賞味期限が1年半きれた乾麺のうどん…。 食べても大丈夫でしょうか? みなさんなら食べますか?やめておきますか?
並び替え:
乾麺ならだいじょうぶですよ。 食べちゃうって言うか実際食べたことあるし。 今手元には無いけど、あれば食べます。
私はとりあえず、どんなものでもチャレンジしてみます。 まずは臭いをかぎます。OKだと思えば少量を食べてみます。 乾麺ということなので、ほぼOKだと思われます。 ただ、ときどき虫がわいていたりするので、そういう時にはさすがにやめておきます。 お腹が強いのでできるのかもしれません・・・。
賞味期限を3年過ぎた乾麺を現在でも食べていますがなんともありません。黴臭くなければ私なら食べます。1年半もたない乾麺ならもっと早いうちにおかしくなっているでしょうし乾麺は本来長期保存のためにあるものです。
半年くらいなら食べますが、1年半のは食べません。
保存状態が良く、乾燥していれば食べる事を考えます。但し、一応表面の状態をチェックします。それで問題無ければ食べちゃいます。勿論出来上がった麺を食べて変だと思えば止めますが・・・
やめておきます。体調崩したら面倒ですしね。
私はやめます。その前に1年半もとっておきません。
一応、カビが生えてなければ食べれるとは思います。 しかし、もうおいしくないかもしれません。 さすがの私も、もう食べないと思います。
消費期限じゃないのでカビに気をつけていただきます。
乾麵なら大丈夫です。素麺も寝かした奴が美味しいです。但し、しけっていたら食べない方がいいと思います。
見た感じでカビがない、色がかわってないのでしたら、駄目もとでゆがいて試しに1本食べてみます。 味も悪くなければ食べます。
麺の表面の状態を確認します。 少しって思ったら、全ての面を紙の上に揃えて並べ、全体をブラッシングしてやります。表面の掃除みたいなものです。 そのまま食べるよりも美味しいです。 多少カビていても、ブラッシングで食べてしまいます。 気になるのでしたら、味噌煮込み/カレーうどんとして下さい。
食べられないことはないでしょうが、味や品質はかなり落ちているでしょう。
皆さんと同じように保存状態によります。見た目で大丈夫そうなら食べます。:しかして、食べる食べないはご自身の判断でなさるしか無さそうです。
ぱっと見大丈夫そうなら食べてみます。臭いやカビなどはダメですが・・
乾麺であれば、保存状態が良くカビ等が無ければ、食べると思います。ただ、1年半過ぎているので、少し躊躇するかも・・・
においをかいで判断します。ふつうの乾麺だと大丈夫かもしれませんが油に通してある麺をあけたところ油が酸化していて粘土臭いことがありました。
カビはいてなかったら食べますよ。 味は落ちてると思うけどね。
絶対食べません。 分かった時点で廃棄します。
開封してなくて乾燥した保存場所でカビ等の心配が無く 変色や変なにおい、見た目に変化が無ければ なんだかもったいない気分になりますよね。 でも私なら捨てるかな(後ろ髪ひかれても) そうめんなど期間をかけて熟成させたものがありますが あくまで品質管理を十分した環境あっての熟成だと聞いたことがあります。 自宅保存の状況ではそうめんも熟成はしなかったと思います。 食べても問題ないかも知れませんがあくまで自己責任ですよ。
乾麺のうどんでしたら食べますね。 たぶん大丈夫だろうって思うので食べちゃいます。
私ならやめておきます。カビていなくても、食中毒を考えて破棄処分します。
素麺で揖保(いぼ)の糸というのがあります。これの最上質のものは年数を経たもので「ひね」と呼ばれてます。年数を経ても味が変わることなく、よりいっそうに美味しくなるんです。 物にもよりますが、添加物が一杯あるものの方がちょっとやばいですね。 逆に至ってシンプルな材料のもののほうが持ちがいいです。 その辺をひとつの判断になさってみてください。 まあ保存方法がしっかりしていたら、乾麺なら大概は大丈夫ですけどね。
1年半はちょっと長いですね。 そうめんなら1年くらい前のでも食べますが+半年がありますので。 見た目でカビや変なにおいがないか確認してからの方がいいと思います。 私なら食べないです。 捨てた方が安いです(薬に病院代を考えると)
やめておきます。 賞味期限が1年半前に切れているのは、さすがにヤバイです。
見た目をチェックして、なんとも無ければ食べます。そうめんとか食べたことはあります。 ただ自分は特別かもしれないので、100%大丈夫ではないですが。
大丈夫かどうかは見た目で判断ですね。 におい、変色、湿気はありませんか? 乾燥剤ははいっていますか? 特に変なところがなければ私なら食べます。自己責任で自分しか食べませんが。 我が家では乾麺はジッパーのついた袋に乾燥剤を入れて保存していて、袋は捨ててしまいますので賞味期限はわからないですが、カビや湿気は大丈夫です。
