すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

子供がマクドナルドのフライドポテトが大好きなのですが、
まだ小さいので、食べきれなかった時に持ち帰ってきます。
おやつなどで食べる時、レンジで温めても、トースターで温めても、
やけに油っぽくなってしまい、まったくおいしくなりません。

さすがに揚げたてのようにとは思いませんが、
そこそこおいしく食べられる温め直し方や、再調理法がありましたら
教えてください。

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-09-28 03:41:00
  • 1

グラタンには普通に入れてます。残らないかなぁと楽しみにして、残りそうだったら、今夜はグラタン!!ってことになったりします。
グラタンが面倒なら、耐熱皿に適当に入れて、適当な野菜を足して上にとろけるチーズを載せて加熱してもいいですね。ケチャップで味付けでもおいしいかな。

シチューや、カレーライスのトッピングでも良いですよ。

潰してコロッケの具材にしてしまうのもいいですよ。コロッケじゃなくても、適当に潰して、形を整えてハッシュドポテトにもなります。

普通に加熱して食べる時には、フライパンに油をひいて、加熱したほうがカリカリ度が上がります。マーガリンやバターだと風味が変わって良いかもしれません。

マクドナルドでは、「塩抜き」で頼むと、作り置きがあっても別に作ってくれます。小さいお子さんが食べるには塩分が多いので、塩抜きの方がいいような気もします。できたてだと、結構おいしく食べられますよ。(揚げたては熱いので、やけどをしないようにね)

ポテトと関係ない話ですけど、
ハンバーガーは、ピクルス抜きとかけケチャップ抜きとかでも頼めますから、色々試して見てください。また、ドリンクは氷抜きOKです。ちょっと少ないかなって感じになってしまうこともありますけど、氷抜きでもそこそこ冷えてます。(量が多いときもありますけど)

って、ことで色々試してみてくださいね。

  • 回答者:宍道湖のぽにょ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
グラタンにコロッケ!
ジャガイモを使うところをポテトに換える、という使い方でいいんですね!
目からうろこです。
ぜひやってみます。

並び替え:

脂をひかないでフライパンを振りながら温めるとカリッとしますよ
おためしあれ^^

  • 回答者:お助けマン (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
から焼きですね。
ぜひやってみます。

全く味が変わりますが、人参、ゴマと合わせてきんぴらゴボウに。
ちょっとカロリー高めですが、野菜、ベーコンと炒め合わせるとおいしいです。
油は炎天下で長期間ほっておかないと酸化しないという実験結果をテレビで見ましたので心配要らないと思います。

  • 回答者:お助けマン (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
きんぴらなんて、まったく考えてもいませんでした。
ぜひやってみます。

トースターで焼く(温めではありません。焼くんです)
フライパンでいためる

・・・が一番効果的でした。
レンジの温めはべちゃーっとなるだけですからやりません。
他の揚げ物も我が家ではトースターで焼くことが多いです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
私の認識では、トースターは「温める=焼く」でしたので、
質問に温めると書いてしまいましたが、
実際には焼いています。
せっかく回答いただいたのに、申し訳ありませんでした。

てんぷら紙を敷いて、レンジでチンがいいですよ。

ただ、油は酸化してますので、揚げたてと同じ味はムリだと思います。
あまりからだに良いものでないので、おすすめしませんが。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
リードクッキングペーパーを敷いてチンしているのですが、
おいしくできません。

回答になっていないかもしれませんが、、すみません。
外食やファーストフードの物は、油も良くなく、添加物の問題、時間をおくと、酸化してるので、
あえて、それを食べさせてあげるより、さつまいもなど ふかして、おやつにしてあげたらいかがですか?
家でも、簡単に ポテトフライもできますし。

私は、アトピーを きっかけに 20年前から、食について、勉強する機会がありました。
賛否両論あると思いますが、ファーストフードは、他の子供さん達とのお付き合い位にして、簡単おやつをこころがけてます。
上の子、(19歳になったら)、友達付き合いの場になるようなので、仕方ありませんが、、、

回答になってなくて、すみません。。目にとまって、気になったものですからm(__)m

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント


私は電子レンジを使います。
ただし、割り箸などで皿から浮かせるようにして、そのうえにキッチンペーパーを載せて、さらにその上にポテトを載せてから加熱します。

加熱中にポテトから油が出ますので、浮かせておかないと出た油が再度染み込みます。そこで浮かせるのですが、ただ浮かせると油が皿に残るので、こうすると、油は紙に吸い取られて食べやすくなります。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
レンジで温める時は、リードクッキングペーパーを敷いているのですが、
仰る通り、ポテトから出た油がとても気になっていました。
割り箸で浮かしてやってみます。

フライパンにフライドポテトを丸く並べて、まんなかに卵を落として目玉焼きにしてはどうでしょう。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ぜひやってみます。

二度揚げがおいしく食べられます。

  • 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
私の説明不足で申し訳ないのですが、
二度揚げは、カロリーが気になってしまい、できませんでした。

湯気で湿った部分をキッチンペーパーで拭き取って、
フライパンでから焼きすると、けっこうよみがえります。
コレが一番、作りたてに近いかもしれません。

湯気で湿った部分を軽くキッチンペーパー等で拭き取って、
余熱2〜3分したオーブンレンジに、ホイルしいて平らに並べて数分。
これでもだいたい、揚げたてに近くなります。だいたい、ですが・・・
食べる前に、もう一度、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。

本格的に揚げなおしちゃうのが一番いいんですが、Mサイズの場合、
オリジナルの場合の揚げ油で全体600kcal近くあるんで、
それを揚げなおしてさらにカロリーを・・・は、自分的には怖くて出来ないです。

ポテト自体には味がついてるんで、牛肉巻いて、軽く塩胡椒で焼いただけでも
おいしく食べられます。この場合、ポテトカリカリじゃなくてもおいしいのが利点。
お弁当にも合います。

  • 回答者:馬鈴薯人 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
揚げなおしは、私もカロリーが気になってできませんでした。
牛肉巻き、ぜひやってみます。

電子レンジで温め直す場合は、
クッキングペーパーを敷くと余分な油が取れて一味違いますよ。

  • 回答者:anonym (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんが、
レンジで温める時は、リードクッキングペーパーを敷いています。

意外かもしれませんが、二度揚げをすると美味しいです。
それかトースターでこんがり焼くのもいいです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんが、
二度揚げは、カロリーを気にしてできませんでした。
トースターは、私の認識では「温める=焼く」でしたので、
焼いています。

もう一回揚げてはどうですか?
量が量だけに面倒な気もしますけど。

  • 回答者:食卓塩持参者。 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんが、
揚げなおしは、カロリーを気にして、やっていません。

おネエマンズだったと思いますが、霧吹きをかけて油で揚げなおすとカラッとなるとやっていました。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
揚げなおしは、カロリーを気にして、やっていません。

トースターで焼くとむしろ油が切れていいかんじになりませんか?
うちはいつもそうしています。ちなみにアルミホイルを敷いて5分ほど焼いてます。

あとフライパンに油を敷かずベーコンと一緒に炒めても美味しいですよ。
ただトースターで焼いても油っぽいと言われると微妙ですが・・・

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ベーコンと炒めると、おかずにもなりそうですね。
ぜひやってみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る