すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

IHクッキングヒーターをつけようと検討してます。
使われている方、良い点、悪い点ありましたら、教えて下さい。
できればメーカー名も教えて下さい。

  • 質問者:クッキングパパ
  • 質問日時:2008-09-21 01:39:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、回答ありがとうございます。
非常に参考になりました。
購入する事に決めました。
これで、快適生活が始まる予感がします。

パナソニックを使っています。

良い点
1、調理時間が短い!
高い熱効率で調理時間が短縮できます。つまり、電気代がとってもリーズナブル。
2、キッチンきれい!
ガスコンロで悩みの種だった油煙の拡がりもほとんどなく、キッチンも換気扇もきれい。
3、お手入れらくらく!
平らなトッププレートなので、吹きこぼれで汚れてもサッとひと拭き、お手入れらくらく。
4、安全性も抜群!
吹きこぼれなどによる炎の立ち消えがありません。切り忘れ防止などの安全機能も充実!
5、火力が強い!
ガスコンロの高火力(5400kcal/h)に相当するハイパワーで、中華やステーキも美味しく仕上げます。
6、便利機能で簡単お料理!
調理タイマーや油温設定など、ガスコンロにはない便利機能でお料理がとっても簡単に!

悪い点
1、使える調理器具が限定される。
アルミ・銅・底の丸い鍋・脚付き鍋・反りのある鍋等が使えない。(ただし、IHの種類によりオールメタルのものもある)
2、火が使えない
直接あぶり焼き、とか固い瓶の蓋を開けるのに使っていた火が使えない。
3、調理器具を動かして調理できない
フライパンを振ったりはできません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
良い点多いですね。
悪い点も当然あるけど、よい点が多くてカバーできますね。

並び替え:

新居をIHにしました。
小学生の娘がお手伝いしてくれるので、
その時、安心です。
掃除も楽だし、この夏、料理していても、暑くなかったです。

前の家では、クーラー付けて、換気扇回して、扇風機をキッチンにむけて・・・

夏、涼しく、お料理できるのが、
私の一番のオススメです

  • 回答者:2児ママ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
快適環境で料理に励めますか。

ナショナル(ってもう言わない?)を使っています。
メリットは
1.掃除が断然楽なので「掃除しなくちゃ」のストレスから解放されたこと
2.油の蒸気が遠くに拡散しないので壁やキャビネットがベタベタと汚れないこと
3.光熱費が安くなったこと
4.火事の心配が軽減されたこと

デメリット
1.湿気った海苔を炙れなくなったこと
2.バウルサンドメーカーが使えないこと
(IH対応型に買い換えても上手く焼けません)

で、私なりの結論は「IHに変えて良かった~!」です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

変えて良かった~ですか。
家も変えて良かった~ と行きます。
参考になります。ありがとうございます。

火を使わないので年寄りや子供がいても安心、温度も設定可能なのがメリット。
デメリットは電磁波とがん・こどもの白血病が関連を指摘されているようで外国では使用禁止しているところもあるそうです。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
メリットはたくさんあるようですが、電磁波が体に影響をおこし、ガスに変えられた方もいるそうですね。電磁波は目に見えないからよく解りません。

新居に引っ越してからIHクッキングヒーターになりました。
良い点としては何より掃除が簡単です。
タイマーや温度調整などが分かりやすいのも良いとこです。
悪い点としては使える器具が限定されるとこですかね。
後は自分は中華好きなんですがフライパン離すとダメなところも難点です。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
やはりガスにはできない機能がありますが、フライパンを振って料理する方にとっては不満を感じるようですね。

ウチでは導入してませんが、実家がIHにしたので帰る度に、少し使ってます。
メリットとしては、やはり「安全」ですね!

消し忘れや火が移る心配がないので高齢の親が使っても安心できます。
デメリットは専用鍋やフライパンが「重い」ことです。

私自身首に障害があるので、専用フライパンが重く、調理すると首が痛くなった為、結局自宅への導入は見合わせました。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
最大のメリットは安全なんですね。

でも、使われる方によってはデメリットが大きいところもあるんですね。
参考になります。

メリット 掃除が楽! 料金が安い
デメリット 使えるなべが限られる

  • 回答者:ちい (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

良い点
タイマーセットが出来るのでほったらかしで煮物ができる
消し忘れても自動的に消えるので安心
平らなのでそうじがしやすい
熱伝導率が良い

悪い点
鍋すべて買い直しました
停電したら使えない

  • 回答者:知識人 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
消し忘れによる火災の心配がないのは安心ですね。

停電の件は、
先日テレビで放送していましたが、大地震によりライフラインが寸断された時、電気は一番早く復旧でき被害の大きさにもよるけど、1~3日で復旧できるそうです。
その次は、水道。
ガスは、完全普及は一か月くらい掛かるそうです。
そう考えると、IHの方がいいですよね。

私は大丈夫ですが、電磁派が体に合わない方がいらっしゃるそうで、
ビルトインにしてリフォームしたのに、ガスに戻した方がおられます。
一度体験なさってから、購入を検討されてみてくださいね。
症状としては、頭痛がするとその方はいってました。

