気温の高い夏場には、3分以上チンしてその後急速に冷ませば、
殺菌に効果があります。冷まさないとかえって腐りやすくなります。
今の時期だと、無意味にお弁当箱内の温度を上げると、かえって
菌が繁殖しやすくなりますね。
夏場以外でおすすめなのは、夜ごはんを炊いたら、そこできれいに
洗ったお弁当箱に詰めて、冷蔵庫で保存して、そのまま持っていくこと。
冷えたごはんが簡易保冷剤になるし、時期的にもお昼までには
常温に戻るはずです。
もっと冷える冬場だったら、冷蔵庫に入れる必要もないかも。
チンは、会社でできるようだったら食べる直前のがいいですね。
食べる直前は純粋にあたためる目的なので、おかず含めて
1分〜2分程度で大丈夫です。
おかず類も同様で、殺菌目的でチンするのはいいんですが、
その後、かならず早急に冷ましてからお弁当箱に詰めます。
食品は、あたたかいままお弁当箱に詰めるのが、一番危険です。
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から26分後)
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