけど試したら美味しいのかもしれませんね。
ほうれん草というのも始めて聞きました。試してみます。
ありがとうございました。

茶碗蒸しが食べたいけど、具材がちょっと足りないという時に、
我が家ではお餅を入れています。
1cm角位のサイコロ状にして入れると、トロッとしたお餅が
中から出てきて美味しいですよ!

  • 回答者:ta_tan (質問から7時間後)
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ta_tan さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
お餅だとどんな食材と入れてもジャマにならずマッチしそうですね。
さっそく試してみたいと思います。
ありがとうございました。

私は枝豆と鶏挽肉を薄味で炒めたものを入れます。
中華風に大鉢で作って取り分けて食べています。

銀座にある長崎料理の「吉宗」は
大きな丼で出てくる茶碗蒸しが名物です。

  • 回答者:もぐ (質問から7時間後)
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もぐ さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
大鉢で取り分ける中華的発想は、とても新鮮な感じがしますね。
ひき肉と枝豆というのも変り種な感じで試してみるのが楽しみです。

長崎料理ですかー。
銀座は職場から帰りに行けそうな区間なので今度探してみます。
ありがとうございました。

他に変わりネタとしては、うどんを入れた「しのだ蒸し」でしょうか。
子供の頃、母が好物でよく食卓にのぼりました。
大きめの器に、いつもの茶碗蒸し素材と、うどんをいれて蒸すだけです。
具材もお好みで。
美味しいですよ♪

お店は、関東方面の住まいではないのでわかりませんが、
美味しい茶碗蒸しが食べたい=お寿司やさん
というイメージなんですが、どうでしょう?

  • 回答者:こっこ (質問から4時間後)
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こっこ さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
たしかにうどんを入れるというのは始めて聞きました。
食感が楽しめそうですね。
試してみたいと思います。
茶碗蒸し・・というと和食系の居酒屋さん位しか思いつかなかったです(それでも置いてない所も多くて)

ありがとうございました。

ゆりね これも定番ですね

  • 回答者:テン (質問から2時間後)
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テン さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
ゆりね はすごく珍しいです。
でも、ほくほくしておいしいかもしれませんね。
試してみたいと思います。
ありがとうございました。

追加で、椎茸、海老、ホタテ、白身魚、クワイ、長芋等が定番です。

  • 回答者:kei (質問から7分後)
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kei さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。
魚介と芋類ですね。
これもおいしそうですね。
試してみます。ありがとうございました。

干しエビを戻してから使われては如何でしょうか。無論、普通のエビもおいしいですが。

  • 回答者:乾物 (質問から6分後)
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乾物 さん

返信が遅れてすみません。回答ありがとうございます。

干しエビはダシをとってもおいしいですよね。
試してみます。
ありがとうございました。

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