あなたがおにぎりを作るとき、中に何を入れますか? 主人と子ども(中1と高1の男二人)に、おにぎりを作る機会が多いので、お勧めの具や意外な組み合わせだけど美味しいというものがありましたら、お願いいたします。 今回はお店で買うものではなく、あなたが作るおにぎりについてのみの限定でお願いします。 また、アイディアをお聞きしたいので、「鮭」、「梅」など、オーソドックスな具のみのお答えは御遠慮願います。
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ウインナーを小さく切って炒めた物を入れます。 食べる時間がない時などに重宝します。 小さめに握ると、ぱくっと一口で食べやすいです。
大人向けかもしれませんが、万能ネギを刻んでおかかと醤油を混ぜます。そして、ご飯と混ぜて握ります。海苔は使っても使わなくてもいいのですが、使った方が持ちやすいです。
コンビーフと塩揉みしたキャベツ時にはそれにマヨネーズをまぜたり豆板醤を少し加えても面白いです。
イクラと青じそのおにぎりです。 (ご飯は酢飯にはしません。)
シーチキン+コーン+マヨネーズが多いです。 次は、鮭フレーク+からしマヨネーズですね。 あと、コンビーフ+マヨネーズもいけますよ。
うちは塩鮭をほぐして、ご飯と混ぜそれを海苔でくるんでいます。 夏などは、鮭を甘塩(薄味)にして梅干を入れるときもあります。 焼きタラコや梅肉をご飯に混ぜる時もあります。
朝ごはん代わりに持っていくおにぎりは中に具を入れることが多いです。 だしまき卵を入れて食べたりしています。 天むすのように天ぷらを醤油で煮たものを入れることもあります。
鯖の塩焼きをほぐして入れます。
ウチでは焼肉おにぎりが好評です。 ご飯にも少しタレを混ぜておいて炒めたお肉を味付けして入れます てんぷらの次の日はかき揚げを入れたり天むすにしたりします 学生の頃友達のおにぎりにナゲットが入っていてビックリしました でもおいしそうでしたよ★
かつおに醤油をかけて混ぜたものを具にします。
味が付いてるコンブにマヨネーズを混ぜて中に入れます。
餃子を入れるとおいしいです。
コンビニで売っているツナマヨが大好きで、 まねをして、シーチキンにマヨネーズを入れます! これがおいしいです。 あとは「そぼろ」を作って、おにぎりにいれるとGOOD!
他の方もかかれていますが、厚削りぶしとマヨネーズを入れて握ります。おいしいです。
梅が普通ですね。 他にも鰹節を入れたりします。
おかかちーず うめくらげ 辛味噌 明太子マヨ ちりめん山椒 全部すきなのですがおかかちーず大好きです!!
レンジでチンするカツを入れます。 天むすみたいな感覚で食べられますよ。
ツナマヨ、後は、から揚げとかきんぴらごぼうも入れたことあります。
うちでは、鶏ささみとザーサイのみじん切り、白ゴマを軽く醤油で和えたものをおにぎりの中に入れて作ったりします。結構好評なんですよ。
いぜん、ウインナーを入れたことがありますが、 好評でした。焼きそばを入れたこともありますね。 ノーマルだったら、鮭フレーク、鰹節にしょうゆを和え、ゴマを入れたものなどが よろこばれます。
よく握る具は、 たたいた梅干+鰹節+醤油 鮭フレーク+マヨネーズ ツナマヨ+塩コンブ 千切りたくあん+じゃこ+ごま です。 あとは梅おにぎりに海苔の代わりにとろろ昆布を巻いたり、ごま油と塩でご飯を握って焼き海苔で巻けば韓国のり風味になります。 たまにコンビニのマネをしてチャーハンや、炊き込みご飯、ドライカレー、オムライスなんかもつくります。
焼き味噌にぎりですが自分用なのでコンビ二の2倍近いサイズです。 使う味噌は100円均一の赤味噌にみじん切りにして炒めたゴボウ、人参、長ネギと豆板醤を少し混ぜたものです。
シーチキンとマヨネーズとみじん切りの玉葱をあえたものを入れるのがうちの子供が好きです
塩ウニを入れて作るとおいしいですよ
具というかふりかけですが、 「ゆかり(しそご飯の素)×ごま」「ゆかり×かつおふりかけorかつお節」 のように混ぜてアレンジします。 お茶漬けの素をふりかけのように混ぜて使うのもおいしいです。
とんかつを入れます。または明太子や.焼肉も入れますね。
えだまめ(冷凍でOKです)と小さく刻んで炒めてカリカリにしたベーコンを 混ぜておにぎりにします。お好みであらびきこしょうを入れてもおいしいです。
シーチキンマヨネーズ・切り昆布の佃煮・ 海老と玉葱のかき揚げを小さく作り甘めの醤油味で味をつけたモノを 前日に作って、天むすモドキにしちゃいます。
唐揚げですね。 ボリューム満点、マヨネーズがけです。 大好きなんです。
シーチキンと鮭フレークの瓶詰を 辛子マヨネーズで敢えて芯にします。 ご飯は、胡麻塩を混ぜておきます。
最近は、冷凍食品を入れます。 ハンバーグとかカラアゲとか。 カレーコロッケが特にお気に入りのようです。 主人のリクエストです。
中にふりかけとマヨネーズを入れます。
鮭や昆布でも、タマネギのみじん切りを混ぜるとひと味変わります。美味しいですよ。
市販のふりかけでおにぎり自体を作り、その中に梅とか鮭を入れます。 少し、味が変わって良いですよ! 又、市販のふりかけも色々な味や種類がありますので。。。!!