  • 回答者:知識人 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
そんな人いるんですね。初めて聞きました。

体験はしています。先日三菱の最新機を触ってきました。

まず、火を使わないというところが最大のメリットです。
消し忘れ防止機能があることと揚げ物が安心に出来ます。
火による過剰な熱が生じないこと(夏でも暑くないです)
天板がお掃除しやすくて清潔なところが良いです。

デメリットは、専用のお鍋などが必要になって
これが普通のものよりも重いので疲れます。
火加減を微妙にしなくてはならないものは出来ません。
中華なべは、全く無理です。
以上です。

うちは中華なべなどは使わないので
良いところが多く感じています。

メーカーは、たぶんパナソニックだったと思います。 ビルトインになってしまっていて
表示が確認できなくて・・・、ごめんなさい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
デメリットがあってもメリットが多くてカバーできますね。

今度、家を新築するのでいろいろ調べましたが、三菱のIHクッキングヒーターが一番使いやすそうです

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
先日三菱の最新式を見てきました。
グリルが大きくて、パンやピザが焼けるそうです。
グリルの前の板が開けると下がって焼いた物が取り出しやくすなってます。

三菱です。
・火を使わないので安心感があります。外出の時ガスの元栓の心配が不要。
 (以前調理で衣服に火がついたことはありますかと聞いたところ、多かったです。)
・火力調整が簡単
・換気フード、なべ底の汚れがほとんどなくなる。
・吹きこぼれでも布巾ですぐに簡単に拭ける。

欠点
・調理後の冷却ファンの音がしばらくあるのでうるさい。
・鍋がIH用と表示してあっても、使用がしずらいのもありました。
・電磁波が心配の人は、貴金属を身につけてしない人もいるらしい。
 あまりそばで長時間いない方が良いらしいとの説もあります。

ラジアンとヒーター付きのを購入しましたので、今までの鍋も使えました。
深夜電力を利用していますので、朝8時まで利用すると電気代がやすくなる。(北電)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
先の返信にも書きましたが、三菱の最新式はグリルが大きくて、パンやピザが焼けるそうです。

オール電化にすると割引もあるんですよね。
ガスも結構高いですし。

パナソニックの卓上タイプを使っています。
基本的に調理はガスが好きなので。
鍋やオイルフォンデュをやるときは便利だと思います。
火が出ないので、テーブルで使うのに重宝しています。

欠点はやはり、火が出ないので、物を炙ったり、フライパンなどで煽りができないことだと思います。煮炊きは得意ですが、焼く炒めるはガスの方がよいと思います。

IHとガスと両方あるビルトインコンロがあったらほしいと思ってます。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今いろいろ調べているんですが、三菱の最新式ですが。
天板にある奥の暑くなるラジエントヒーターで網かけて、おもち焼いたり
焙りもできるそうです。ホーロー鍋やアルミ鍋も使えるそうです。
おまけに、グリルが大きくてパンやピザも焼けるそうです。

私は利用していません。
電磁波が怖いので。認識が間違っていたらごめんなさい。

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

携帯電話使っていますか?
そっちの方が電磁波強いですよ。

タカラスタンダードです。

良い点
・火が燃え移ったりしない。
・夏場の料理が暑くない。
・ふきこぼれても掃除が楽
・平らなので鍋をかけていないときは調理台としても使える
・火がないので、強火でも鍋などが黒ずまない
・ガス漏れの心配がない
 
悪い点
・以前から持っていた鍋が使えないことがある
・中華鍋が使えない
・火力が弱い(という人もいますが私はそこまで不便に感じたことがありません)
・ちょっとノリやするめを炙りたくても炙れない(トースターで代用しています)

面倒くさがりなので掃除が楽なのが一番の魅力です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
火がないから暑くないんですね。
掃除簡単が1番魅力かな。

中華鍋を含めガスの時使っていた鍋が使えないのですね。

良:炎が無いので安心して使えます。天麩羅などは鍋の上に新聞紙をのせて油はね防止。タイマーを利用して火力の停止で消し忘れ防止。カレー等焦げる物が最小の火力で焦げない。(メーカによるかもしれない)

悪:専用鍋が必要。天板のガラスに焦げが付く(早めの掃除)。大型鍋が使えない。軽い鍋やフライパンは天板のガラス上ですべる。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
火力が風に影響されないから一定なんですね。
消し忘れも安心ですね。

パナソニック使ってます。

良い点
・服などに火が燃え移らない。
・熱くない、暑くない。
・タイマーが使えるので煮物などが便利。
・揚げ物で火が移る心配がない。

悪い点
・フライパンが振れない。
・使えない鍋がある。
・炎を使った炙る系の調理が出来ない。

なかなか快適です。

  • 回答者:ナショナル (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
火がないのが安心ですね。
天板に接していないと伝導しないから、フライパン振れないですね。

メリットは言うまでもないと思います。デメリットは底が丸っこい鍋は使用できないようです。でも便利ですよね。うちもそうですから。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

良い点が聞きたいのですが・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る