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毎年、青大豆でお味噌を作っています。
実家に父親の趣味で作った大量の黒豆と小豆があり、これらの豆でも
お味噌って作れるのでしょうか?
黒豆豆腐と黒豆納豆は、お店で見かけた事があるのですが…
ご存知の方教えてください!

  • 質問者:まめこ
  • 質問日時:2008-05-07 13:07:24
  • 0

黒豆での味噌は作れるみたいです。
http://tamakitomoko.blog34.fc2.com/blog-entry-316.html
http://www.azukilife.com/resipi/misodukuri.html
黒豆豆腐はなかなか作るのが難しいみたいです(たんぱく質の量が青大豆と比べて少ないため整形しにくいとのこと)。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/04/10/1017.html

小豆については、たんぱく質が少ないため、発酵食品はこれまで作られてこなかったらしくて、小豆で発酵食品を作るのについては特許出願があるようです。
http://jstore.jst.go.jp/cgi-bin/patent/advanced/detail.cgi?pat_id=13514
ただよく探してみると、丹波大納言小豆で小豆味噌を作って販売している所もあるようです(今は販売終了しているようですが)。
http://www.kurosaya.jp/modules/tinyd0/index.php?id=5

  • 回答者:はなと (質問から4時間後)
  • 1
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両方とも作れますよ。
作り方は長文になってしまいますので、「手作り味噌の作り方」と言うサイトをご紹介しておきます:
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=2

小豆味噌は、作り方が書いてあるサイトが見付かりませんでしたので、販売しているお店だけ、ご参考まで:
http://www.azukilife.com/item/index.html

まめこさん、ご実家のお豆さん達上手く使って上げて下さいね。

  • 回答者:Ji-Ji. (質問から6日後)
  • 2
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