肉じゃが! がまず思い浮かびました◎ 手放しで 日本の家庭料理といえると思います。
次は、やはり魚系で
さんまの塩焼き。 とかでしょうか…。季節によって、魚は変わりますけど、よく出てきますよね。
あとは、筑前煮…? ※ここで、他の方の回答を見たらすでに出ちゃってました…(^^;
ほかには何があるかな…難しいですね。
あ、ぎょうざ!
※中華…では、もともとは水餃子しかないはずなので、焼き餃子は日本の家庭料理といえます。
あと、野菜炒め。笑
これは以前調べたことがあるのですが、戦後
食糧難の時代から肉の代わりに満腹にするために生まれた料理らしいです。笑
いまでは、冷蔵庫の残り物や摂取不足になりがちな野菜を補うために活躍しているメニューです♪(…よね?^^)
ギリギリ日本。なら 「しゅーまい。」もOKでしょうか?ちょっと微妙かな…;
和っぽいものに限定すると大変ですね。
日本は洋食文化もかなり根付いていると思います。
そういう意味では、
和風オムレツ・和風ロールキャベツ(しょうゆ味とかね)もいいかもと思うのですが…だめでしょうか ><
===補足===
補足です。
家庭料理?さん!こんな…わたしなんぞの回答をベストにお選びくださり大変ありがたく思います(^^;
※Sooda! の中では確実に若いほうに入ると思います。。20代前半→半ばなので…
みなさま「日本料理」!という感じのご回答ばかりだったので、
本当に参加できただけで嬉しかったのですが、
ベスト回答に選んでいただけてますます嬉しいです(^^*ありがとうございます!(というかごめんなさい)
あ…肝心の補足なのですが、もうお調べになられたかもしれませんが
「鰈」=「カレイ」 ですよ!^^
カレーライス、オムライス(大好物です)、ラーメンなどなど色々あって
だから日本が好き!!って思うメニューばかりでした◎笑
いつも思うことなのですが、
こんなに 色々ごっちゃになった食文化の国もそうそうないですよね(・o・)
この質問で出た中で私も食べていないものもあるので、勉強になりました。
こちらこそ、ありがとうございました!_(_ _)_
※海外で お寿司、焼き鳥、刺身 の3種を一緒に出しているお店は
最近乱立している、中国人がやっている偽日本料理屋さんらしいです。
もし、海外の方に教えられる機会がありましたら「ご注意!」と教えてあげてくださいませ。笑
- 回答者:お手柔らかにーお願いします (質問から49分後)
-
0