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米のとぎ方が悪いのか炊飯器が悪いのかお店で食べるようなおいしいご飯ができません。
ご飯をおいしく炊くにはどうすればいいのでしょうか?

  • 質問者:ymckeng
  • 質問日時:2009-01-27 19:34:53
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あらってから 最低1時間はみずにつけておいてからスイッチ入れてください
ふっくらたけますよ

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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回答ありがとうございました。

とぎ終わったら、少しの時間お水に浸して、水分を吸わせます。
お酒をほんの少し加えて炊くと、美味しく仕上がります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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回答ありがとうございました。

一番最初に洗うときは、米も乾燥していますから、水分を含みやすい状態です。
水道水ではなく、六甲の水とか、お気に入りの水、日ごろ飲んでいる水を使用して、二回目くらいまでは、ゆすいだらすぐに捨てましょう。
その後は普通に洗い、水をつけた常態で、30分くらいつけてから炊飯するといいですよ。
冬は特に乾燥して、寒い時期でもあるので、時間があれば1時間ほどつけておくほうがいいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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回答ありがとうございます。
いつも米をとぐ時は水道水を使い、炊く時だけ浄水器を通した水を使ってました。
浸しておく時間も冬場は長いほうがいいんですね
早速やってみます。

まず水加減を変えてみましょう。
食べる人の好みもありますが、お米にも個性があってちょうどいい水加減が違うようです。
炊きあがったら少し待って(蒸らして)から、底から返すようにしておひつに移してみましょう。
それから、炊く前に寒天(粉なら3-5g、棒寒天ならマッチ箱くらい)をいれるとツヤがでます。

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回答ありがとうございます。
おひつはないので、寒天入れるのを試して見ます。

お店で食べる?
お店でうまいめし、食ったおぼえねえし。
ごく少量の昆布茶と蜂蜜。
試してみー。

  • 回答者:おいしんぼ (質問から4時間後)
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回答ありがとうございます。
試してみます。

洗う時に、1回目の水はいいお水で洗います
(1回目が、一番よくすってしまうからです)

あとは普通に洗い、炊く時のお水もいいお水にして、
メモリより、少し少なめにしたら、美味しく炊けますよ

  • 回答者:明日香 (質問から3時間後)
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回答ありがとうございました。

美味しいお米でも、水がまずいと美味しく炊き上がらないそうです。

それとは別に、実家では炊飯器を使ってお米を炊いています。ウチでは、「ほんわかふぇ」という土鍋(二重蓋)で炊いています。

同じお米でも、ほんわかふぇで炊いたお米は美味しいです。

・3号炊きで1,980円、送料無料で購入。
・中火のガスで12分~17分くらい炊いて、その後15分むらすだけ。
・水分量はちょっと大目の方がいいかもしれない。

電気釜よりも少し手間がかかりますが、丸洗いできるので清潔に保てるし、遊びに来た友達にも大好評(お米が美味しいと)だったので、オススメです。

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
「土鍋で炊く」考えてもみませんでした。
ちょっとテマがかかりそうだけど、炊飯器を購入するより安いし、
試してみる価値はありそうですね。検討してみます。

http://www.kaneko-shouten.co.jp/howto.html

お米マイスターの伝授するお米のたき方です。
とぎ方からタイミングなどなど、日頃の癖を改善してみてはどうでしょう。

  • 回答者:きっこ (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
参考にしてみます。

はっきりいって炊飯器でまったく変わります。

6万円の炊飯器にかえたら安いお米でもとても美味しいです!!

