すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » 食べ物・飲食店

質問

終了

関西には、はしまき(箸巻き)っていう食べ物があるそうですが、詳しくご存知の方はいますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-08 08:51:48
  • 3

並び替え:

関西出身、関西在住です。
はしまき、おいしいですよね。
手軽に食べられるのもいいですね。
要はお好み焼きの薄いバージョンでクルクル箸に巻いて食べるので
はしまきと呼ばれています。

  • 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関東人には馴染みの無い箸巻き

まぁ 簡単に言ってしまえば
薄く焼いたお好み焼きをクルクルと巻いて食べる。
ってだけのモノですよ。

  • 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

薄い具のないお好み焼きに卵を載せて焼いて、ソースやマヨネーズを
つけて、お箸に巻いたりたたんだもの。
お祭の屋台とか、学園祭の出し物で見る程度で、家では作りません。
息子が去年高校の文化祭で他のクラスと出し物で取り合ってましたね。
私は関西出身ですが、ここは北陸・・・・文化祭・学祭などでは、人気が
あるのかもしれません。簡単に作れそうですしね・・・・

  • 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

薄く焼いたお好み焼きをくるくる巻いて、ソースやマヨネーズで食べるやつです。

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

薄い小麦粉の生地にキャベツや紅しょうがなど具をのせて、
鉄板で焼いています。直径15センチぐらい?
それの真ん中あたりに割り箸を置いて、半分に折りたたみます。
その上にお好み焼きのソース、マヨネーズ、あおのりなどをかけて
渡されました。ひとつ200円だったな
箸にくるくるまきつけるタイプと二つ折りタイプ(三つ折もあると聞きました)とあるみたいですね。(私は二つ折りタイプを買いました)

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

35年関西にいましたが、知っていますがお祭りなどの屋台でしか見たことはありません。(地域の商店街のような所にはあるのかな??)
お好み焼きを薄くやいて、割り箸をわらずに、先の割れたところにはさんでくるくる巻いて、棒をもってたべる感じです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から36分後)
  • 5
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

箸巻きお好みとも言います。
薄く焼いたお好み焼きをくるくる巻いて
お好み焼きのように、おたふくソースやマヨネーズで食べます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 6
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る