鮭フレークです。
この前お中元でもらった「にしきぎ」という昆布と鰹節の佃煮をかけて食べると最高に美味しかったです。ゆかりをまぶすのも良いですね。あとは海老のてんぷらをのせててんむすとかです。
何でも入れちゃいます。 夜ごはんの残りのからあげにマヨネーズを混ぜたもの。 おかかとチーズ、とろけ具合がいい感じです。 揚げ玉とねぎをしょうゆにつけてごはんに混ぜ込む。など。 常備しておくと便利なのはネギ味噌、肉味噌、炒りおかか。 うちではあるものでおにぎりを作ることが多いです。
きんぴらごぼう ウインナー じゃことピーマンの佃煮 我が家のベスト3です。
うちの定番おにぎりの具は、「キューリのキューちゃん」です。 これ、美味しいですよ。おにぎりにすごく合います。
錦松梅というふりかけを混ぜて握ります。 気が向いたら更に海苔で巻きます。
一度納豆を入れてみた事ありましたよ。 小さい粒のものにしろゴマを擦って入れて、付属のタレを入れて 混ぜて、汁気がなくなるくらいしつこく混ぜて 具として入れました。 げーっという感じでしょうが、納豆が嫌いじゃなかったらお試しあれ。
熊本から千葉に出てきて愕然としました。 子供の友達のおにぎりには・・・ミートボールと唐揚げが入っていました。 結構いける!
キムチや塩辛をたまに入れたりします。 味が濃こいので少しすくなめに入れます。
シーチキンにマヨネーズを混ぜたものを入れてます。 お店のよりは味は劣るような気がしますが、気に入ってます。
・砂糖とマヨネーズでつくった卵焼き ・鮭を手でほぐして、ゴマと醤油とでいためたもの ・小海老の天ぷら ・おじゃこをごま油と醤油でいためたもの などです。
基本は鮭と塩おにぎりです。 たまに焼きタラコをいれたりします。 混ぜご飯になってしまうのですが、マヨ+醤油+鮭で つくったり、マヨ+コチュジャンで作ったりもします。 混ぜてですが、塩コンブで作ったりもします。
ウィンナー・味付けうずらの卵・味付けメンマなど入れるときがあります。
基本何も入れないです。塩味が好きだから。 入れるときはおかかです。手軽だから。
おかずもいっしょに・・・という横着な発想からはじまったのですが なかなか家族に好評なのが、「スキヤキおにぎり」です。 はじめは焼肉のタレで炒めたものでしたが臭うのは困るので、焼肉のタレをスキヤキのタレに変えて(タレばっか)^^; 細かく切った安い牛肉をネギや春菊と切った糸こんにゃくと共に子鍋で煮ておいて汁気はペーパーで切って入れます。卵とじにしてもおいしいです。 また、のり代わりに切らない肉を巻くこともあります。
ツナマヨ・ウインナーはうちの子供に評判いいです。 私もウインナーは意外にもハマりました。
ツナにマヨネーズ和えてコーンを加えると美味しいです。
うちもおにぎりを作る機会が多く、毎回中に何を入れるか悩んでいますが、 子供に人気のあるものはミートボール、ウインナー、焼肉など。 あと、中に入れるのではないのですが、ハムを軽く焼いておにぎりに巻きつけるというのも結構喜んでくれます。 主人にはじゃことシソをしょうゆで混ぜたものを入れたり、直接混ぜて握ったりしますね。 自家製ねぎ味噌を入れたり、塩昆布とマヨネーズをあえて入れたりしていますよ。
ツナマヨ、鮭マヨ、おかかマヨ などマヨネーズを使ったものが多いです。 刻んだお漬物にマヨなんてのも時々作ります。
鰹節、ごま塩、醤油を温かいご飯に混ぜて、おにぎりにします。 味がついているので、具はないですが、 まんべんなく味を楽しめてけっこう好評です。 この味おにぎりと、普通に昆布やシャケのご飯の組み合わせが多いです。 たまにいなり寿司とか。(おにぎりじゃないけど、おにぎり感覚)
ナスを味噌煮(ナスを素揚げした後、味噌と砂糖と酒でいためたもの)したものを おにぎりの具として入れます。 美味しいですよ。
明太子はおいしいですよ。 あとは時間あんまり長く持たないけど、いくらなんかも家庭ではあまりやらないけどお勧め!
