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里芋の皮をむくと手がかゆくなります。

加熱してから皮をむく以外で、かゆくなるのを防ぐ方法と、かゆみを治す方法を教えてください。

  • 質問者:にこ
  • 質問日時:2008-12-20 16:18:58
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お酢を手や、手首まで掛けて、擦り込んでから皮を剥く。
それでも、聞かない場合は、塩または、重曹を手に揉み込む。
それでも、どうしようもなければ、薄手の手袋を着用して、剥くしか有りません。
お酢と、塩や重曹対策は、予防にも使えますし、痒くなってしまってからのかゆみ止め効果にもなりますので、是非試して下さい。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

いつも手袋をして皮をむいてます。
もし痒くなったら酢で洗うと良いそうです。
素手で皮をむいてた時には酢で洗ったこともありますが
効果のほどは・・いまひとつだつたかも。

  • 回答者:里こ (質問から4時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

手袋して向きますよ。いかがですか?

  • 回答者:匿名希望 (質問から49分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

サトイモは、一度天日で干してから保存すると長持ちします。
乾燥したサトイモは剥いたときにも手が痒くなりません。
塩を手につけて皮を剥くと手は痒くなりません。
産地では、小川に小型の水車を作って水車の中にサトイモをいれて簡単に皮を剥いています。
手が痒くなったら酢水で手を洗ってください。

  • 回答者:ソーダです (質問から16分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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痒みに敏感なのか、塩では効果がありませんでした。酢水で洗うのですね、試してみます。あいがとうございました。

最近はもっぱら加熱後にむきます。それ以外なら酢水かな。

  • 回答者:モーにんぐ (質問から9分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ムチンという食物繊維の一種で痒くなるのですが、
手が痒くなるのを防ぐには手に塩をつけるといいそうです。

母から教わりました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

かゆみの原因は、サトイモの表面近くに多くあるシュウ酸カルシウムで
その針状結晶が皮膚を刺激します。
シュウ酸カルシウムは水に溶けないので
サトイモの表面の水分を取り除き、乾いた手で扱うか
酸性のものを利用するのがベストです

 ・手に重曹か塩、酢水をつけると効果的
 ・泥を落としたあと乾燥させてからむく
 ・泥をよく落として丸ごと蒸すor茹でる

おためしを。。。

  • 回答者:とくめい (質問から6分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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塩は試した事がありますが効果は感じられませんでした。重曹と酢は試してみます。
ありがとうございました。

お酢を手にすり込んでから扱うと痒くなりませんよ。
山芋の時にも使えます。

  • 回答者:芋子 (質問から3分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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お酢は試したことがないのでやってみます。ありがとうございました。

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