逆に8千円で買った炊飯器で魚沼産こしひかりを使ってもおいしくなかったです。

  • 回答者:3 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。

うちも同じ悩みを抱えてました。
せっかく美味しいお米をいただいても、名高い生産地のお米を購入しても、近所の量販店で買った一番安いお米と大差ないのです。
水を一晩近くつけてますし、使用している水もミネラルウォーター。
でも変わりないので、炊飯器に着目しました。

私が以前、働いていた懐石料理屋ではガス釜を使っていました。
蓋を開けたとき、堪らなくイイ香りが漂ったものです。
それは一般家庭では手に入れにくいので、圧力式の炊飯器を購入しました。
やはり値段は高いのですが、かなりいい具合です。
いろいろなサイトで紹介されていると思うので、手頃な値段のものもあるかもしれません。

  • 回答者:日本人はやはりご飯♪ (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
圧力式をキーワードにして探して見ます。

大量に、強い火力で炊くと、美味しくなると聞いたことがあります。店の御飯はその理屈にかなっていると思います。あと、圧力が高いと良いので、最近のIH釜で圧力釜となっている炊飯器は美味しく炊けると思います。

  • 回答者:junsho (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
圧力式をキーワードにして探して見ます。

ご飯を炊く2~3時間くらい前にお米をといで
水を張っておいて下さい。
こうするとふっくら、美味しいご飯が炊けます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
こんな長時間浸しておいたことがないので一度試して見ます。

おコメは一度に炊く量が多いとおいしく炊けると聞いたことがあります。
でも、現在の家庭事情では無理ですよね。
せめて、お水とおコメのブランド、炊飯器、それにあなたの愛情でおいしいご飯を
炊いてください。
ちょっとキザでした。

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回答ありがとうございました。

今の時期なら2時間程度給水させるといいですよ。

酒を米1合に対し大さじ1程度いれるか
蜂蜜を少したらしても美味しいご飯が炊けますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
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回答ありがとうございました。
いつも30分ぐらいしか浸していなので、一度試して見ます。

お米の違いもありますが、圧力のかかる炊飯器だと美味しく
炊けますよ。
とくに山間地などで気圧の低いところでは沸点が低いので
半煮え状態になりやすく圧力釜が欠かせません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
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回答ありがとうございました。
いろいろ試してみてから、炊飯器の購入を検討してみます。

ご飯の美味しさは、①お米 ②炊飯器 ③水 の全てが良ければ必ず美味しいご飯が炊けます。

補助的に美味しさをアップするためには、お米を研いだらしばらく水に漬けておく、墨を入れて炊くなどある程度カバーすることは出来ますが、何と言っても、最初に挙げた3大要素が決めてです。

  • 回答者:るるちゃん (質問から30分後)
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回答ありがとうございました。

身も蓋もない言い方をするとおいしいごはんは
1に米のランク、2に炊飯器のランク、です。
この2つがランク下だとどんなに頑張っても限界がありますが・・・
といだあと、冷たい水でしっかりしめてしばらく浸しておくといいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から23分後)
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回答ありがとうございました。
米はそこそこのランク(ひとめぼれ)を使っているつもりです。
水も浄水器を通した水を使っています。
という事は、炊飯器がダメ!?
他の方法を試してみてから、買い替えを検討してみます。

炊飯器が悪いかもしれませんが、古いものではないですか。
お水でお米を研いでから30~1時間くらいおいてから炊いています。
お水は浄水器の水を使っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
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回答ありがとうございました。
一応、浄水器を通した水を使っていす。
米を浸しておく時間を長めにして見ます。

30分程度は水に漬けてから炊く。
水も大事なので浄水器の水か炊飯器に墨を入れて炊くといいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
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回答ありがとうございました。
墨を入れる話は聞いた記憶があります。
試す価値ありですね。

スーパーなどでイオン水を提供しているところがあると思いますが、その水と無洗米で炊けば、かなり味が違います。
IH炊飯器かガス釜を使用して下さい。
ずいぶんと味が変わります。

===補足===
皆さんに聞いといてこんな点数なのは失礼な人。
どんな炊き方をしてもご飯は美味しく食べれるわけはないはずです。
あなたが悪いんです。

  • 回答者:ソーダーくん (質問から10分後)
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回答ありがとうございました。
一応、浄水器を通した水を使っているのですが、イオン水の方がいいのでしょうか
一度試してみます。

米を炊くときに、サラダ油を少し入れると良いと聞きました。

===補足===
他にも一杯有りました。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050823A/

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
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早々の回答ありがとうございました。
一度試してみたいと思います。

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