うちは、シャウエッセン3分の1とか、焼きそばを入れたりします。
うちはおかかと梅をまぜて入れたり、ツナにコーンまぜて入れたりのおにぎりが好きですね。
ゆで卵と刻みハムのマヨあえが大好きで作ってます。
ごはんの中にキャビアをいれ、小さめに握り、ご飯の表面にうすく味噌とパルメザンチーズをまぶします。少し味が濃いので、ワインに合います。
干しぶどう、種を抜いたプルーン、美味しいですよ。。。
高菜が大好評ですよ。高菜にごまをまぜるだけです^^
我が家はマヨラーなんで えびマヨ・めんたいマヨ・しゃけマヨ・たらこマヨ 他は、から揚げ・ねぎみそ・葉唐辛子・牛のしぐれ煮 おかかの醤油和えです 家族でお出かけの日には爆弾(中身がチョコ)を1ついれます ロシアンルーレットみたいで、ドキドキしながらおにぎりを取ります
マヨネーズをたっぷりのキャベツ
中に入れるのは青唐辛子味噌とか大葉味噌ですね。ご飯とお味噌って合うので好きです。あとは鮭が定番で好きなのですが、ゴマを混ぜると一味違います。からあげとか煮卵を入れたこともあります。あとは中に入れるのではなく、塩とわさびを表面に塗りつけて握っただけのおにぎりも好きです。
中に奈良漬けを入れて、外にとろろ昆布を巻いたのが好きです。それから大根の葉っぱを熱湯にさっと通した物をみじん切りにして塩でもみゴマも一緒に混ぜ込んだものも好きです。
以外に受けたのが 前の晩の残りの天婦羅を 甘辛く煮崩して 御飯の中にいれ 好きな形にして海苔で巻く、といったものです。 天婦羅の具材はかき揚と海老が一番おいしかったといってました。 中学生の息子には とにかく肉類ですね。 中身はハンバーグ、 焼き鳥、つくね類を 荒く砕いたものを おにぎりにしちゃいます。 いちど、ステーキ肉をわさびで和えて入れましたがこれは失敗でした。 ゆめかさん、頑張って下さいね。
明太子入りで少しピリ辛の高菜漬けを入れると美味しいです。食欲も出ます。
ハムとシーチキンをマヨネーズであえたもの、特に鶏のそぼろを中にいれて薄焼き卵でコーティングしたものは子供に人気です(^^)
中に入れると言うか、鳥そぼろを混ぜておにぎりを作っています。 サケフレークとワカメとか☆ 結構おいしいです。 我が家では定番になっています。
行楽の秋、お昼は・・・です。 http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20071130A/
ツナマヨネーズ えのきの瓶詰めを入れます。
「ちりめんじゃこ+高菜の漬物」を混ぜたものです 少し醤油をたらしておきます 漬物類は「おにぎり」によくあいます 白菜、きゅうり。青菜など あとは魚の佃煮類もいれるとおいしいです
地元のしゃくしな漬けをごま油で炒めておにぎりの具にしています。 高菜や野沢菜でもおいしいですね。 あとはシメジやマイタケを油で炒めて醤油で味付けたものです。 ピーマン、セロリの千切りとじゃこを炒めてゴマを散らしたものもありです。 油で炒めるのばかりになってしまいました。
「明太子」「昆布」が我が家では人気です^^ みんな好きです。 「ツナマヨネーズ」も美味しいです^^ 手作りのおにぎりは美味しいですよね◎
「ごはんですよ」をいれておにぎりをよくつくります。 おいしいですよ。
鮭フレークをご飯に混ぜてから握ります 白ゴマを入れても美味しいです 後は握ったお味噌を塗って海苔で巻きます (小さいころのおやつのおにぎりは こればかりでした)
味付けミンチとか、あまったおかずを入れると喜ばれますよ。 マヨネーズで味付けした具は何でもおいしいし。ツナ、かつお、残りものの魚、肉とか、なんでもOKです。
丸美屋のおかかふりかけや、じゃこ青菜みたいなのをまぜて握て梅干しいれたのが好きです。 ふりかけだけでもいけますけどね。 あとナメシの元もおいしいですねぇ。
