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質問

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ベランダで豊の香いちごの苗を育てているのですが、葉っぱに白いカビみたいなのがちらほら付いています。

これはカビなのでしょうか?

このまま放っておくより葉っぱは切ってしまった方がいいのでしょうか?

もうカビ?の生えた苗はイチゴまでできるのは難しいのでしょうか?

いっぱい質問してしまってすみません。

分かる方教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-07 13:39:31
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みなさんが回答されているようにうどんこ病だと思います。
豊の香はうどんこ病にかかりやすいようです。
そのため病気に強い品種の改良が行われているんですね。

酷い場合は薬剤が良いのでしょうが、
エコな方法があるので試されると良いとか思います。
・米のとぎ汁1Lに対して砂糖(黒砂糖がよりよい)スプーン1杯を入れ溶かして
スプレー容器に入れて2~3日散布すればうどんこ病が止まります。

バラなどの方法ですが、同じバラ科なので効くような気がします。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
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ありがとうございます。

エコな方法、一度試してみます!

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うどんこ病はいちごでよく発生します。

実にも発生しますよ。イチゴやさんでは「少々なら食べても心配ない」といっていましたが、気分のいいものではないですよね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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うどんこ病かしら?

http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/ichigo/byou/ichigo_byou.htm

  • 回答者:Sooda! くん (質問から8時間後)
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うどん粉病ですね。ちょっと涼しくなりかけたこの時期に多発します。おっしゃるとおりカビですので、風通し良くすれば、それほどひどくならないでしょう。
人間で言うなら、季節の変わり目にひく風邪みたいなもので、この時期はイチゴに限らず、うどん粉病は発生しやすいです。
基本的には葉を切り取らず、放っておいてもかまいません。寒くなれば治ります。
イチゴの自然結実は初夏です。今、うどん粉病になっても問題はありません。来年にはちゃんと結実するでしょう。

うどん粉病は葉の表面に発生するカビで、植物自体を枯らすということはなかなかありません。しかし、風邪と同じでこじらせば、死に至る可能性もあります。葉先がかれてくるとかあまりにひどい場合は薬をまいたほうがいいでしょう。うどん粉病の薬はホームセンターなどでも売っています。


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ありがとうございました。

イチゴは初めてで「来年は絶対に実をならせてやる!」と張り切っていた矢先にこんなことになったので落ち込んでいたのですが、
ぶんたさんのご回答を読ませていただいて励みになりました!

詳しい御説明ありがとうございました!

うどんこ病ではないですか?
http://www.fdeq.com/udonko.htm

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イチゴに関する病気をまとめたところがありました。
http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/ichigo/byou/ichigo_byou.htm

とりあえず、何の病気かを見極めて、病気に対するお薬を使ってあげてください。
葉を切り取るにしても、その葉だけが病気になっている状態ならいいですが
もし、全体に病気が及んでいる場合は、切ってもきりないです。
早めのお薬治療がいいですよ。
カビが生えてしまっても、薬によって回復すれば、イチゴは成ると思います。

また、これは参考までですが育て方+病気に対するものもありました。http://www.ichigoen.com/school.htm

おいしいイチゴができるといいですねv

  • 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
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ありがとうございました。

早速調べてみました。

薬を使うとなんとかなりそうですね。

イチゴを育てるのは初めてなので、必死です!

大変参考になりました。

ありがとうございました。

多分うどん粉病だと思われます
拡散するので除去するのがいいでしょう
株自体が生きていれば実はなるでしょう
うどん粉病なら冬季一旦影を潜めますし株自体駄目になるほど酷くなるというものでもありません

  • 回答者:非知識人 (質問から10分後)
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ありがとうございます。

株まで被害が及んでいなければいいのですが・・・

参考になりました。

ありがとうございました。

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