すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

紹興酒を大きな壺ごと頂いてしまいました。
大酒飲みの私ですが、紹興酒だけはどうも苦手で・・・
料理にも使いましたが、なかなか減りません。
できれば飲みたいので、おいしい飲み方(カクテルなど)があったら教えてください。よろしくお願いします。

*お湯(水)で割る、梅を入れる以外でお願いします。
*実際にご自分で試されたのみ方をご紹介ください。

  • 質問者:ウォッカ好き
  • 質問日時:2008-12-09 00:14:01
  • 0

私が中国で中国人に教わった飲み方ですが、紹興酒にお砂糖を入れて、干した棗をいれて火にかけます(湯せんかも)、あまり沸騰させてもいけないので火加減はほどほどに、そして棗のエキスをお酒に煮出したものをいただきます、甘くて棗の成分も体によいそうで、わたしは下戸ですが美味しくてチビチビ飲めました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

棗いいですね~あとで早速買ってきます。体を温めますから、寒い冬にはぴったりですね。ありがとうございました。

並び替え:

ビールで割ると、黒ビールのようになり、
意外においしいですよ。

砂糖系を入れるという俗説がありますが、
これは最近まで質のよい紹興酒が日本に輸入されず、
糖類で誤魔化して飲んでいたことが発端だそうです。

  • 回答者:じゅん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

へ~~何でも人に伺ってみるものですね。ビール割りなんて想像もしませんでした。黒ビールは大好きなので、ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。

紹興酒のカクテルでは

香港フィズ(紹興酒+ジンジャーエール)
上海ハイボール(紹興酒+ソーダ+レモン)
チャイナカシス(紹興酒+ソーダ+カシス)

などがあります、どれも飲みやすいと思います。

紹興酒に入れるものはやはりレモン・ザラメ・話梅(ワームイ)ですね。

  • 回答者:匿名 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私は何でもストレートでぐびぐび飲むので、こんなカクテルがあるなんて知りませんでしたよ!暑い時に試してみます。なかなかおいしそうですね。烏龍梅とかも入れてみたんですが、梅がまずくなっていやでした。ありがとうございました。

紹興酒にはザラメを入れて飲みます。

ニコラシカみたいに、レモンとお砂糖も美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

レモンは意外でした。レモン好きなので、あとで買ってきます。ありがとうございました。

砂糖を入れて飲むと美味しいと
上司にススメられて飲んでいます。
何も入れないよりも美味しく飲めます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速試してみましたよ!はちみつを入れてお湯で薄めてみました。確かにだいぶ飲みやすくておいしくなりました。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る