中に入れるのは___ 焼きたらこ 肉味噌 ひき肉、ごぼう、人参など炒めて味噌とみりん(好みで砂糖)で煮ておきます 熱いご飯にのせてもおいしいです えびの天ぷら いわゆる「天むす」です しば漬け なめたけ 中にいれずに___ ちりめんじゃこ・梅肉・ごま・かつお・あおのりまたは青じそのせんぎり などをご飯に混ぜてからおにぎりにします オーソドックス物も混ぜればぐっとおいしくなります。 炊き込みご飯でおにぎりをします。
明太子ミートボール唐揚げをスライスしてソース味付け
ミンチのレタス包みを作った、あまりのミンチを入れます。ミンチと筍としいたけを酒、砂糖、醤油、あればしょうがをいれて炒めたものです。ミンチをこのような味付け、あるいはこれにちょっとお味噌を入れていためたものを入れてもおいしいですよ。
お茶漬けを1袋に、御飯軽く一膳。混ぜ込んで、握ります。 鮭も、マヨネーズであえ、入れます。鮭マヨおにぎり。 カレーが、最後に鍋についていたら、それに見合う御飯を入れ、混ぜます。カレーおにぎり。 かな?
「チーズおかか」 はどうですか? チーズを小さく切っておかかとしょう油をちょっと入れてまぜます。 あと 「ごぼうのきんぴら」 も美味しいですよ
ねぎみそ、明太子、かつおフレークなども、美味しいですよ。
残ったクリームシチューを入れます。 煮詰まった?感じの。 それから使い切れない粉チーズをご飯にまぶします。 一人暮らしなので、シチューや粉チーズや なかなか使い切れないのでいろいろ目先を変えて食べてます。
削りかまぼこがオススメです! 色どりもキレイなので。 http://www.iyokamaboko.co.jp/kezuri.htm あとは明太子、うなぎ、味噌などもオススメです。
簡単野菜炒めです。^^; 野菜を細かくするのがポイントです。 例えば、キャベツとニンジンの細かく切ったものと、ベーコンと卵をまとめて炒めて それをおにぎりに入れます。 やっぱり海苔があるとさらに美味しいので、海苔は大きめなもので巻きます。 お好みでマヨネーズを付けて召し上がれ。^^
余ったきのこ類を切って鷹の爪と醤油みりんで煮付けたものを入れたりします。混ぜ込んでも美味しいです~炊き込みご飯風ですね
刻み納豆に刻み大葉を入れたものを入れます。 ちょっとにおいますがおいしいです! でも・・・会社や学校にはもっていけないかな^^;
乳製品にアレルギーがなければ、私のオススメはチーズです(>_<)!ちょうどいい塩気なのでチーズだけでも美味しいですし、ふじっ子(塩昆布)を一緒に入れることもあります。
何も入れません。 塩味だけで・・・ご飯の味を・・・
ごぼうとレンコンで作ったきんぴらを中に入れます。 すっごく美味しいですよ~おススメです。 ウチでは定番のきんぴらおにぎりです。
○梅おかか 梅干とかつおぶしに醤油をたらして包丁でたたいたものです。 ○弁慶飯 郷土料理? 中に焼きシャケ外にみそを塗り、青菜の漬物でくるみ、焼いたおにぎりです。
賛否両論あると思いますが、「ウインナー」です。
・青シソの葉を細かく切ったものと白胡麻、小さくちぎった梅干を混ぜたごはんに、中身は梅干 ・ジャコと白胡麻のごはんに、中身はおかかか焼いたタラコ ・ジャコと粒山椒のごはんに、中身に梅干や明太子などです。
明太子、シーチキン、みそくらいです。
キムチを入れています、なかなかいけますよ^^
ミートボールを入れて作るおにぎりが大好評です。 まん丸にしてラップでくるめば持ち運びも簡単です。
シーチキンをマヨネーズで味付けした物 辛子明太子 ミートボール 鳥の唐揚げ これらを具にしています。
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