それはジャンクフードの定義と同じ原理です。
あなたの場合手作りですが、
コンビニで売られている食べ物というのは食べたくなり、たくさん食べてしまうようなものをという考えで売られています。売り上げの向上のためそういう策なんです。
おにぎりは手軽に持って食べられることと何らかの味がついていますので食べやすく
あまり時間をかけずに食べ終えてしまうので満腹中枢に到達する前にどんどん食べてしまうのです。
また、書き込みのメニューでは
野菜と肉団子のスープとありますが、野菜と肉、つまりたんぱく質・油脂・ビタミン類・繊維などが含まれている・・・・
ようでいて
一度に食べた栄養素としては、案外たいした量を取れる状態ではありません。
満腹感というのは
食事の量ではなく、噛むことで脳に刺激を伝えること
さまざまなバランスを取った食事で栄養がいきわたることではじめて得られる構造になっています。
おにぎりを3個も食べて少々の栄養のスープを加えても栄養的には欠損しているので満腹中枢が働かず胃は満タンでも脳が認識していないのでそういう状態になるというわけです。
肥満の一番の原因が「知らず食い」です。
やはりお茶碗でごはん、適度なおかずと共に食事することがベターです。
- 回答者:respondent (質問から54分後)
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