すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

タラの切り身を使ったレシピを教えてください。
いつも、お鍋に入れてしまうだけなので…

子どもが喜んで食べてくれそうなメニュー希望です。

よくお弁当用に作るのですが、
タラの切り身を一口大くらいに切って、塩コショウした後
小麦粉とカレー粉を1対1で用意してタラにつけます。
それを油で揚げるだけでとってもおいしくなりますよ。
冷めてもおいしいですし、カレー味ですのでお子様も喜んでくれると思います♪
よろしければお試しください。

  • 回答者:匿名 (質問から51分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
子どもたちは、このメニューが一番喜んでくれそうです!
簡単にできそうですし、お弁当のメニューに加えたいと思います。

並び替え:

しょうがを入れて煮つけにするとおいしいです

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私は、コレが一番好きです。

塩、胡椒をかけ、片栗粉で周りを包み、バターでソティーします。その時、仕上がりにパセリのみじん切りを少々。醤油をチョビットかけ食べます。お子さんが喜ばれなければ、片栗粉を、とき卵と粉チーズにして下さい。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
バターも苦手な子なので、お料理には本当に苦労してます。

チーズをはさんでパン粉をつけて揚げてフライにします。
子供も大好きです。

  • 回答者:フライ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
子どもは、チーズが苦手なんです。チーズを食べてくれれば、もう少しお料理の幅も広がるんでしょうけど…

☆から揚げ粉をまぶして揚げる

☆ジャガイモのスライスと一緒ににんにくで炒めて
塩コショウ、ケチャップで味付けした後
とろけるチーズをのせてフライパンのふたを乗せて
チーズがとければ出来上がりです。

☆ホイルに野菜とタラと塩コショウにバターを乗せてフライパンで蒸し焼き

  • 回答者:あみ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
子どもはバター、チーズが苦手なので、から揚げ粉であげるのを試してみます。

我が家でしたらフィッシュ&チップスを作ります。
小麦粉と卵、水(若しくはビール)の衣を付けて油で揚げ、
タルタルソースをつけていただくイギリスの代表料理です。
タルタルだけでなくモルトビネガーを振り掛けると、
その酸味で油っこさが少し緩和されます。
チップスは要はフライドポテトです。
これにもモルトビネガーをかけてもいいし、ケチャップたっぷりでもOKです。

  • 回答者:schro (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

昔、イギリスでよく食べました。なつかしいです。
自分では作ってみたことがなかったので、今度チャレンジしてみます。

ポルトガル風のコロッケはいかがですか?

タラを軽く茹でてほぐす。
ジャガ芋をマッシュし、パセリ、コリアンダー、玉葱を刻み混ぜる。
玉子をといて混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
本来は素揚げですが、崩れやすいので小麦粉をまぶして揚げるか、
普通のコロッケのように衣を付けて揚げてもOKです。

本場はタラの干したものを使いますが生でいいと思います。
コリアンダーは香りが苦手なら、なくてもOKです。
玉子を入れずに、タラのポテトサラダ風にそのままでも美味しいです。
思った以上にソフトな口当たりで、お子様の口にも合うと思います♪

  • 回答者:ファド (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。おいしそうですね。
コリアンダーは苦手なので、入れないで作ってみます。

鱈の切り身の、表面に味噌を薄く塗って焼くのはいかがでしょう。
(味噌は、市販の即席味噌汁がお勧め^^)

  • 回答者: (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
簡単にできそうなので試してみます。

もし真鱈の大きな切り身でしたら
「うでだら」をお勧めします。
レシピってもんでもないですが、ただゆですぎないように茹でて、わさび醤油で熱いうちに
いただくだけです。
お酒のみにはたまりません。子供さんには??ですが一度お試しください。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。簡単にできるのが何よりうれしいですね。

タラの切り身に、塩コショウを振ってからまんべんなくマヨネーズを塗り
パン粉をまぶしてアルミホイルで包んで蒸し焼きにします。
出来あがったらレモンを少し絞る。
生シャケなど他の切り身でもおいしいです。
一緒にさっと茹でたブロッコリーやニンジンを入れてあげると
キレイでお子さんも喜んでくれるのでは・・・?
ホイル焼きでもう一品(こちらは大人好みかな?)
切り身に塩コショウ、シメジなどきのこ類を添え、料理酒をふりかけ
蒸し焼きに・・・。こちらもレモンを絞ると美味です。

あとはフリッターなんか良いですよ。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
野菜が入ると彩りもきれいで、子どもたちも喜びそうです。

タラの切り身を使ったレシピです。参考になれば幸いです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%81%AE%E5%88%87%E3%82%8A%E8%BA%AB

  • 回答者:ろろ (質問から33分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。画像もあり、手順もとてもわかりやすかったです。
ほかにもおいしそうなレシピがたくさんあって、これからも役立ちそうです。

甘辛く煮付けにします。
子供も煮付けは好きなので喜んで食べてくれます。

ゴボウ 青ネギ ショウガ

煮汁
だし汁 酒 みりん 砂糖 しょうゆ で味付けします。

鯛の荒炊きの要領です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速のご回答ありがとうございます。
ご飯が進みそうなお料理ですね!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る