野菜は炒めてタマネギは飴色ほどじゃなくていいけど、
ずいぶん少なくなったなあ・・・というのを使います。
お肉に塩胡椒。選べるんだったら、モモとバラを挽肉に
してもらったのを室温に戻して使います。
そして塩胡椒はあたりまえですが、ここに必須なのは、ナツメグ。
特に牛豚合い挽きの場合は、ナツメグが入るとお肉の臭みが消えて
芳香にかわってきます。ミルクにひたしたにして柔らかくしたパン粉を入れて、
お肉の臭み抜きをかねて少量の赤ワインか日本酒。
ここで、お肉の形が見えなくなるまでしっかり練り込みます。
練りが足りないと、ボソボソした感じに仕上がります。
しっかり練ってくださいね。成型時には、真ん中を低く押さえます。
ソースは、スパゲティ用のシンプルなトマトソースを少し煮詰めて、
少量の砂糖と塩・ブランデーで味付けして、隠し味に醤油を少々。
ここに、炒めたキノコ類を合わせてもいいし、とろけるチーズかけて
レンジで少しチンして、イタリアンにしてもいいです。
これからの季節は、肉抜きのビーフシチューを作って、最後に、
焼き上げたハンバーグを入れて短時間煮込みます。
これにパスタとブロッコリーなんかを添えると、1皿で栄養バランスの
いい料理にもなります。