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毎年子供の誕生日には手作りケーキを作っているのですが、いつもスポンジが”パサパサになってうまく焼けません。
市販のスポンジのようにしっとりと焼くコツを教えてください

  • 質問者:poporon
  • 質問日時:2008-03-05 14:02:43
  • 0

卵を泡立てすぎか、焼きすぎではないでしょうか?
スポンジケーキは作り方がたくさんあるので、おいしかったレシピを控えておくことが
大事です。
片栗粉を泡だて器で打つようにして作るものもありますョ
余熱が完全にさめる直前にビニール袋に入れるのもパサパサ防止にはいいです☆

  • 回答者:こっさり (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

こっさり様、早速の回答ありがとうございます
アドバイスを参考に今度こそ失敗のないように作りたいと思います

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