すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 海外 » 食べ物・飲食店

質問

終了

スコットランドのハギスという食べ物は何ですか?

  • 質問者:質問
  • 質問日時:2008-12-09 08:34:34
  • 0

並び替え:

羊の肉や内臓を胃袋に詰めた物ですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ハギスは羊の心臓、レバー(肝臓)、肺、オートミール、ハーブ、スパイスなどを羊の胃袋に詰めた料理です。

柔らかく煮た羊の内臓、羊のケンネ脂を粗挽きし、空炒りしたオートミール、炒めた玉ねぎと混ぜ合わせ、塩と香辛料を加えてから羊の胃袋に詰めてゆでます。
最近では腸の代わりにビニール袋に入れて調理したものが多くなっています。
付け合わせとしてマッシュポテトと、ターニップというかぶの一種をゆでてつぶしたものが添えられます。
食べる前にシングルモルト・スコッチ・ウィスキーを振りかけてからいただくのがスコットランド流です。

Wikipediaにもハギスの説明があります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%AE%E3%82%B9

  • 回答者:ヒツジ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でた伝統料理です
茹でたヒツジの内臓(心臓、肝臓、肺)のミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹るか蒸したプディング(詰め物料理)の一種です
さまざまなバリエーションがありますが内臓としては主として肝臓が使われ心臓や腎臓を使う場合も多いです

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

羊のお肉の腸詰みたいなものです。
けっこう好き嫌いは別れるかもしれませんが、私は好きです!

  • 回答者:スコッチ (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る