かびがあったり変色していなければ、私なら、茹でて食べてみます。
実際にそのぐらいのものを食べたことがあります。 一人分ぐらいだけ残ってしまって、食べよう食べようと思っているうちに月日が・・。 一応カビが生えてないか、変色していないか見て、カビくさい臭いがしないかはチェックしました。 大丈夫そうだったので食べましたが、特に問題なかったです。 湿気が多い場所や、日に当たるような場所に保存してあったものだったらやめておいたほうが安心ですが、未開封で冷暗所にあったものなら大丈夫だと思います。
いくらなんでも、1年半は・・・ 大丈夫ではないでしょう!ヤメておいた方が良いかと思いますが。 私は、賞味期限が気になる方ですし、絶対食べません。
カビや、においなど総合的なところから見て食べられないとご自身が判断すれば捨てるべきであると思います。体に問題があっては、話になりませんので、命に関わりますから。
黒いカビや緑のカビが無かったら、自分なら確実に食べるでしょう。
見た目で判断します。たいてい食べますよ。油がまわったみたいになってたらOUTです。
保存状態によって異なりますが、カビや麺の変色などがなければ おそらく大丈夫だと思いますが、 麺に触って、簡単に粉状になってしまったり、湿度で麺同士が くっついていたりしたら、残念ですがあきらめた方がいいと思います。
辞めておきますね。 ちょっと怖い感じがします。 おなか壊して病院とかになると困りますからね。
消費期限も既に切れていると思いますよ 私はたべませんし、食べないほうがいいと思います。
食べない方がいいと思いますし、私なら食べません。 賞味期限が切れていることが解っているのですから、もし、本当に大丈夫な場合でも 腹痛が起こると思います。 賞味期限切れ→「体には悪いだろう」という推測が頭にあるので仮に嘔吐や下痢がなくても熱を出したりすると思うからです。
大丈夫だと思いますよ。そうめんは1年前のでも十分食べれますし
特に問題はないと思います。 カビなどが一部でも見つかったら、全面廃棄ですが、そうでなければ食べちゃいます。
食べて大丈夫かどうかはわかりませんが、捨てること、食べて腹痛とかを起こすこと、どっちが後悔する?という判断基準で決めると思います。 この辺の基準って個人の感覚的なものが強いかと思いますが、さすがに、1年半たっているので食べないですね。
乾麺だし火を通して食べる食材だし全然いけると思います^^
保管状態(湿気が多くないところ)で未開封ならたべます そうめんでも、ひねものとかありますし・・・
食べますよ、カビとかなければ普通に食べます。
乾麺ならセーフですよ。自分なら平気で頂いちゃいます。
昔は賞味期限なんてなかったですよ。そんな時代の食べ物ですから、余り神経質にならないでも良いのではないでしょうか。 少々カビていても、布巾で軽く拭いて、粉状のもので軽く掃けたらOKでしょう。カビが中まで入っていて、黒ずんでいたら、そこを除きます。 ゆでてみて、いやなにおいがなかったら、問題ないと思います。 我が家では、問題なく食します。
カビが生えていなかったら平気で使えます。 素麺でも去年のとか平気で食べますよん。
自分なら食べませんね。 ウドンちゃんさん、悪いことは言いません。 お腹を壊すかもしれませんので、食べるのはやめた方が良いですよ。
大丈夫ですよ^^ 消費期限のゆで麺は危ないですが、 乾燥麺は大丈夫です^^ もちろん食べます^^
しっかり食べます ただしカビが生えていないのが条件です それと虫がわいていないかどうかチェックします
乾麺なら、食べます。 虫に食べられていない&色が変色していないのが条件ですが 素麺は賞味期間切れ3年程度のものを今年の夏消費しました。 うどんは試してませんが、多分食べるでしょう。
乾麺なら食べます。 そうめんは寝かせた方がおいしいというので、うどんでも平気じゃないでしょうか。
乾麺なら茹でてみます。 べたべたしないか、臭くないかで決めます。 異常が見あたらなければ食べます。
かえってひね物になって美味しいんじゃないですか
普通に食べています^^;
乾麺なら大丈夫だと思います
見た目と匂い(?)で大丈夫そうななら食べると思います。 さすがに、カビがでたら速攻処分ですけど。。
色変わってませんか?私なら、辞めます。
私ならやめます。おなかを壊したら大変なので・・・。
私ならば、もったいないけど捨てます。
食べますね あくまで賞味の期限ですから
===補足=== 乾麺だからです 乾麺じゃなければ食べません
1年くらいまでですね・・。食べようと思うのは。 やめておきます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る