すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

焼酎飲んでますか?
事故米の報道以来、ちょっと怖くてウィスキーに変えました。
みなさん、どうしていますか?

  • 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-16 02:29:04
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございました。
これまでにも少なからず農薬を摂取し続けてきたこと、アルコール自体が肝臓に負担をかけていること、みなさんのご意見、なるほどと読ませていただきました。
事故米報道以前、芋焼酎やら黒糖焼酎やらが好きで、「黒霧島」「喜界島」「たかくら」「七夕」「天孫降臨」「大魔王」などを飲んでいましたが、芋焼酎でも黒糖焼酎でも「米」を使うということを知り怖くなりました。
真面目に原材料にこだわっているメーカーもあれば、そうではないメーカーもあるようなので、もう少し落ち着くまで、ウィスキーでいこうかなと思っています。
ご指摘の通り、ウィスキーであれ、今後問題が発生する可能性はあると思います。
このご時世、「いんげん」の問題もあり、何が安全で何が安全ではないか、ということが曖昧になってきていると思いますが、結局のところ、自己の判断に頼る他はなさそうです。
五感を働かせて、がんばってみます。
みなさんの貴重なご意見、本当にありがとうございました。

並び替え:

飲んでます。

地元ですし、焼酎メーカーに非があったわけではないですから。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

黒霧島は大丈夫そうなので、飲んでいます

  • 回答者:知識人 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

飲んでませんね。もともと焼酎はほとんど飲まないので更に飲まなくなりました。

  • 回答者:お助けマン (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

米焼酎っていっても限られたものですから、あまり気にはしていません。
もともと芋焼酎派だし、普段は甲類焼酎を飲んでいるのであまり心配はしていません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

飲んでます。

事故米のニュースを見て、いい気持ちはしませんでしたが、検出された成分(メタミドホス・アセタミプリド・アフラトキシン)で、かつあのぐらいの量であれば発ガンの危険性は他の通常の(汚染されていない)食品と大差ありませんので、あまり怖がらなくても大丈夫だと思います。
ありふれた野菜や飲料だって採り過ぎれば発ガンの危険はあります。気にしたらきりがないので私は気にしてません。(だからといって事故米を世に出した会社の責任が軽減されるとは少しも思ってないですよ、念のため。)

どなたかちらっと仰ってますが、アルコールそのものの危険性のほうがずば抜けて高いわけで……まあそれでも懲りずに飲んでるんですが。
飲みすぎは気をつけたいと思ってます。

  • 回答者:お助けマン (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼酎のんでます
麦焼酎中心です

  • 回答者:シゲ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

はいけい Sooda! ちゃん さま

たしかに原料まではわかりませんよね!
私はあまり気にせずコンビニの100円の紙パック
のお酒を楽しんだりしています。辞職された
大臣さんが言われるほど無神経でも問題かも
しれませんが、あたらずしも遠からずの気もします。
芋焼酎もときどき嗜みます。

けいぐ

  • 回答者:マダレイシャン兄さん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

飲んでますよ、皆さん余りのもマスコミ報道に左右され過ぎです。急に汚染米、薬物混入始まった別けないですよ。色んな食べ物にも若干混入されてますよ。農薬有る程度散布しないと葉物等は全て虫に食い荒らされてまして、皆さん手にしないですよ。農家の皆さん形の揃った物しか買いませんから、大変名のです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

飲んでますよ。
芋なので問題ないかなと思っています。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

はい、変わらずに呑んでます。
外では、焼鳥屋さんに米焼酎をキープして、自宅では麦焼酎の一升瓶を買い求め・・・(^^ゞ
麦焼酎は、モンドコレクション金賞ですから、品質にはお墨付き?です。

今の日本、「何が安全で、何が危険か」はわからないと言って良いと思います。
従って、「自分が安全と思うものは安全」としか言えない状況に陥ってしまいました。これも、新自由主義経済、規制緩和のおかげでしょう。
自己決定の時代です・・・情報を集めて、自分で判断するしか無いでしょう。

一つだけ言えるのは、あまり安いお酒は飲まない事だと思います。

  • 回答者:呑んべ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

先日焼酎のボトルをキープしていたお店に行ったら、
事故米で作られた可能性があるということで回収され、別の新品のボトルが出てきました。

さすがサントリー。太っ腹。
あと3cmくらいしか入ってなかったのに(^^;;

もともとアルコールと名のつくものは何でも飲むから、今更焼酎だけやめるなんてことはしてません。

ただひとつ、どんなお酒でも、まずいと感じるものは呑まない(笑) それだけです。

  • 回答者: (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いいちこ飲んでます。
この前どこかのニュースで適度な飲酒は心臓に良いけど飲み続ければ脳が萎縮するとか載ってました。
これって心臓が丈夫で脳がやられれば認知症状態になるだけに最悪じゃないですか。
運良く発癌100%の事故米から免れても飲酒歴が長ければどのみち健康被害からは免れないんですね。
楽しめる内に好きなことやったほうが幸せですよと僕はもう諦めてます。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いやいやいや、ちょっと待って下さいよ!
今の世の中何が安全かなんてわかりませんよ?
しばらくしたら「ウィスキーから毒物検出」なんてニュースが流れるかも知れないじゃないですか。
焼酎派の私としては仲間が減るのは寂しいです。
そんなの気にせずみんなで焼酎を飲みましょうよ!
カンパーイ!

  • 回答者:respondent (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

怖いけど今も飲んでます。
でも、怖いですよね・・・

  • 回答者:respondent (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もともと酒は全部体に悪いので、どれも一緒です

  • 回答者:respondent (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

平気で今も焼酎飲んでいます。
体に悪いのは百も承知です。

  • 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もあの報道以来、控えてます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自宅にあった焼酎 捨ててしまいました。
なので今は日本酒を飲んでいます。
ウィスキーに変えるだなんて ゴージャスですね。

  • 回答者:僕は 八海山 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る