すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

一升瓶の日本酒(原酒)をいただいたのですが、
1人暮らしで1回の飲酒でも1杯くらいしか飲めないんですが
開けてからどれくらい風味などは大丈夫なものなんでしょうか?

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-22 09:02:47
  • 0

暗い所で風通しの良い場所に保管されれば、これからですと半年は大丈夫です。
一夏越してしまうと風味も損なわれますから、週に一度でも良いですから美味しいうちに楽しんでください。

  • 回答者:知識人 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

物にもよりますが、空気に触れると風味は変わっていくのでなるべく早く飲んだ方がいいです。
空気を抜く器械で栓をしておくと、長く持ちますが、一般家庭には普通ないですよね。
冷蔵庫に入れるのは当然です。

  • 回答者:respondent (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

開栓後は風味が変わらないうちに早めにお飲み下さいということです。
おひとりで暮らしていらっしゃって、飲まれる量が1杯ほどでしたら、1日に1合飲まれるとして10日くらいでなくなる計算になります。
10日くらいなら外に出しておいても大丈夫です。
もしご心配でしたら、お酒を小分けにして冷蔵庫で保存されてはいかがでしょうか?

  • 回答者:Sooda! くん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

丁寧に作られたお酒であれば、口を開けても、保存が良ければ半年でも呑めます。

ちゃんと作られていて、温度変化の少ない保存庫でというのが条件なので、一般の家庭では難しいかもしれません。

せいぜい、1~2週間というところでしょうか?味が落ちたと思われたら、料理酒にされたらよろしいかと思います。あと、酒風呂という手もありますね・・・(^_-)-☆

  • 回答者:呑んべ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫に入れても2ケ月で酸味が増します。

  • 回答者:respondent (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

冷暗所において置けば数ヶ月は問題ないと思います。
風味が落ちて美味しくなくなったら、料理酒に使うか、
それにさえもあんまり・・・というくらいならお風呂にいれるといいですよ。

  • 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お正月までは持つと思いますがそれでも余ったならお風呂に入れてみてください。
体が温まって肌もつるつるになりますよ。
目安はコップ1杯です。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大丈夫です。
これからは段々寒くなってきますので、毎日少しずつ飲んで、お正月のお酒にも使えます。心配は要りません。それでも余るようだったら、料理酒にして下さい。・・・多分其処までは残らないと思います。

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

栓をしっかりして、冷暗所に保管すれば半年から1年程度は全く問題ないです。できれば、褐色ビンがベターですが。いいお酒であれば、保存すると熟成して味がまろやかなるといわれています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷暗所に保存で
2か月が目安でしょう。

この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

今の時期、冷蔵庫に保管すれば、お正月まではなんとか持つと思いますよ
飲みきれないようでしたら、鍋に入れちゃいます
水炊きなどなら、日本酒が多めに入っても美味しくいただけます

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

どのくらいのペースで飲まれるのか(週1回とか毎日とか)わかりませんが、1~2ヶ月は大丈夫じゃないですか。

  • 回答者:お助けマン (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

日本酒は蓋さえしっかりしておけば半年以上は軽くもちますよ。(もちろん冷暗所保管)

もし、大量消費したいなら 「びしょ鍋」 をオススメします。

地酒所広島西条の郷土料理で、もとは酒作りの職人さんが食べていた鍋です。

鍋の水の変わりに酒をたっぷり使います。

シンプルで素材の味がとても引き立つ美味しい鍋です。

作り方のURLおいときますね。

http://www.geocities.jp/hirac2/sake/bisyo/bisyonabe.htm

お試し下さい♪

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

品質を維持するのなら、冷蔵庫にいてれおいたほうがいいです。
あけた瞬間から酸化が始まるのおいしく飲むのなら、早いうちです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

低温保存で1年でしょうか
女性ならば、お風呂や化粧水代わりにもOK

  • 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る